Музеи бывают разные: этнографические, археологические, краеведческие, исторические, художественные. Но кроме них есть и такие, коллекции которых заинтересовывают посетителей необычными и даже неожиданными экспонатами. К их числу можно отнести тематический «Музей козла», созданный в Твери относительно недавно, а именно в 2008 году.
Приветствую всех читателей и гостей моего канала!
Пока погода, со своими очередными капризами, не позволяет отправиться на машине в небольшое путешествие, решила я посетить, а заодно и познакомить вас, с некоторыми интересными местами нашего города. В Твери достаточно много разнообразных музеев, но в один из них я рекомендую заглянуть обязательно. Это на тут случай, если вы будете в нашем городе.
Музей козла со своим оригинальным взглядом не только на культуру, быт, искусство, науку и литературу, но даже на историю мировой цивилизации, сможет заинтересовать, а заодно и поднять настроение, любому гостю, независимо от возраста и пола. Это я к тому, что «рогатое» прозвище не всегда было ругательным. Даже, наоборот, оно символизировало силу, отвагу, выносливость, упрямство и лидерство.
Поэтому, когда вдруг захочется назвать своего начальника козлом, то звучать это будет совершенно справедливо – он же все-таки лидер. Главное в ответ не услышать «Стадо баранов». Это уже обиднее. Раньше считалось: есть характер, то козел, нет характера – баран.
Забегу немного вперед. Музей я посетила еще с одной целью. По случаю моего небольшого юбилея, подписчики, оставившие комментарии под этой статьей 👉 "Первый юбилей - моим подписчикам с благодарностью" , приняли участие в розыгрыше. Победителям, как и обещала, я приготовила небольшие сувениры с символикой города Твери. О них более подробно уже завтра в отдельном посте! Одно скажу, приобрела подарки именно в музее.
Вернемся к нашим рогатым парнокопытным. Козел – неофициальный символ Твери и области. Еще в давние времена жителей губернии называли «тверскими козлами».
О происхождении этого выражения существует несколько версий. По одной из них в наших краях была сафьяновая слобода, где занимались выделкой козлиной кожи, а также изготовлением из нее крепкой обуви. Естественно, приходилось разводить много коз, что побудило острословов того времени придумать такое название.
Еще одна версия, она уже более современная, связана с упрямством жителей Твери. Отсылает она нас во времена конфликтов между Московским и Тверским княжествами. Напомню, тогда шла борьба за главенство на русских землях. Итог этого противостояния нам всем известен. Но вот высказывание «Только тверские козлы могли почти 200 лет вести борьбу с Москвой» меня, например, очень заинтересовало.
Кстати, один из залов, а их всего три в музее, посвящен, собственно, этой символике Тверской области. Здесь можно увидеть коллекции значков и медалей, старые карты, газеты и журналы, гербы и флаги, а также другие экспонаты с козлиной тематикой.
Однако в музее представлены экспонаты не только о Тверской области. С образом козла связано немало исторических фактов, событий и традиций разных стран и народов. На эту тематику очень много экспонатов собрано в первом зале музея.
При этом здесь работает формат не только «пришел и увидел», но и одновременно «попал на экскурсию». А это не в каждом музее встречается. Сотрудник музея, в мое посещение это был молодой человек с хорошим чувством юмора, проводит небольшую, но очень увлекательную экскурсию.
И да, в конце не отказывайтесь посмотреть на живых козликов. Это своеобразный и одновременно забавный сюрприз для всех гостей музея.
Вообще, об экспонатах можно рассказывать долго. Их количество и разнообразие поражает воображение. Остановлю, правда, свое внимание и на третьем зале. Он открылся совсем недавно, а представлены здесь предметы, связанные с различными видами коллекционирования. Некоторые из них можно увидеть в галерее, листайте фотографии 👉
Как попасть в музей
Расположен музей в центральном районе Твери на улице Жигарева, 5.
Посещение платное, для взрослых – 200 руб. Школьники и студенты получают скидки. А вот посетители с фамилией Козловы могут пройти бесплатно.
Спасибо всем за внимание!
Если статья вам была интересна и полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка очень важна!