Сколько раз можно отпраздновать Новый год в России?

112 прочитали

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.

Мы скорее про традиции проводов старого года и встречи нового — а вот тут, как ни удивительно, есть свои особенности у разных народов! Большая часть россиян встречает Новый год 1 января, провожает Старый год 13 января (это связано с переходом на другой тип календаря).

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-2

Но есть и другие даты встречи нового, наступающего года…

Поморы: 14 сентября

Да, задолго до декабрьских дней начинают праздновать Новый год поморы (население Северной Двины, вблизи Баренцева и Белого морей). Они до сих пор не согласны с Петром I, который повелел установить дату в 1 января, и продолжают отмечать Новый год по своему старому календарю, а именно 14 сентября. Кстати, по этому же календарю наступает на 2022-й год, а аж 7531-й!

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-3

Архангельск — столица поморской культуры — в эти дни раскрашивается праздничными ярмарками, культурными фестивалями, нарядными концертами, фейерверками.

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-4

Главная традиция — спустить на воду зажженный маяк, сопровождая спуск лодочки звоном колоколов. Каждый, кто слышит колокола и видит свет маяка, понимает, что новый год уже пришел.

Эвенки: первая неделя в июне

Сибиряки Якутии, Бурятии и Красноярского края отмечают в начале июне Мучун — в переводе это «время, когда земля обновляется». История праздника уходит в глубь времен: согласно историкам, в эти даты многочисленные кочевые племена наконец-то собирались вместе и обсуждали общие планы на следующий год.

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-5

Мучун начинается с обряда Икэнипкэ (очищение в шесть этапов), а заканчивается общим хороводом Ёхарьё. Белые ночи (в северных землях они окончательно устанавливаются к июню) позволяют праздновать несколько дней подряд!

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-6

Эвенкийское население Магадана и Колымы начинает празднование аж в 5 утра — день летнего солнцестояния и первый день нового года называется у них Хэбдэнеквеселье»).

Чукчи: 22 декабря

На Чукотке Новый год празднуется в самую длинную и темную ночь, в момент зимнего солнцестояния — а это 21-22 декабря. Это день Пэгитти, или «пестрого скопления».

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-7

Так же у них называется ритуальная звезда (в «обычной» астрономии это Альтаир), которая в это время восходит на небе. Принято ярко наряжаться и танцевать вокруг костра, причем обязательно — с радостными и хорошими мыслями!

Тувинцы, калмыки, буряты: февраль (плавающая дата)

Буддистский Новый год отмечается в феврале, но может смещаться от конца января до начала марта. «Белый месяц» — Цаган Сар, Сагаалган, Чага Байрам (на Алтае), Шагаа (Тува) — начинается с официального выходного, который местные полностью отводят под празднования.

Калмыцкий Цаган сар Элиста
Калмыцкий Цаган сар Элиста

Преимущественно семейные: принято ходить к родственникам с гостинцами и подарками, угощать их пончиками в виде животных (борцоки) и желать большого счастья.

Алтайский праздник чага байрам
Алтайский праздник чага байрам

Татары и башкиры, дагестанцы — 21 марта

У тюркоязычных народов в России один из главных праздников в году, аналог Нового года — это Навруз. Его еще называют Восточным Новым годом, Днем весеннего равноденствия, Днем, когда рождается новое солнце (как поэтично!).

Нет, здесь речь пойдет не о часовых поясах, которых в необъятной России больше 10, так что куранты можно слышать (при путешествии, например) далеко не один раз.-10

Принято тщательно, начисто убирать дом, готовить много-много вкусной еды, угощать гостей и самим ходить в гости: это очень широкий, гостеприимный, душевный и веселый праздник, который с нетерпением ждут каждый год.

Ненцы: 7 января

Кочевой сибирский народ, чей дом расположился далеко за Полярным кругом, чтит традиции оленеводства, кочевничества — и старый календарь.

Ямал Ири дед Мороз
Ямал Ири дед Мороз

7 января обычно заканчивалась длинная полярная ночь и наконец-то всходило солнце — очень достойный повод для праздника!

Принято поздравлять друг друга — и много молиться, чтобы многочисленные боги (ненцы — язычники, часто анималисты) даровали им легкие пути, здоровья оленям и людям, хорошую погоду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
8 современных деликатесов, которые раньше ели одни бедняки

Между столицами этих стран — всего 10 минут езды! И вы там наверняка не были

7 причин, чтобы влюбиться во Владивосток навсегда