Каждое новое поколение нуждается в том, чтобы в нём воспитывали морально-этические качества, и ответственность эта ложится на поколение предыдущее, уверен Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель. Необходимость эту Кантор объяснят тем, что моральные нормы – это не научные знания, и они не имеют возможности пассивно накапливаться и излагаться в учебниках, они воспитываются, и без человека воспитание это невозможно.
Сам Вячеслав Кантор – признанный в мире специалист по теме борьбы с нетерпимостью и ненавистью, и во многих своих выступлениях он не раз подчёркивал, что морально-этические нормы общества и особенно – среди молодого поколения – в вопросе этой борьбы играют ключевую роль.
Повторяя печальное прошлое
История могла бы и должна служить прекрасным «учебным пособием» для воспитания норм современности, однако Моше Кантор вынужден признать – историческая память сегодня утрачивается. Как человек, посвятивший многие годы вопросу сохранения памяти о Холокосте и прилагающий постоянные усилия к тому, чтобы актуализировать эту память и вновь и вновь вызывать обсуждения вокруг неё, Вячеслав Кантор считает эту задачу не только вопросом уважения к прошлому и тем жертвам, что были принесены ошибкам этого самого прошлого, но и вопросом безопасности нашего настоящего и будущего. Уроки истории – это залог того, что в будущем уже не будут сделаны те же неверные выводы, однажды уже приведшие человечество на грань катастрофы. И с этой точки зрения проблема утраты исторической память представляется действительно глобальной проблемой.
Вячеслав Моше Кантор видит подтверждение своих убеждений в простой параллели: память о Холокосте сегодня всё больше предаётся забвению – и как по «совпадению», в социуме всё чаще и всё отчётливее звучат настроения, созвучные с теми, что однажды к Холокосту привели. Националистические взгляды и лозунги, радикальные идеологии и политические течения, причём нередко даже основанные на антисемитизме, набирают тревожащую популярность. Сравнения с 30-ми годами прошлого века напрашиваются сами собой, и Моше Кантор не может их не делать: один тот факт, что антисемитизм стал допустим и всё более распространён в политике и сопутствующей ей риторике уже вызывает множество вопросов к текущему состоянию социума. Теории заговора о еврейском вмешательстве во всё и вся тоже находят свой путь обратно из прошлого – это лишь подтвердилось в последние два года, когда давление пандемии заставило выплеснуться немало накопившегося негатива и страха в информационном пространстве, нередко – в форме обвинений и конспирологических теорий. Даже сам антисемитизм называется ничем иным, как «еврейским оружием», которое сами евреи якобы выдумали и теперь используют к своей выгоде.
Выдумывать, увы, ничего не приходится: многие исследования и мониторинги, в том числе инициированные самим Вячеславом Кантором, говорят о совершенно реальном росте антисемитизма. Этот рост может быть не так очевиден, если смотреть просто на официальную статистику антисемитских инцидентов, однако рост этот отчётливо прослеживается в том, насколько чаще антисемитские заявления звучат в СМИ и в общественном пространстве, насколько процветает он, наравне с другими видами ненависти, в интернете и так далее. Особенно отчётливо это ощущают на себе сами евреи, которые в беседах с экспертами и в ходе участия в опросах общественного мнения также всё чаще и всё мрачнее говорят о влиянии антисемитизма на собственную жизнь.
Антисемитизм в политике, если говорить о нём, и вовсе стал излюбленным приёмом и инструментом радикальных движений и партий, причём, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, обращаются к нему с одинаковым рвением и крайне правые, и крайне левые, и прочие очень крайние течения, которые редко сходятся в каких-то идеях, кроме своей приверженности нетерпимости к евреям. Ухудшает положение и то, что в обществе уже накопилось достаточно проблем для обострения отношений между разными группами граждан, считает Кантор, и подливание масла в огонь со стороны радикалов разных мастей ситуацию совсем не исправляет. Напротив, новые «охоты на ведьм» и поиски виновных во всех проблемах пользуются спросом, и подобные силы с охотой отвечают на это.
