165,4K подписчиков

Как в Москве появилась новогодняя ёлка, попасть на которую мечтал почти каждый советский ребёнок

3,5K прочитали

Почему после 1917 года Рождество и Новый год перестали быть официальными праздниками? Кто и когда предложил снова разрешить новогодние мероприятия для детей? Где прошла первая советская ёлка, и когда она переехала на территорию Кремля? В чём была особенность представления до 1964 года? Кто мог попасть на новогоднюю ёлку в Дворец Съездов? Правда ли, что во времена СССР некоторые роли там играли знаменитые советские актёры? А также - почему подарки на Кремлёвской ёлке считались лучшими? И что стало с мероприятием после распада Советского Союза? Об этом и не только расскажу сегодня.

А не лучше ли вернуть праздник?

Первое время после Октябрьской революции 1917 года у советской власти было негативное отношение к Новому году и Рождеству. Они считались пережитками буржуазного прошлого. Тем не менее люди в основном продолжали их отмечать. Но пышных официальных торжеств для всех москвичей, как сейчас, не предполагалось. Более того, эти дни потеряли статус праздничных, то есть превратились в рабочие. Ситуация начала меняться в 1935 году. В самом его конце, 28 декабря, в газете "Правда" вышла статья Павла Постышева - на тот момент кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

А это уже сам Павел Петрович Постышев в 1935 году. Фото отсюда: https://ru.wikipedia.orgkipedia.org
А это уже сам Павел Петрович Постышев в 1935 году. Фото отсюда: https://ru.wikipedia.orgkipedia.org

Он писал, что государство зря лишило детей новогодней забавы. По мнению партийного деятеля, не было ничего буржуазного в том, что ребятишки водили хороводы вокруг зелёной красавицы и получали подарки. Постышев предложил организовать для всех маленьких граждан советской страны коллективные новогодние ёлки. С развлечениями, играми, а также подарками. Инициативу поддержали не все. От некоторых жителей СССР чиновникам приходили письма с негодованиями. Аргументы порой были интересными. Например, такой: массовая вырубка елей вредна для экологии, а праздник можно устроить и без дерева-пережитка буржуазного прошлого.

Однако главному человеку в стране, И.В. Сталину, идея Постышева показалась неплохой. Решили, что с Рождеством всё-таки нужно распрощаться, а главным праздником сделать Новый год. Надо сказать, что это удалось. Сейчас для всех именно 31 декабря - особая дата. Рождество, которое отмечается 7 января, уже не имеет столь массового характера, как в дореволюционной России. В декабре 1935 года в Москве вновь стали продавать ёлки, а также новогодние украшения. В конце июля 1936 вышло решение Политбюро ЦК ВКП(б) о начале производства советского шампанского. Вскоре оно стало важным атрибутом праздника. Не изменилось лишь то, что 1 января ещё долго (до 1947 года) оставалось рабочим днём.

Как она стала Кремлёвской

Предшественница знаменитой Кремлёвской ёлки появилась в январе 1937 года. Мероприятие проходило в Колонном зале Дома Союзов рядом с метро "Охотный ряд". На протяжении нескольких лет программа отражала важные аспекты истории СССР на тот момент. Например, детей наряжали в костюмы ударников труда. Водя хороводы, ребятишки пели песни о покорении Арктики папанинцами (экспедиция 1937 года); про рекорды беспосадочных перелётов советских лётчиков (имеются ввиду достижения В.П. Чкалова и М.М. Громова) и др. Но главным был момент, когда под крики "Ёлочка, гори!" на новогодней красавице зажигались гирлянды.

Детскую ёлку в Колонном зале Дома Союзов проводили вплоть до 1942 года (несмотря на сложные времена). Возобновили праздничное мероприятие в 1945-м на том же месте. Но развлечений для ребят стало больше. Появились даже качели и карусели. Спустя 9 лет новогодняя ёлка переехала на территорию Кремля. Для неё выделили Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. Там и прошло мероприятие 1 января 1954 года. Ребят ждала интересная праздничная программа и сладкий подарок. В него входили: вафли; два мандарина и яблока; шоколадное суфле; большие конфеты "Мишка" и "Юбилейная" (по 1 штуке каждой); апельсин и конфеты в коробке. Стоимость набора была 12 рублей.

