В преддверии Нового года в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области рассказали жителям региона, как определиться в выборе натуральной или искусственной новогодней ёлки.
При выборе живого дерева в ведомстве советуют обратить внимание на «пушистость» и симметричность ёлки. У хорошего дерева хвоя должна быть эластичной, слегка маслянистой на ощупь, ярко-зеленого цвета, источать при этом душистый аромат и плотно держаться на ветвях дерева. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются, хвоя сухая и пожелтевшая.
Также при покупке следует обратить внимание на ствол — на нем не должно быть плесени и грибков. Следует выбирать ёлку с толстым стволом без трещин. При высоте ёлки около полутора метров, диаметр нижней части ствола должен составлять не менее шести сантиметров. Срез ствола должен быть светлым.
«Если на срезе имеется заметная темная каемка шириной несколько сантиметров, такая елка скоро погибнет», — отметили в Роспотребнадзоре. Выбранную елку в специалисты советуют ударить стволом дерева о землю, чтобы убедиться, что хвоя не осыпается.
Не следует вносить дерева с сильного мороза сразу в теплое помещение, поскольку резкий перепад температур сократит время жизни дерева. Утилизировать новогоднее дерево необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов.
При выборе искусственной ёлки специалисты рекомендуют обратить внимание на состав — в нем не должно быть опасных для здоровья веществ, а также присутствовать огнеустойчивый материал. У ёлки не должно быть неприятного запаха, повреждений, а также не должна осыпаться. Кром того, в Роспотребнадзоре советуют проверить наличие инструкции по сборке, и информацию о товаре: дату изготовления, данные производителя. Все должно быть на русском языке. Затем можно подбирать модель ёлки на по форме, размеру и дизайну на свой вкус.