6,3K подписчиков

Обтирание водкой и уксусом - безопасно или грозит интоксикацией?

750 прочитали
Помните в детстве при повышении температуры нас отбирали водкой? Ставили спиртовые компрессы, особенно при отитах. Не помните?

Помните в детстве при повышении температуры нас отбирали водкой? Ставили спиртовые компрессы, особенно при отитах. Не помните? А я ещё то поколение, которое застало любовь к «бабушкиным» методам снижения температуры тела. Но безопасны ли они на самом деле и можно ли выбрать другой способ не менее эффективный для снижения температуры тела ребёнку?

Разобраться в вопросе помогла эксперт Академии врачей UniProf, генетик-метаболист и нутрициолог – Светлана Перес.

С точки зрения физиологии

При повышении температуры, как у ребёнка так и у взрослого, происходит расширение поверхностных сосудов эпителия кожного покрова. Таким образом в несколько раз увеличивается и ускоряется процесс теплообмена с окружающей средой.

Это естественный процесс и в норме при повышении температуры, на поверхности тела должно образовываться много капель пота, и он уже испаряясь с поверхности кожи, приводит к понижению температуры.

Водка - спиртосодержащее вещество, летучие эфиры которой очень быстро испаряются с поверхности тела и могут слишком резко снизить температуру, что не всегда благоприятно для ребёнка.

Все индивидуально, в том числе и реакция на резкую смену температуры. Бывают случаи когда это крайне необходимо, например при температуре выше 40 градусов и рисках судорожного синдрома. И в таких случаях из 2 зол мы выбираем меньшее, интоксикация может быть минимальной, а судорога способна дать гораздо больше нежелательных последствий.

Но быстрый спад температуры одновременно с положительным внешним эффектом, может привести к отрицательным последствиям - например к сжатию периферических сосудов, при этом температура внутри тела может сохраняется на прежнем уровне или даже повышаться. А вот из из-за спазмирования будет уменьшается поверхностный кровоток, а значит и снижаться количество пота и отдача тепла.

Помимо этого при испарении спирта с поверхности тела появляются летучие эфиры, которые может вдыхать ребёнок и тем самым получить алкогольное отравление.

Но тут хочется сделать оговорку. Что если резкая смена температуры тела, и спазмирование сосудов как реакция на резкое снижение температуры, присуще достаточно большому количеству людей. То алкогольная интоксикация затрагивает далеко не всех.

А «виновата» в этом печень, точнее фермент, который ей вырабатывается.

Алкогольдегидрогеназа – фермент, который синтезируется в организме человека для переработки алкоголя. Фермент бывает «быстрого» и «медленного» типа. Люди, у которых образуется быстрая алкогольдегидрогеназа, пьянеют практически мгновенно, и небольшие дозы спиртного могут вызвать у них сильное отравление. Те, у кого синтезируется «медленный» вид фермента, пьянеют намного позже. .

Алкогольдегидрогеназа работает в клетках печени, но присутствует также на внутренней поверхности желудка; именно она преобразует большую часть этанола, проглоченного человеком. Это важная задача, ведь некоторое количество алкоголя мы получаем с пищей, а также его вырабатывают бактерии, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. И происходило это задолго до того, как изобрели спиртосодержащие напитки.

Дети с медленным типом метаболизма алкоголя не пострадают от испаряемых спиртов, от обтирания. А вот детки с быстрым типом метаболизма алкоголя действительно могут получить некую степень отравления. Но тут все просто. Достаточно посмотреть на папу с мамой и вспомнить их «взаимоотношения» со спиртосодержащими напитками. И тем самым решить стоит ли пробовать такие обтирания ребёнку или выбрать другой способ!

Ту же в метаболизме алкоголя участвуют и другие ферменты, например цитохром Р450 и каталаза в пероксисомах, но их вклад по сравнению с ADH невелик.

С алкоголем разобрались, а как быть с советами бабушек использовать уксус для обтираний?

Уксус, будучи кислотой, помимо того же спазмирования сосудов и отравления испаряемыми эфирами при неправильной дозировке, может приводить к ожогу кожных покровов. Отравление испаряемыми эфирами здесь встаёт на последнее место, так как в организме нет специального фермента, который бы остро реагировал на уксус, но те же цитохром 450 могут тормозить или разгонять метаболизм эфиров, что зачастую не предсказуемо без особых генетических исследований.

Для успешного снижения температуры ребёнку есть множество гораздо более безопасных способов:

Помните в детстве при повышении температуры нас отбирали водкой? Ставили спиртовые компрессы, особенно при отитах. Не помните?-2

  • обильное питьё - ребёнок будет больше потеть и тем самым через кожу выводить токсины. Важно сохранять электролитный баланс, так как с потом выходит и натрий (соль) из организма, нужно «вернуть ее на место». Поэтому отпаивать ребёнка лучше не простой водой а минеральной или даже регидроном, где содержится помимо электролитов небольшое количество глюкозы. Жидкость, которую ребенок пьет, должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры;
  • свежий воздух - важно своевременно проветривать помещение, чтобы обеспечивать приток кислорода ребёнку. Воздух в помещении должен быть чуть прохладным - таким образом усиливается теплоотдача, а само тело не перегревается;
  • обтирания жидкостью - водой комнатной температуры. Такая вода будет испаряется с кожи не так быстро как спирт или уксус, соответственно риски спазма сосудов снижаются в разы;
  • сорбенты - помимо питья можно использовать сорбирующие препараты. Повышение температуры зачастую происходит как следствие воздействия инфекционного агента. Сорбенты помогут быстрее его вывести из организма. А значит косвенно повлиять на снижение температуры тела. Важно сочетать с достаточным количеством жидкости.