После завершения представления детям провели экскурсию по территории Кремля. Ребята побывали в Оружейной палате, Успенском и Благовещенском соборах. Тогда это стало событием уникальным - для обычных посетителей Московский Кремль оставался закрытым вплоть до 20 июля 1955 года. Интересно, что новогодняя ёлка существовала не только для школьников. Какое-то время проводили мероприятия, на которые приглашали студентов, передовиков производства и комсомольских работников. Но к середине 1960-х делать это перестали. Потом уже на смену им пришёл Новогодний молодёжный бал. Но это всё-таки немного другое мероприятие.

Новогодний бал молодёжи в Большом Кремлёвском дворце, 1958. Фото В. Кошевого и В. Егорова, с сайта https://www.mos.ru
Новогодний бал молодёжи в Большом Кремлёвском дворце, 1958. Фото В. Кошевого и В. Егорова, с сайта https://www.mos.ru

Веселье без родителей и самые вкусные подарки

После того, как построили Кремлёвский дворец съездов в 1961 году, новогоднюю ёлку стали проводить в нём. Первое мероприятие транслировали по радио. Затем появилось множество репортажей в газетах. Считается, что именно тогда Кремлёвская ёлка стала известной на всю страну. В 1964-м событие поменяло формат и превратилось из исторического в сказочное представление. Тогда сценарий написали Эдуард Успенский и Александр Курляндский (создатели "Ну, погоди!" и "Крокодила Гены"). Каждый год организаторы придумывали что-то новое. До самого конца никто не знал, чем во время праздника удивят детей на этот раз.

В Кремлёвской ёлке часто задействовали и знаменитых актёров. Так роль Деда Мороза исполняли Роман Филиппов из "Бриллиантовой руки", а также Александр Хвыля, сыгравший в "Морозко". В Снегурочке можно было узнать Ирину Муравьёву. Правда участвовала она ещё до того, как стала известной на всю страну. И хоть сказочное представление было весьма интересным, больше всего маленькие гости ждали вручения подарков. Во-первых, там всегда было много хороших шоколадных конфет. Во-вторых, дизайн упаковки являлся уникальным. Его разрабатывали каждый год. Например, в виде Деда Мороза, будильника, книги и даже с символикой "Олимпиады-80".

Конечно, попасть во Дворец Съездов на новогоднюю ёлку мечтали почти все советские дети. Билеты, в первую очередь, давали лучшим ученикам школ Москвы и других городов СССР. Но в принципе при желании можно было их достать с любой успеваемостью (по блату). Каждый год пригласительные имели разное оформление: либо связанное с темой сказочного путешествия, либо с каким-то масштабным событием в предстоящие месяцы. Например, Олимпийские игры 1980 года или Всемирный фестиваль молодёжи и студентов через 5 лет.

Уже не такая особенная

Родителей на Кремлёвскую ёлку не пускали. Они стойко ждали (в январе всё-таки обычно прохладно) своих детей на улице рядом с Дворцом Съездов пару часов. После окончания представления ребят (а это несколько тысяч человек) организованно выводили на улицу. Там они ходили по кругу, пока мамы и папы искали своё чадо. Поэтому некоторые дети боялись, что их либо не узнают, либо заберут другие люди. После распада СССР престиж мероприятия начал уменьшаться. В Москве появилось большое количество представлений и шоу, многие из которых не уступали главной новогодней ёлке.

Родители в ожидании своих детей с Кремлёвской ёлки, 1980-1988. С сайта www.pastvu.com.
Родители в ожидании своих детей с Кремлёвской ёлки, 1980-1988. С сайта www.pastvu.com.

Сейчас билеты на неё могут купить все желающие. Цены на этот год от 2000 до 5000 рублей. Мне также удалось побывать там в самом начале нулевых. И хоть был я тогда уже почти 8-летним ребёнком, почти ничего не помню. Лишь огромное количество детей в общем зале и показ какого-то мультика перед сказочным представлением. Что включал в себя подарок, также позабыл. С одной стороны, всё было весело, но с другой - немного страшно, что вокруг столько незнакомых детей, а никого из твоих родственников нет. Насколько я понял, сейчас детей до 14 лет пускают на представление только в сопровождении взрослых. По крайней мере, так написано на официальном сайте.

Новогодняя ёлка в Государственном Кремлёвском дворце, 2019. Фото отсюда: https://www.osd.ru
Новогодняя ёлка в Государственном Кремлёвском дворце, 2019. Фото отсюда: https://www.osd.ru

Наверняка, многие из моих читателей хоть раз оказывались на новогодней ёлке в Кремле. Буду рад, если поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Это последняя в статья в уходящем году. Поздравляю всех с наступающими праздниками! Надеюсь, что мы и дальше продолжим вместе с вами изучать историю Москвы.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!