Найти в Дзене

Новогодние приключения кошки-потеряшки. Реальная история со счастливым концом

Фото автора
Фото автора

Муся, как все кошки, обожала Новогоднюю елку. Причем только смотреть. Не то что лапой – когтем не трогала. Максимум могла осторожно обнюхать. При таких гарантиях безопасности елку каждый год наряжали специально для нее.

Муся вообще все делала не по стандарту. Вот прямо с момента появления. Дело было зимой. В дверь квартиры нежданно-негаданно позвонили. На пороге стояла наш врач-стоматолог, и у нее на плече, как меховой воротник, лежала трехцветная кошка на большом сроке беременности.

– Принимайте! Это вам.

Кошка прибилась к ней на перекрестке. Долго бежала рядом, поджимая лапы от мороза, мяукала и жалобно заглядывала в глаза – словом, просила о помощи. Через два квартала сердце доктора не выдержало – рядом шоссе, потоки машин, запросто может попасть под колеса! Поэтому она взяла кошку на руки и привезла к нам, объяснив: «К себе не могу. У меня же пудель!»

До вечера кошка просидела под кухонным столом, а потом с опаской пошла на разведку по квартире. Чистая, ухоженная, воспользовалась лотком – она явно была домашней. Но как узнать чья? Соцсетей тогда еще не существовало, муниципальной газеты тоже, а расклеить объявления на дверях подъездов в радиусе целого района Москвы – выше человеческих сил. Так что подкидыша мы решили оставить себе и допоздна изучали «Атлас пород кошек». Больше всего подходила «норвежская лесная».

Свой характер Муся проявила еще в пути, издав в автобусе такое громко-протяжное «вау!», что на нее обернулись все пассажиры. К нам же она отнеслась с высокомерным равнодушием. В пять утра беспардонно будила криками, требуя еды. Хотя у прежних владельцев, похоже, жила в строгости: сразу соскакивала с дивана и кресел; не узнавала кошачью еду, но стремглав примчалась, услышав звук консервного ножа, вскрывавшего банку.

Однажды утром Муся встревожилась. Она ходила по пятам за моей матерью, обнимала лапами ее ногу, ложилась на пол и показывала огромный, с котятами, живот. Было понятно – время пришло. И как раз тогда, когда хозяйке – стюардессе «Аэрофлота» нужно уходить в рейс, ее ждут сто пятьдесят пассажиров, и в квартире больше никого! Мама уже стояла на пороге, застегивая форменный пиджак, как вдруг зазвонил городской телефон:

– Зина, твой рейс отменили. Оставайся дома!

Через несколько часов под чутким присмотром, на узорчатой простыне в картонной коробке, появились на свет три очаровательных котенка. Их судьба сложилась удачно. Рыжего кота забрала домой директор столичного ресторана, а черный и пестрый переехали в подмосковные коттеджи.

Но заслужить благосклонность Муси, как мы ни старались ее приручить, никак не удавалось. Даже к щенку, которого завели тем летом, кошка чаще проявляла симпатию. А к осени она и вовсе, что называется, пошла вразнос. Царапала входную дверь, требуя выпустить ее наружу, и портила вещи мокрым методом. Когда совсем не осталось ни одеял, ни подушек, мама сдалась: «Что ж, раз ты не хочешь жить с нами, иди…» – и вынесла Мусю во двор, где та мгновенно дала стрекача.

Да, это неправильно и жестоко, но что было, то было…

Уходила Муся по желтым листьям, а вернулась, когда выпал первый снег. Заметили ее случайно – наша собака на прогулке, почуяв знакомый запах, рванулась к строительной бытовке. Под ней, забившись в узкую щель, сидела Муся и на попытки выманить ее оттуда со страху пятилась глубже. Прокараулив у бытовки около трех часов, отец схватил кошку, когда она наконец выползла, за шкирку и принес домой.

Мокрая, грязная и худая, она затаилась в ванне, куда ее посадили обсохнуть. Затем прокралась в коридор, обнюхала мебель и… вдруг заметалась по квартире. Перебегая из комнаты в комнату, она словно узнавала все вокруг, но еще не верила своему счастью. Потом, обессилев, вытянулась на ковре, шумно вздохнула, прямо как человек, и провалилась в сон.

С того дня Мусю будто подменили. Нет, гордой и независимой она так и осталась, но приняла нас за своих. Научилась доверять, приходила общаться и даже защищала от опасностей. Например, когда нашу собаку, служебную немецкую овчарку, обучали охранять, и дрессировщик имитировал нападение, Муся, вздыбив шерсть, первой пошла в атаку.

– Уберите кошку! – захлопнув дверь, прокричал он снаружи. – С собакой я справлюсь, а с кошкой нет!

Но самый удивительный поворот в этой истории произошел примерно через год. Ночной рейс Москва – Новосибирск. Пассажиры спали, и пока вызовов нет, бортпроводники на кухне самолета болтали за чашкой кофе.

– Я недавно купил матери котенка, – поделился один из проводников. – Предыдущая кошка убежала. Она ходила через форточку на улицу гулять – хрущевка, первый этаж – и однажды не вернулась. Красивая была кошка, трехцветная. Но характер!.. Каждый день орала в пять утра, да еще и не ласковая.

Чуть не поперхнувшись кофе, моя мама-бригадир стала аккуратно расспрашивать. Место, время, привычка к консервам (это было «Бычки») – все совпало.

Но, обсудив на семейном совете, Мусю мы решили не отдавать. Жилье и питание здесь лучше, у прежней хозяйки уже новый питомец. А главное, кошка привыкла к дому и людям. Снова вырвать ее из привычной обстановки – для животного это сильный стресс. Вот так она и осталась у нас на двенадцать счастливых лет.

Сейчас Муси давно нет. Новый год мы отмечаем на даче и наряжаем ветвистую елку, которая растет во дворе. Но до сих пор, проходя мимо московских елочных базаров и развалов с блестящей мишурой и игрушками, я думаю: «Мусе это точно бы понравилось!»