23,1K подписчиков

Простая схема прибора для проверки стабилитронов (диодов Зенера) на их напряжение стабилизации

1,8K прочитали
Схема прибора для проверки стабилитронов
Схема прибора для проверки стабилитронов

- Вашему вниманию предлагаю достаточно простую схему, собранную в основном на электронных модулях, тестера для проверки стабилитронов. Этот прибор может проверять как напряжение при прямом включении, так и при обратном, что и соответствует напряжению стабилизации стабилитрона. Большинство обычных тестеров и мультиметров не имеют возможности проверять напряжение стабилизации у стабилитронов. Это, в первую очередь, связано с тем, что на сам стабилитрон должно подаваться напряжение не меньше стабилизационного. А поскольку стабилитроны могут быть рассчитаны на достаточно большое напряжение, то и охватить их всех одним стандартным напряжением около 9 вольт (которое использую для питания большинство мультиметров и тестеров) не представляется возможным.

Но совсем не сложно собрать такой прибор для проверки стабилитронов и самому. Причем содержать он будет вполне распространенные компоненты и модули. Итак, схема устройства для проверки стабилитронов состоит из:

1 » Литиевого аккумулятора – является источником питания схемы;
2 » Модуля контроля заряда аккумулятора Li-ion;
3 » Модуля DC-DC преобразователя, повышающего напряжение;
4 » Цифрового вольтметра, измеряющего постоянное напряжение;
5 » Конденсатора и двух резисторов.

Итак, наш прибор для проверки стабилитронов питается от обычного литиевого аккумулятора, напряжение которого колеблется от 4,2 вольта (заряжен на 100%) до 3,5 вольт (остаточный заряд в 10%). На схеме он обозначен как A1. Лучше взять обычную банку литиевого аккумулятора (то есть без встроенного контроллера заряда, защиты), которая также будет обходится дешевле при покупке.

Чтобы контролировать уровень заряда и разряда этого аккумулятора понадобится модуль контроля заряда для аккумуляторов Li-ion.

Модуль контроля заряда для литиевого аккумулятора (2)
Модуль контроля заряда для литиевого аккумулятора (2)

На схеме он обозначен как K1. Такие модули уже продаются во многих местах. Стоят они практически копейки. Задача этого модуля заключается в том,чтобы не допускать чрезмерного разряда и заряда. Когда аккумулятор полностью зарядится до своего порогового напряжения в 4,2 вольта, этот модуль отключит подачу питания на банку аккумулятора.

Итак, источник питания у нас есть, с защитой от перезаряда. Напряжение от аккумулятора мы подаем на следующий модуль, а именно на повышающий DC-DC преобразователь напряжения типа MT3608.

Модуль DC-DC преобразователя повышающего типа
Модуль DC-DC преобразователя повышающего типа

В схеме он обозначен как D1. Данный повышающий преобразователь может увеличивать любое входное напряжение от 2 до 24 вольт. Причем на выходе можно получать любое нужное постоянное напряжение от 5 до 28 вольт. Максимальный ток на выходе можно получить до 2 ампер. То есть, мы напряжение аккумулятора, которое изменяется от 3,5 до 4,2 вольт увеличиваем до 28 вольт, а также за одно и стабилизируем.

Но чтобы наш прибор не работал постоянно, и не разряжал аккумулятор за зря, в схему добавлен обычный переключатель B1 (с нормально открытыми контактами) без фиксации.

Микро кнопка без фиксации
Микро кнопка без фиксации

Когда мы на него нажимаем, то напряжение аккумулятора подается на вход преобразователя. На его выходе появляется уже увеличенное напряжение 28 В. Ну, а когда выключатель отпускаем, то и схема прекращает свою работу. Просто и экономно.

Далее у нас имеется еще один модуль, это цифровой вольтметр постоянного тока.

Электронный вольтметр
Электронный вольтметр

Такие цифровые вольтметры сейчас достаточно распространены. Купить их можно где угодно, да и стоят они относительно недорого. Хотя в место него можно поставить любой другой вольтметр, лишь бы он точно измерял величину постоянного напряжения. Этот вольтметр имеет три вывода. Один из которых является общим минусом. Второй провод это плюс питания самого модуля вольтметра. Питаться такой вольтметр может от постоянного напряжения величиной 4-28 вольт. Ну и третий вывод, который является измерительным. Именно его нужно подсоединять в том место (относительно общего минуса), где необходимо измерить постоянное напряжение.

В выходу модуля, повышающего напряжение, также параллельно подсоединен электролитический конденсатор C1. Он служит неким сглаживающим фильтром для выходного напряжения DC-DC модуля. Ну, а для разряда этого конденсатора после отключения схемы имеется резистор R1 (стоит параллельно конденсатору). Второй резистор R2 является токоограничительным. Его задача уменьшать силу тока в цепи измерения и проверки стабилитронов.

На выходе схемы для проверки стабилитронов на их работоспособность и напряжение стабилизации стоит гнездо для подключения тестируемых стабилитронов. Его можно сделать из обычного гнезда для микросхем с длинными ножками.

Держатель для микросхем в роли контактного гнезда для проверки стабилитронов
Держатель для микросхем в роли контактного гнезда для проверки стабилитронов

Для этого необходимо все выводы на одной стороне этого гнезда спаять вместе и вывести как один вывод. И сделать тоже самое на противоположной стороне гнезда, создав тем самым второй вывод. То есть, допустим все верхние гнезда этого общего гнезда будут плюсом, ну а все нижние гнезда будут минусом. К любым из них мы и подсоединяем наш тестируемый стабилитрон. Естественно, катод стабилитрона мы соединяем с плюсом устройства, а анод стабилитрона мы соединяем с минусом. Это будет обратное подключение данного полупроводника. Таким образом мы проверяем напряжение стабилизации стабилитрона. А если его выводы поменять местами с гнездами на приборе, то мы уже будем иметь прямое подключение полупроводника. При этом мы проверим стабилитрон на пробой и падение напряжения при прямом подключении.

Вот в принципе и все. Берем тестируемый стабилитрон, подсоединяем его к гнезду на выходе схемы, нажимаем кнопку подачи питания на преобразователь и смотрим на вольтметре величину постоянного напряжения.

Самодельный тестер стабилитронов, собранный навесным монтажом
Самодельный тестер стабилитронов, собранный навесным монтажом

Именно это напряжение и будет являться тем самым напряжением стабилизации стабилитрона. Схема простая и надежная. Компоненты достаточно распространенные и дешевые.

Данную схему советую собрать, ибо она действительно здорово выручает в тех случаях, когда возникает необходимость проверить стабилитрон на его напряжение стабилизации. Хотя этим устройством можно проверять и обычные полупроводники на их падение напряжения при прямом включении, тем самым проверять их целостность.

Вот этот тестер стабилитронов, который собрал я для себя.

Самодельный тестер стабилитронов, собранный своими руками
Самодельный тестер стабилитронов, собранный своими руками

Видео по теме данной статьи (самодельный тестер для проверки стабилитронов на их стабилизационное напряжение, собранный из доступных электронных модулей) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/6139e43c6de9ff5d0664a56d .