В тревоге за будущее
Общая атмосфера напряжённости в современном обществе спровоцирована многими причинами, в том числе и теми, что не зависят от самих людей, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Затянувшиеся экономические проблемы сегодня обрушились даже на те страны, что ещё недавно считались развитыми и процветающими, а предшествующий этому совсем недавний всплеск терроризма в Европе и вовсе обострил все страхи и тревоги людей, заставив их беспокоиться за своё будущее и собственную безопасность как никогда раньше.
Увы, в развитом обществе слишком долго царило убеждение, что развитие будет продолжать и дальше без остановок, что следующее поколение всегда будет жить лучше и безопаснее, чем предыдущие, однако сама жизнь продемонстрировала людям совсем иную картину, говорит Кантор. Сегодня мало у каких детей выходит жить благополучнее, чем их родители, и это серьёзно подрывает сами представления людей о планах на жизнь и о том, какое будущее их ждёт. Всё это приводит к тому, что сегодня менталитетом людей управляют скорее опасения и страхи, чем ценности, а это, по мнению Кантора, требует уже серьёзного осмысления и переоценки самой общественной идеологии.
Радикализация политики тоже играет в эти негативные ворота, отмечает Вячеслав Кантор: популисты всех мастей вместо того, чтобы работать над разрешением проблем и искоренению поводов для гражданского беспокойства, лишь раздувают пламя и используют «горячие темы» для повышения собственного рейтинга. Это тоже проблема, которая требует обращения к ней и разрешения.
На фоне всего этого нельзя забывать и о том, что молодёжь по-прежнему – а то и сильнее, чем раньше – нуждается в воспитании и просвещении, считает Вячеслав Кантор и призывает не ограничивать это просвещение академическими часами и сухими знаниями. Образование в сфере толерантности, взаимоуважения и конструктивного сосуществования с другими людьми сегодня актуально как никогда и действительно необходимо подрастающим поколениям, и образование это требует действительной преданности вопросу, планирования и серьёзных вложений, в том числе со стороны государств. По словам Вячеслава Моше кантора, демократические ценности, присущие в целом западной цивилизации, сегодня уже как будто перестали передаваться от поколения к поколению «органически» - а значит компенсировать это необходимо образовательной системе. Впрочем, особенная ответственность лежит не только на уполномоченных чиновниках и общественных деятелях соответствующего профиля – Вячеслав Кантор считает, что ответственность эту несут и все представители предыдущих поколений, носители тех самых центристских мирных ценностей и норм. Если же ценности эти не пустят корни в новых поколениях, то новых и новых конфликтов уже будет не избежать.
Акцент на важном
Работе с молодёжью и сам Вячеслав Моше Кантор уделяет немалую часть своей общественной деятельности, считая её важной и даже необходимой в современных условиях. Делая приоритет в отношении культурных и просветительских проектов, Вячеслав Кантор обращается и к еврейским общинам по всему миру – возглавляя Европейский еврейский конгресс на протяжении 15 лет, Кантор продолжает поддерживать тесные контакты с ними. Молодые евреи в России, в частности, на протяжении долгого времени имели возможность принять участие в специальной акции «Марш жизни» - приуроченная к Дню победы, для них организовывалась поездка в музей на месте бывшего концентрационного лагеря Освенцим, в ходе которой молодые люди и школьники могли пообщаться с реальными жертвами катастрофы Холокоста и из первых рук перенять память о тех страшных событиях.
Вячеслав Кантор пользуется подобными программами и для обращения к молодёжи напрямую, поднимая в своих выступлениях и обращениях самых актуальные и важные темы, связанные с сохранением исторической памяти и важностью этого. В 2019 году Кантор в частности призвал помнить как жертв Холокоста, так и их освободителей – солдат Красной армии, открывших двери Освенцима в начале 1945 года и тем самым символически положили конец геноциду. На международном уровне тема роли советских воинов в войне всё чаще стала замалчиваться или искажаться, а потому напутствие Кантора приобрело отдельное глубокое значение.
Современная молодёжь живёт в совсем ином, куда более плотном и агрессивном потоке информации, чем другие поколения, говорит Вячеслав Кантор. С одной стороны, практически любые знания доступны, с другой – в общем потоке уловить правдивость или ложность отдельных источников и предлагаемых «фактов» далеко не всегда можно. Молодёжь необходимо просвещать и в этом – в вопросах отличия фальсификаций от истины, умении распознавать манипуляции и интерпретировать поступившую информацию. Ведь в том, что касается истории, это играет особенно важную роль – только усвоенные верно, исторические уроки имеют шанс действительно повлиять на мировоззрение и выступить защитой от повторения ошибок прошлого.
