Ровно год назад, 24 декабря, был вынесен приговор полицейскому и его отцу, удерживавшим в рабстве 47-летнего жителя Нурлатского района Татарстана. Они держали его насильно, заставляли работать с раннего утра и до полуночи у себя на ферме, а в случае неподчинения - избивали. Вспоминаем, подробности громкой истории.
Заставили убираться в хлеву, собирать навоз и ошпарили руки кипятком
По версии следствия, полицейский Динар Гафиятов задержал тракториста Идриса Садыкова по подозрению в причастности к краже в магазине. Ночью оперативник привез его в отдел полиции, а затем переправил мужчину в дом к своему отцу, в село Новое Демкино Аксубаевского района республики.
Здесь находилась их ферма. Отец Гафиятова перенес инсульт, и ему было трудно ухаживать за скотом. Как полагают родные пострадавшего, таким образом Динар решил поставить своему отцу бесплатную рабочую силу для работы на ферме, по сути, раба.
Когда Садыкову объяснили, что от него требуется, он возмутился: «Не буду ничего делать! Отпустите домой!». Но полицейский пригрозил мужчине большими проблемами, если он захочет сбежать или не будет исполнять его указания. Тогда Идрис подчинился.
Тракторист работал на ферме с раннего утра и до полуночи. В его обязанности входила уборка в хлеву и сбор навоза. Время от времени его избивали. По ряду утверждений, сын и отец за отказ чистить уличный туалет даже обварили мужчине руки кипятком.
От рабства спасла сестра
Жительница Альметьевска Зухра решила навестить своего брата Идриса в селе Чулпаново Нурлатского района. Однако, приехав на место, она увидела на дверях дома замок. Соседи пожали плечами, мол, уже несколько дней его не видели, о своем уходе он ничего и никому не сообщил.
Встревоженная женщина написала заявление в полицию о пропаже брата. Спустя несколько дней сестре сообщили, что Идрис нашелся, однако увидеться с ним ей не удалось. Как оказалось, когда Зухра в первый раз обратилась в органы, Динар Гафиятов привез Садыкова в отдел полиции Нурлатского района и показал коллегам живого и здорового тракториста. Розыскное дело закрыли, а сестре сообщили, что брата нашли. Однако после визита в отдел полиции Идриса не отпустили, а вернули на ту самую ферму.
Тогда Зухра написала заявление во второй раз, и спустя какое-то время Идрис сам ей позвонил и сообщил, что находится дома. При встрече он рассказал сестре, где на самом деле пропадал с 8 мая. Когда женщина в очередной раз обратилась в органы, полицейский привез Садыкова обратно в Нурлатский район и оставил на дороге неподалеку от села. Возмущенная сестра мужчины написала заявление в правоохранительные органы. Там после проведенной проверки, возбудили уголовное дело в отношении оперативника Динара Гафиятова и его отца. Сам Идрис делать этого опасался.
МВД Татарстана провело служебную проверку и в декабре 2019 года Динара Гафиятова уволили за совершение поступка, порочащего честь мундира. Как сообщил пострадавший следователям, полицейский говорил ему, что он уже не первый, кто работает у них на ферме, и у него такие связи, что они ничего не боятся.
Чем закончилось уголовное дело
Громкое уголовное дело завершилось обвинительным приговором. Аксубаевский районный суд признал Динара Гафиятова виновным в «Превышении должностных полномочий» и «Незаконном лишении свободы», приговорив его к четырем годам колонии общего режима. Однако Верховный суд Татарстана нашел процессуальные ошибки, поэтому дело было отправлено на пересмотр в Нурлат. Местный суд пересмотрел дело и назначил экс-правоохранителю пять лет лишения свободы.
На скамью подсудимых попал и отец Гафиятова. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство по медицинским показаниям. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.