Знаете, эта тема весьма близка мне. Нет, мне до пенсии пока рановато. Но моим родителям по 76 лет, а отцу Ли 78 и как бы есть с чем сравнивать. Хотя, наверное это некорректно сравнивать жизнь пенсионеров тут и там. Это просто настолько разная жизнь, что можно только рассказать об этом.
Итак, какие они, английские пенсионеры? Они за́нятые, это в первую очередь.
Чем? Своими делами. Собой.
Дел, как говорится - не впроворот.
Например, чтобы договориться с Уильямом, отцом Ли, не важно о чем, необходимо хотя бы недели за две предупредить его об этом. Ибо занят. На кухне висит календарь, где каждый день недели расписан. Полюбопытствуем? С 7 утра до 12 дня дедушка подрабатывает садовником. Не для денег, пенсии хватает, (о пенсиях поговорим позже). Для моциона, для общения, для ощущения нужности, как мне кажется. Мне он говорит: "Инна, в постели можно умереть". Затем обед, подремать в кресле и затем - каждый вечер разное. По понедельникам он и его друзья (обычно это компания из 4-6 пожилых леди и джентльменов) ездят в театр, благо в Англии театров и не сосчитать. Ужинают в кафе или пабе до или после театра, в зависимости от времени спектакля. Иногда поближе к дому, а иногда и подальше. Впрочем, это не проблема, практически все водят машину и обычно они это делают поочередно. Во вторник они собираются у кого-нибудь дома и играют в карты, типа преферанса или покера: "Для тренировки мозгов" - как говорит Уильям. В среду они ужинают у кого-нибудь из них дома, по очереди. В четверг вечером собираются и решают кроссворды или играют в домино: "Для памяти" - говорит Уильям. Так же по четвергам обычно подаётся сырная тарелка в качестве ужина. А в пятницу обычно музей или концерт или ещё что-нибудь увлекательное, вечером ужинают где-нибудь в пабе по дороге домой. Очень часто по пятницам они вообще куда-нибудь уезжают на выходные (обычно это происходит с весны до осени).
Снимают жильё где-нибудь рядом с интересными местами. Если остаются дома, то в субботу завтрак в церкви или встречи с членами семьи. Дети с внуками могут приехать, но это тоже всё заранее запланировано. Дедушка обожает путешествовать. Он объездил пол-мира до ковида, и сейчас планирует возобновить путешествия. Больше всего ему нравится Новая Зеландия, хотя туда и тяжело лететь. Но самое большое впечатление на него произвела Австралия.
Его приятельницы, славные пожилые леди заняты ещё больше его. У них каждое утро встреча с приятельницами и завтрак. Тут надо сказать, английские леди на пенсии обожают завтракать в кафе.
А днём некоторые встречают детей/внуков со школы. На общественных началах могут побыть lollipop lady😁. Английские леди на пенсии весьма бойкие, я бы даже сказала кокетливые 😁. Я тут чуть не выпала недавно, приехали леди к нашему дедушке что-то отдать, я возилась с цветами около дома, вереск вот-вот зацветёт и бадан. Они лихо подрулили к дому и весело щебеча попросили ему кое что передать, типа они торопятся куда-то. Дедушка увидел их из окна и выскочил встречать, восклицая: "Леди, леди, а как же чай?", а они хохочат - заливаются, и давай улепетывать от него к машине, прихрамывая и подпрыгивая, 78 лет бабулям.. занавес..🤦♀️🤪
А вообще даже очень пожилым людям в Англии достаточно легко и приятно жить. Особенно меня поразили вот такие мобильные мини-машинки, встречающиеся буквально через шаг, два. Мощные крохи исправно возят своих хозяев куда угодно. От магазинов до банков, благо инфраструктура позволяет подобное.
В Англии, надо сказать, всё подчинено удобству пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. И это не просто слова. ЛЮБОЙ магазин, ЛЮБАЯ больница, ЛЮБОЙ банк, не говоря уже о муниципальных зданиях, не то что имеет пандусы, нет, боже упаси. Вход во все здания/заведения выполнен заподлицо с тротуаром.
