Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Самые популярные кенийские блюда

Угали

Угали
Угали

Одно из самых главных блюд Кении, которое традиционно употребляют хотя бы раз в день. Блюдо готовится из кукурузной муки, которую вываривают до тех пор, пока она не превратится в густую пастообразную консистенцию. Угали распространено во многих африканских странах, считается, что в нем содержатся полезные компоненты для поддержания всех функций организма, а также оно очень насыщенно углеводами. У многих угали ассоциируется с кашей либо с хлебом, но, по сути, это что-то среднее между ними, поэтому классифицировать его проблемно. Это блюдо обычно едят с овощными салатами либо с чем-то мясным, более того, важно, чтобы к нему подавали много соуса иначе само по себе угали будет очень сухим.

Ньяма чома

Ньяма чома
Ньяма чома

Кенийцы страшные любители гриля и приготовления на открытом огне. Здесь на нем готовят мясо, рыбу, овощи даже фрукты. Ньяма чома, в целом, обозначает любое мясо, приготовленное на огне, чаще всего на решетке. Наиболее популярные виды мяса для ньяма чома - козлятина и говядина, но можно также встретить и курицу. Для приготовления блюда мясо козы либо коровки нарезают на небольшие плоские куски, маринуют с солью, специями и растительным маслом и обжаривают. Блюдо часто используют как закуску к пиву либо подают с овощными гарнирами.

Качумбари

-3

Не обходится кенийская кухня и без салатов. На самом деле, здесь принцип приготовления кроется в его простоте и главную роль, скорее, играют не овощи, а заправка. Качумбари представляет из себя салат из спелых помидоров, в идеале, разного цвета, которые режут кружочками, выкладывают на блюдо. Сверху выкладывают красный лук, порезанный перьями, и зеленый или красный перец. А для заправки понадобится растительное масло, сок лимона, семена кориандра, соль и перец. Этот салат могут подавать и как отдельное блюдо, так и в виде гарнира.

Вали ва наци

рис с кокосом - вали ва наци
рис с кокосом - вали ва наци

Многие страны в своей национальной кухне почитают плов в разных вариациях, но такого, как в Кении, вы, пожалуй, нигде не увидите. Вали ва наци - одно из самых небанальных блюд этой страны, которое более всего популярно вдоль побережья. Представляет из себя постный сладкий плов, только рис в этом блюде варят на кокосовом молоке, отчего его иногда называют кокосовым пловом. Для яркости вкуса в блюдо добавляют кардамон, мускатный орех, корицу и кокосовую стружку. При этом, рис этот подают как гарнир к мясу или рыбе, что на контрасте сладкого и соленого дает очень необычный вкусовой эффект.

Матоке

-5

Что насчет бананов? Казалось бы, куда в Африке без них? Этот популярный фрукт в Кении готовят весьма небанальным способом, а само блюдо попало в кенийскую кухню от ее соседки Уганды. Матоке представляет из себя запеченные либо отваренные в бульоне бананы с маслом, лимоном, луком, перцем чили и другими специями. Иногда их также готовят на пару в банановых листьях. Важно, кстати, чтобы бананы были зеленые и неспелые. Блюдо обладает весьма необычным вкусом, поскольку неспелые бананы практически лишены сладости, а острые специи добавляют пряный вкус. Таким образом, в совокупности, блюдо больше напоминает овощное пюре. Матоке подают горячим, и в некоторых семьях его едят на ежедневной основе вместо гарнира.

Общее описание кенийской кухни: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/keniia-i-ee-kuhnia-63a59e9d4445607a24bc857d