Найти в Дзене
@larisasverbilova

«УГАДАЙКА», ДЕТСКАЯ ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕВОЧЕК

Самая популярная, пожалуй, игра в наше время, в которую играют взрослые девочки со своими партнерами «Угадай-ка».

– Угадай, что я чувствую.

– Угадай на что я обиделась.

– Угадай, что мне подарить.

– Угадай чего я хочу.

– Угадай, как я хочу, чтобы ты проявлял свою любовь.

И все это подкрепляется марафонами ПрЫнцесс и Королев, на которых рассказывают, как должна себя вести «юная леди», и что по умолчанию, мужчина должен. То есть такая однобокая идеология, где мужчина по природе должен своей госпоже. И безусловно такая пропаганда нездорового детского поведения со стороны женщин, способствует пропаганде полностью противоположной идеологии со стороны мужчин. Где женщина меркантильная, глупая, попросту потребитель, который пытается «заткнуть» свои эмоциональные и материальные дыры. Как говорится, каков привет, таков ответ. Все по честному. Тут я согласна.)))

Но не согласна с тем, что и одна и другая идеологии являются психологической нормой. Это не норма, а демонстрация нездорового поведения взрослых людей.

Почему женщинам так сложно просить?

– Страх услышать «нет» в ответ на просьбу.

– Отсутствие навыка это делать правильно.

– Паттерн «не попрошайничай», и подобные ему.

– Следование устойчивой модели поведения «я сама».

– Тотальный контроль.

– Убежденность в том, что я лучше всех все знаю и умею делать.

– Синдром «хорошей удобной девочки», а вдруг, я своей просьбой человеку нанесу вред, или меня разлюбят.

– Травма, не важно детская или взрослая.

– Паттерн «ты должна быть сильной и независимой женщиной».

Это же применимо и к мужчинам. Некоторым также сложно просить, но там еще подкреплено воспитанием с использованием «ты ж мужик», «мальчики не ноют и не плачут», «мужчина должен».

Если хоть один пункт из вышеперечисленного у вас есть, значит у вас сложности в том, чтобы просить. Не важно кого, своего мужчину, чужого, женщину, детей, близких, да вообще всех.

Любую негативную установку о помощи, можно заменить на «за спрос не бьют»))). Мир не рухнет от того, что вам откажут! Но в случае помощи или отказа, вы сможете пережить ситуацию правильно. Потому как, имея потребность, и невозможность ее удовлетворить в силу каких-либо причин, вы начнете испытывать стресс, беспокойство, неудовлетворенность, которые по цепной реакции приведут вас в то состояние внутреннего раздражения, которое, вы сейчас испытываете. А оно вам надо? Некоторым надо))) Некоторые годами пребывают в состоянии «жертвы», «обиженки», потому как ничего другого, как манипулировать окружающими или обижаться на них они не умеют, а главное не хотят. Не хотят почему? Потому что взрослая жизнь требует быть ответственным за свою жизнь самостоятельно, а это сложно. А находясь в состоянии обиды, мы ее перекладывает на обидчика.)))

Что касаемо взаимоотношений мужчины и женщины, неважно сколько вы лет в браке, или несколько недель в отношениях. Просите, просите, и еще раз просите, это норма! Другой человек может и не догадаться, и не должен этого делать, а вы обидитесь. Обидитесь на что? На то, что не воплотились ваши ожидания и иллюзии? Ну тогда причем тут другой человек, если ожидания ваши?)))

Мы поколение, которое выросло, как выросло))) Психолога в моем детстве вообще в саду не было. Лишь социальный педагог. И то, что преподавали тогда, очень сильно отличается от той реальности, в которой мы живем сейчас. Все помнят «бабу на скаку тормозящую коня, вытаскивающую своего пьяного мужика из избы»))). Или «а моя бабка в поле ребенка сама родила, перегрызла пуповину сама, и дальше работать пошла, а вы тут ноете в люксовых палатах»))). «А я одна тяну всех своих десятерых детей, и не ною». Убирайте этот мусор из головы! Пылесосьте периодически и проветривайте свою голову!

Невозможно все успеть! Возможно составить комфортный график, возможно облегчить свой труд, возможно разделить обязанности, возможно использовать гаджеты, возможно приобрести новые навыки! Многое возможно, даже то, что кажется невозможным. Но если вы понимаете, что сами не вывозите, просите, а не дуйте губы в углу с заплаканными глазами, в мире, где все не умеют читать ваши мысли.)

Психолог, гештальт-терапевт, медиатор досудебного урегулирования бракоразводных процессов, Свербилова Лариса.