Большим концертом в Государственном Кремлёвском Дворце отметил своё 20-летие уникальный творческий коллектив «Ангелы надежды», объединяющий детей и молодёжь с нарушениями слуха.
Этот благотворительный проект в ГКД был реализован благодаря гранту от Президентского фонда культурных инициатив и объединил ведущих российских звёзд шоу-бизнеса и воспитанников замечательных детских коллективов, в том числе музыкального театра «Домисолька», ансамбля «Семицветик», театра «Непоседы», творческого центра Brosco. Вели вечер певцы Даниил Корин и Елена Максимова, победительница суперсезона шоу «Точь-в-точь» на Первом канале.
Открылась же праздничная программа вступительным словом создателя и бессменного художественного руководителя «Ангелов надежды» Елены Орловой, а также их директора и наставника Наталии Мельяновской.
«Слово – это мощнейшая сила, которая может всё. А язык жеста – это мощнейшая сила эмоций. Жестовый язык стал полноценным языком в России и сейчас он востребован. Мне радостно, что внимание к людям, имеющим нарушение слуха, возросло. И это видели и слышали 25 октября 6 тысяч человек! Я бесконечно счастлива, что наш благотворительный концерт в самом сердце столицы, объединил неравнодушных людей, которые живут с любовью к людям и благодарностью к жизни. Мы вместе и есть настоящая победа добра!»
– Наталия Мельяновская, организатор, директор и наставник коллектива «Ангелы Надежды».
Ну а потом, конечно же, были поздравления! На кремлёвскую сцену ведущие пригласили генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова; сенатора РФ, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инну Святенко; заместителя председателя Государственной Думы РФ Анну Кузнецову; председателя партии «Справедливая Россия – За правду», депутата Госдумы РФ Сергея Миронова; президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова.
Почётные гости в своих выступлениях подчёркивали, что самое главное – верить в собственные силы, ведь даже из самых сложных ситуаций человек может выйти победителем, став при этом сильнее и добрее. И ребята из коллектива «Ангелы надежды», у которых на самом деле безграничные возможности, яркое тому подтверждение.
Сергей Миронов, который поддерживает «Ангелов надежды» с первых дней их существования, рассказал о том, как в свое время Елена Орлова откликнулась на его идею – перевести на жестовый язык гимн России – и вместе с воспитанниками отлично справилась с этой задачей. «То, что делаете вы, – обратился к юбилярам Сергей Михайлович, – это самый настоящий гимн добру и творчеству, гимн преодолению».
На самом деле жестовая песня и жестовый танец – жанры отнюдь не простые. Они требуют от исполнителей отличной координации, пластики, чувства ритма, артистизма. Ведь это совершенно особая творческая задача – передать с помощью языка жестов не только основное содержание той или иной композиции, но и ее энергетику, эмоциональную составляющую.
Когда в 2002 году преподаватель кафедры сурдопедагогики МПГУ Елена Орлова создавала коллектив, то ставила перед собой задачу, чтобы ребята с нарушениями слуха могли развивать свои творческие способности, в полной мере приобщались к миру художественных ценностей, росли жизнерадостными и уверенными в своих силах, могли без проблем интегрироваться в общество. В итоге ей удалось создать действительно новые жанры, которые увлекают юных исполнителей и вдохновляют зрительскую аудиторию.
Присоединившийся по ходу концерта к поздравлениям заслуженный артист России, режиссёр, руководитель детского музыкального театра юного актёра Александр Фёдоров заметил: «С Елены Орловой надо брать пример, о ней нужно рассказывать истории и писать песни, потому что она своей силой, волей, талантом и уверенностью не просто создала этот коллектив, а держит его много-много лет». И, конечно же, пожелал «Ангелам надежды» ещё не одно десятилетие впереди.
Сама Елена Орлова тоже выступала вместе со своими воспитанниками и, конечно же, многочисленными друзьями – звёздами отечественной эстрады. В их числе – народные артисты России Анита Цой и Олег Газманов, заслуженные артисты России Диана Гурцкая, Жасмин, Зара, Варвара, а также Марк Тишман, Глеб Матвейчук, Валентина Бирюкова, Александр Еловских, Ирина Ортман, группа «Премьер-министр», театр танца TODES и другие исполнители.
И, разумеется, «Ангелы надежды» – в том или ином составе – выходили во всех номерах: фактически ребята не просто переводили на язык жестов тексты песен, но воссоздавали с помощью особой художественной системы пластически-музыкальный образ произведения. Настоящее искусство! Оно по-настоящему впечатляло зал. Ведь так важно, чтобы каждый человек понимал: при желании действительно возможно всё! И никогда не расставался с надеждой.
С видеоверсией концерта вы можете ознакомиться на платформе ГКД «Медиакульт»
Миа Маришина