10 подписчиков

Русское силовое двоеборье…

Иногда хочется разнообразить привычные форматы силовых соревнований!.. Возможно всё описанное мной уже было давно придумано и опробовано, но имеет смысл ещё раз вспомнить. На фоне тупика олимпийского движения, кризиса профессионального спорта и частичного исключения России из международных турниров, пора уже поднимать знамя отечественного спорта любительского формата. Однако, основные популярные дисциплины силовых-скоростных видов спорта слишком уж экстремальны и трудны для большинства людей, весьма средних по уровню спортивной одарённости и своим возможностям. Поэтому предлагаю свой вариант упрощённого силового двоеборья. Без особых строгостей, сложных правил и экстремальности. Этот вид состязаний, - подобие самодеятельных турниров по «Русскому жиму».

Русское силовое двоеборье… Любительский формат соревнований.
Первое упражнение: жима лёжа на скамье под 40-50 градусов. Без отрыва таза от скамьи!
Второе упражнение: становая тяга без лямок, строго по классике, имеется виду толчковая тяга из тяжёлой атлетики.

   Иногда хочется разнообразить привычные форматы силовых соревнований!.. Возможно всё описанное мной уже было давно придумано и опробовано, но имеет смысл ещё раз вспомнить.

В каждой весовой и возрастной категории, которая соответствует современным стандартам пауэрлифтинга, организаторы определяют уникальные веса штанги, которые вычисляют по среднему показателю субмаксимальных подходов, 90 % от разового максимума каждого участника в данном упражнении в его весовой категории. Это можно выяснить на стадии квалификации, либо по заявке самого спортсмена или его тренера. Каждый атлет должен также знать свой 70% рабочий вес на тренировках в этих видах движений. Вес соревновательной штанги для каждого вида движения определяется организаторами соревнования таким образом, чтобы большинство участников могли успешно, (соблюдая технику упражнения) выполнить движение с весом в диапазоне от 2 до 15 раз.*(*Это примерно 50-80% от разового максимума.) Это может быть, к примеру - 42,5 кг в жиме и 127,5 кг в тяге. Для каждой весовой категории своя пара фиксированных весов штанги.

Главный арбитр даёт отмашки и следит за временем и техникой вместе с судьёй. В жимах атлету помогают два страхующих помощника только на последних повторениях, когда требуется уже поставить штангу на стойки. Снимать со стоек штангу должен сам атлет. Из специальной экипировки допустимы лишь эластичные бинты или неопреновые бандажи на коленях, а также пояс штангиста. Можно использовать магнезию и разнохват. Тяга строго без лямок. Судья имеет право остановить атлета при явном нарушении техники движения, но в целом судейство не должно быть строгим. Время на соревновательный подход ограничено 45 секундами после команды арбитра. Допускается участие в соревнованиях в любой удобной одежде и обуви, после одобрения судьи на момент проверки отсутствия специальной экипировки. Без обуви делать тягу запрещено.

   Иногда хочется разнообразить привычные форматы силовых соревнований!.. Возможно всё описанное мной уже было давно придумано и опробовано, но имеет смысл ещё раз вспомнить.-2

Удобнее использовать стандартные грифы весом 20 кг, длинной 220 см с замками и блины под них.Тоже в плане жимовой скамьи. Ради честной борьбы важно иметь один комплект для всех участников: одна скамья со штангой для первого упражнения и отдельная штанга для тяги. В этом виде неформальных состязаний важны не абсолютные веса, лошадиная выносливость и строгий контроль над всем, а важен позитивный и здоровый дух силового соперничества участников турнира.

Результаты формируются по двум параметрам: чистому количеству успешных повторов и по сумме баллов, которые начисляются по особенным параметрам, исходя из индивидуальных коэффициентов. Эту бальную систему надо гармонизировать так, чтобы выявить максимально полно самых лучших атлетов по сумме качеств, с учётом веса атлета в спорных моментах. Победители в итоге определятся классическими призовыми местами: первое, второе, третье. Возможны варианты, по аналогии с турнирами по силовому экстриму и кроссфиту.
Любительский формат подразумевает атмосферу народного праздника, дружественных спортивных фестивалей-турниров, поэтому нет смысла проводить допинг контроль, устанавливать большие призовые суммы и делать дорогие подарки победителям. Формат соревнований при малом количестве участников можно разнообразить вторым этапом. Второй этап включает в себя тот же набор упражнений, но вес снаряда увеличивается на 5 кг в лёгких весовых категориях и на 10 кг в остальных весовых категориях. Опять же, здесь возможны варианты и свободный регламент правил.