Всемирная паутина
Разговор о современных потоках информации и тех сложностях, что возникают в навигации этих потоков, невозможен без разговора об интернете. С точки зрения Вячеслава Кантора, очевидная проблема заключается в том, что Всемирная паутина из источника знаний и общений постепенно превратилась в площадку, слишком подходящую для продвижения и процветания самых негативных и запрещённых идей, движений и идеологий. Анонимность, всеохватность, малая подконтрольность законодательству «реального мира» - всё это позволило на просторах интернета тиражироваться самым агрессивным, человеконенавистническим и опасным высказываем и призывам. Даже самый замкнутый экстремист-одиночка на просторах сети имеет шанс отыскать единомышленников, объединиться с ними – и вот уже готовая экстремистская группировка.
Несмотря на всю реальность подобных опасностей, Вячеслав Кантор всё же не склонен разделять риторику, призывающую запретить всё и вся в интернете, а всех не подчиняющихся – жестоко карать за это. Подобные меры, говорит Кантор, попросту не принесут желаемого эффекта – всемирная паутина слишком глобальна, поэтому полностью «закрыть» какие-то её части не представляется возможным.
Подобная позиция может показаться странной для Вячеслава Кантора, известного сторонника того, чтобы в интернете и в информационном пространстве в целом действовали те же законы и с той же строгостью, что и в обычном мире. Однако сам Кантор объясняет это просто: наивно полагать, что интернет можно контролировать полностью, а особенно бесперспективным он считает возлагать всю вину и все наказания на те интернет-компании, что работают в сегменте, и требовать этого контроля только от них. Не стоит и говорить о том, что сами кибер-преступники сегодня зачастую уже родились в век цифровых технологий, а потому слишком хорошо ориентируются в новых технологиях, чтобы с ними было легко совладать. Даже если удалять неуместный контент постоянно, за количеством его нового и нового обновления попросту не угнаться.
По мнению Вячеслава Моше Кантора, борьба за позитивный интернет – это то самое дело, где главное обращение должно идти к самим пользователям сети. Занимаясь лишь наказанием злоумышленников, можно пропустить реальный выход – вдохновение и поддержку добропорядочных граждан, в то время как такой подход может оказаться куда более действенным в деле обеспечения информационной безопасности. Более того, через работу с порядочными пользователями в сети можно изменить и саму сеть – и интернет из площадки по порождению зла может стать инструментом позитивных и конструктивных дел, уверен Кантор.
Этот вопрос всё так же тесно связан с общей темой просвещения и образования. Научить людей конструктивному диалогу, умениям не поддаваться провокациям и отличать манипуляции и фальсификации – всё это сыграет важную роль в том, чтобы люди сами пресекали попытки распространения ненависти в сети и вставали на сторону закона и добропорядочного соседства в информационном пространстве так же, как и в реальном мире.
Общим делом
В сфере интернета у Вячеслава Кантора есть и собственный опыт инициатив и проектов, встретивших положительное отношение со стороны пользователей социальных сетей. В начале 2020 года, в преддверии проведения в Иерусалиме Пятого Всемирного форума памяти Холокоста, Вячеслав Моше Кантор стартовал в одной из социальных сетей проект по повышению осведомлённости о проблеме антисемитизма не только в прошлом, но и в нашем настоящем. Интерактивный проект Stop This Story рассказал обо всех вехах развития антисемитизма и его укоренения в обществе, а также о текущих проблемах в этом направлении, и получил поддержку многих влиятельных блогеров и лидеров общественного мнения в сети.
Сам Моше Кантор не только назвал опыт позитивным, но и признался, что считает социальные сети на сегодняшний день самым эффективным и оперативным способом донести до людей какую бы то ни было информацию. Вопрос лишь в том, какую именно информацию и идею продвигать. Самих же пользователей Кантор назвал активными и деятельными людьми, которые зачастую имеют собственную позицию по многим вопросам, поэтому их активность может служить многим положительным вещам и проектам, а степень влияния в информационной среде, особенно молодёжной, способна и вовсе привести к положительным изменениям в социуме в целом.