Маша была девочкой активной, так её с детства воспитывали. "Не бойтесь врагов- они могут только убить, не бойтесь друзей- они могут только предать, бойтесь людей равнодушных- именно с их молчаливого согласия совершаются все самые ужасные преступления на свете"- написал Юлиус Фучик. Эти слова Маша впервые услышала от учительницы. Она говорила о том, что нельзя быть равнодушными. Если вы видите, что старшеклассники обижают младших- заступитесь. Если вы видите, что плохой человек обижает котенка, щенка- заступитесь. Если вы видите, что человек попал в беду- помогите. Иначе наступит время, когда помощь понадобится вам, но никто вам не поможет.
Маша слушала и мысленно соглашалась:"Как это верно! Умный человек- Юлиус Фучик, как он правильно все написал! Я не буду равнодушной. Я помогу".
Много раз потом она слышала эту фразу. И много раз вспоминала. И всегда старалась помочь, заступиться и поддержать. Даже когда было страшно. Потому что те, кто обижал младших, не сдавались без боя, не говорили:"Ах, как плохо я поступил! Простите меня, пожалуйста!". Нет, они бились уже с Машей. И те, кто мучили бессловесных животных, без боя не сдавались. Так что к юности хрупкая на вид девушка Маша отрастила невидимые душевные мускулы и абсолютно не замечала, что на битву со злом она бросается одна и никто не спешит ей на помощь. Честный и великодушный человек не спрашивает других:"Что сделал ты?",- он спрашивает себя:"Что сделал я?".
Пришло время, и Маша вышла замуж за Витю. Витя был парнем добрым, играл на музыкальных инструментах, занимался спортом, не пил, не курил, любил Машу и мечтал о дружной большой семье с кучей ребятишек. Маша его мечты и увлечения разделяла. Чего же лучше? Живите и радуйтесь. Но не получилось.
Началось с малого. После института Витя устроился на работу. Она была несложная, рядом с домом, но с очень маленькой зарплатой. Семье с кучей ребятишек на эти деньги не прожить. Но Витя так радовался, что до работы рукой подать и коллектив хороший, что Маша не стала его упрекать и нашла работу на другом конце города, трудную, ответственную, но и оплата соответствующая. Витя был рад за Машу. "Повезло!". Но переходить к ней не захотел. В семье уже была дочь. Её надо было водить в садик и забирать оттуда. Но Маша уезжала из дома ни свет, ни заря, а Витя тут, рядышком. Забросил дочку с садик и пошел дальше. "Ну, и слава богу,"-решила Маша.
Она не мечтала о такой жизни, не думала быть основным "добытчиком", совсем наоборот, но так получилось. Кто-то же должен заработать на семью? А потом в проектах появился второй ребенок.
-Я не хочу,- сказал Витя.-Дети- это слишком дорого и хлопотно. Хватит и одного ребенка.
-Но ты же говорил... Мы же мечтали... И он уже есть! Что же мне, убить его?
-Не надо громких слов.
-Ты же мечтал о сыне!
-А ты гарантируешь, что это будет сын?
-Нет, конечно. От меня это вообще не зависит.
-Вот именно. А ты подумала, на что мы будем жить, если ты уйдешь в декретный отпуск?
-Я отложу деньги. Да и материнский капитал дадут.
Возможно, именно капитал и решил дело. Так или иначе, но Витя согласился.
Родился сын. Маша просидела с ребенком два года и вышла на работу. Теперь Витя водил в садик двух детей. И забирал их оттуда. Приводил домой и ждал, когда придет Маша и принесет продукты, приготовит ужин, уберет за всеми и вымоет посуду. Когда уложит детей и сможет уделить ему, Вите, время. Он же должен рассказать ей, какой дурак его начальник.
-Представляешь, этот идиот потребовал сдавать отчет ежеквартально. Раньше и годового хватало, а теперь каждый квартал! Вот больше мне заняться нечем!
-А почему он так решил?
-А с него такие отчеты из вышестоящей конторы потребовали.
-Тогда он не виноват. Ему самому приказали.
-Ты на чьей стороне? На его или на моей?
-На твоей, конечно. Я просто сказала, что он и сам этому не рад, как и ты.
-А ты знаешь: рад он или не рад?
-Нет.
-Так и не лезь со своим мнением. Могла бы просто согласиться.
-Я не знаю твоего начальника. Откуда мне знать: умный он или нет?
-Почему ты вечно споришь?
Добродушный Витя оказался совершенно неприспособленным человеком. Он не мог стоять в очереди:"Почему я за свои деньги должен еще и ждать?". Он не умел чинить краны и розетки ("У меня другая специальность! Пусть это делают специально обученные люди").
Маша находила сантехников и электриков, потому что искать мастеров Витя тоже не хотел. А жить со сломанными кранами и розетками не хотела Маша. Она не хотела быть в семье главной. Она не хотела командовать мужем. Она не хотела решать все вопросы сама. Но если муж этого не делает, то кто-то же это должен сделать?
Витя ушел из семьи, заявив, что он не чувствует себя с Машей мужчиной. И жаловался в соцсетях на баб, которые шастают по горящим избам и ловят бешеных скакунов. Витя обвинял их во всех бедах и кричал, что они не могут воспитывать детей. Кого они могут вырастить и воспитать?
Но к детям не приходил и не брал к себе даже на выходные и праздники. И алименты платил копеечные. Потому что зарплата у него маленькая, не то, что у бывшей жены. Ей своих денег хватит. А его, Витины, она на других мужиков спустит. Куда же еще? Ни к чему это.
Ему бы нежную и беззащитную, вот бы они зажили! Он бы руководил и направлял, а она бы радостно подчинялась. Не то, что эти карьеристки.
Мужчинки! Женщины вынуждены тушить избы, если этого не делаете вы. Они вынуждены зарабатывать деньги, если это не делаете вы. Они вынуждены зарабатывать, потому что вы в любой момент можете бросить её с детишками без средств к существованию. И ей придется выживать самой и растить ваших общих детей. И давать им образование, потому что наш "добрый" закон позволяет вам платить ребенку три копейки и только до 18 лет. А дальше его жизнь и образование вас не касаются.
Так что встречный вопрос:"Мужчины! Отчего вы так ослабли и перестали вести себя, как мужчины? Отчего бы вам не начать спрашивать с себя, как это сделал бы Мужчина?