Для удобства пожилых людей и тех же людей с ограниченными возможностями. Ли сказал была проделана огромная, титаническая работа, чтобы это всё осуществить. А как же старинные здания, спросите вы, исторические памятники, которые нельзя менять? Я тоже спросила об этом. А там установили лифты, которые тоже заподлицо с улицей. Вот например в Виндзорском замке:
В банках окошки находятся немного ниже обычного, чтобы людям на этих машинках было удобно общаться с банковскими работниками. Либо там вообще стоят столики, как в принципе и у нас. Не могу сказать, что стоимость этих машинок весьма высока, нет.
Но вероятно от неудобства использования, у нас в России это не так популярно. Всё время думаю, как бы это было полезно моей мамочке. Как это могло бы облегчить жизнь и фактически развязать руки и не зависеть от окружающих. Но 9 этаж в многоэтажке с огромным количеством ступенек и таким крутым пандусом, что там даже коляску детскую страшно опускать, увы, делает это невозможным.
Что же касается пенсий. Тут важно сколько ты проработал. Если совсем на пальцах объяснять, то ты можешь получать несколько пенсий.
- От государства, если проработал более 10 лет и платил налоги.
- От работы, похоже на нашу накопительную пенсию, но принцип немного другой. И собственно пенсию
от своих инвестиций. Всё вместе даёт в принципе неплохой доход (пенсию). При этом нет необходимости волноваться за её сохранность или обесценивание. Всё точно, как в аптеке. Например, отец Ли проработал практически всю жизнь слесарем на заводе Форд, а до этого водителем грузовика. У него есть:
1) пенсия от государства (700£ - проработал более 35лет),
2) накопительная от работы, выплачиваемая бывшим работодателем или работодателями (завода Форд и транспортной компании, частная информация, разглашению не подлежит) и
3) от инвестиций в завод, (частная информация, разглашению не подлежит). В сумме это весьма достаточный доход. Хватает более чем.
Мой отец тоже проработал всю жизнь строителем-монтажником. На жизнь хватает, а вот на путешествия по миру нет. Тем более на Новую Зеландию.
Чем ещё занимаются пенсионеры, кроме путешествий и встреч с друзьями за кашечкой кофе или ланчем? Вы не поверите, благотворительностью. Вяжут перчатки пожарникам или подушки под спину в больницу😁 Или например Soup Dragons. Члены общины и в принципе любой, кто хочет присоединиться этому действу, за чашкой вкуснейшего супа или чая с пирогом, выслушивают 6 проектов общины, которые могут принести прибыль или улучшить жизнь общины и вносят 5£ (450руб). В конце вечера, тот проект который признан наиболее подходящим забирает взносы и пускает их в дело. Через 6 месяцев необходимо отчитаться, что и как.
А как же дома престарелых, спросите вы? В Англии эти дома называются "Дома заботы". Знаете, я и сама не в восторге от подобных вещей, но в Англии это происходит как бы само собой и я бы даже сказала, что такие дома "Care home" весьма популярны среди пожилых людей.
Пока пожилые люди в состоянии обслуживать себя, они остаются дома, и у меня язык не повернется сказать, что дети им не помогают. Помогают и ещё как! Но если это действительно становится тяжёлым испытанием для комфортной жизни, деменция например, большинство пенсионеров сами предпочитают перебраться туда.
Дело в том, что это практически санаторий в нашем понимании. Профессиональный уход, комфорт и возможность сосредоточиться на своем здоровье, без беспокойства за вовремя принятые таблетки, правильное питание и кроме того насыщенная приятными событиями жизнь. Мы, хотя нет, давайте без обобщений, конкретно я знала про дома престарелых только из американских фильмов и тех домов престарелых, что находятся недалеко от моего дома в России. И откровенно говоря, для меня это ужас ужасный. Но Англия - это совершенно особая страна. И пожилые люди здесь на совершенно особом счету. Конечно, люди предпочитают оставаться дома, как можно дольше. Но если встаёт вопрос нахождения в подобном доме, совершенно не важно платный он или нет.
Вернее нахождение платное в любом случае, только в случае если не хватает своих денег, за это заплатит одна из благотворительных организаций или NHS (национальное здравоохранение), или местный муниципалитет. Понятное дело, дом и местоположение будет поскромнее, но в любом случае достойное более чем. Вообще благотворительность в Англии поднята до впечатляющих высот. И по настоящему богатые люди действительно жертвуют здесь большие деньги для нуждающихся.
Пенсионный возраст в Англии на 2022 г. - 66 лет. И будет подниматься. В Англии много долгожителей. Активные пенсионеры в возрасте до 90 лет не редкость.
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...