Лаборатория непрерывного математического образования (ЛНМО), чьи площадки в городских школах были закрыты минувшим летом, к концу года представила собственную книгу. В издании собран 30-летний опыт преподавания в ЛНМО. Книга выпущена в электронном и печатном виде.
Сейчас Лаборатория собирает пожертвования на печать дополнительного тиража, а также работу коллектива. «Издание книги в переходный период, когда мы ищем здание и переформатируем школу, делаем попытку сохранить научные соревнования — Балтийский научно-инженерный конкурс, олимпиаду «Математика НОН-СТОП» и другие — это очень важное событие», — сообщают руководители ЛНМО.
Коллектив сейчас решает вопрос о переходе школы в другой формат, о котором планируется объявить в 2023 году. Напомним, минувшим летом с ЛНМО были расторгнуты все контракты на аренду помещений в школах Адмиралтейского района. Лаборатория осталась фактически без площадок, что сделало невозможным прежний формат обучения: дети числились в районных школах, углублённо занимались на коммерческой основе частью предметов с педагогами ЛНМО, а частью в обычных классах. Поводом для расторжения договоров аренды после долгих лет сотрудничества стали претензии к Лаборатории по оплате и сути договоров.
До начала учебного года предпринимались попытки найти ЛНМО новые площадки, но сделать этого так и не удалось. Это сказалось не только на учениках, но и на педагогах, часть из которых была вынуждена искать новую работу.
СПРАВКА
ЛНМО была создана в 1992 году как система научных семинаров и спецкурсов, которые вели несколько математиков, а затем получила статус экспериментальной образовательной площадки. Первый выпуск состоялся в 1994 году. В 2011 году коллектив преподавателей и родителей решил, что школе лучше переехать в Адмиралтейский район, где физико-математические классы ЛНМО стали профильными классами на базе общеобразовательных школ.