Почти 30% своей жизни человек проводит во сне - а как долго он может бодрствовать?
К 80 годам человек тратит на сон около 25 лет. Исследования показывают негативное влияние бессонницы на организм. Повышается концентрация выбросав кровь гормона стресса - кортизола и адреналина. В результате повышается давление, появляется чувство постоянной тревоги, и чем больше человек не спит, тем сильнее это ощущение.
Одновременно нарушается сердечный ритм и начинается снижение работы иммунной системы, можно и заболеть. В следствии у тех, кто не высыпается страдает не только здоровье и тело, но и психологическое состояние.
Сон - это жизнь
"Необходимость во сне настолько сильная, что превышает голод. Ваш мозг просто сам уснет, несмотря на все попытки с этим бороться" - говорит Эрин Хэнлон, доцент Центра сна, метаболизма и здоровья при Чикагском университете в США.
Рекордсменом по самому продолжительному времени без сна является Рэнди Гарднер. Его рекорд - 11 дней и 25 минут.
Эксперты, сомневаются в этих данных, они считают, что этот рекорд нельзя назвать чистым потому, что на тот момент никто не проводил параллельно исследования его мозга. Вероятно, что у него был микросон - кратковременный отдых, который продолжается несколько секунд.
Бессонница = проблема
Проводились эксперименты с лишением сна животных, приведены дополнительные доказательства того, что бессонница сама по себе не смертельна. Несмотря на то, что некоторые подопытные умирали, ученые выяснили, что это происходило не из-за истощения энергии, вызванного отсутствием сна, а по причине колоссальных стрессов - животных будили помногу раз в день.
Безусловно, все опыты такого рода с людьми запрещены, даже трое суток бодрствования наносят кратковременный ущерб психике - пострадает концентрация, может возникнуть агрессия и увеличится раздражительность, либо наступит апатия и депрессивное состояние.
На шестые сутки могут начаться галлюцинации.
В Книге рекордов Гиннесса вот уже больше 10 лет не регистрируют рекорды, установленные в этой области - и все потому, что подобные соревнования могут привести к серьезным для психического здоровья последствиям.