Небольшая новелла «Волчий Король» Криса Райта — еще одно из произведений, рассказывающих о Лемане Руссе, VI легионе и Бьорне Одноруком во времена Ереси. Ее стоит прочитать, так как она повествует об интересных событиях.
«Волчий Король» повествует о том, как Космические Волки сражались с Альфа-Легионом в туманности Алаксес. Читать «Волчьего Короля» можно и отдельно, однако, чтобы наилучшим образом понять события, лучше сперва прочесть «Сожжение Просперо» Абнетта и «Шрамы» Райта. Хотя бы для того, чтобы у вас не возникло искушения воспринимать Бьорна как всего лишь любимчика примарха. В «Сожжении Просперо» очень заметно, что он именно «отмечен вюрдом», и в обеих книгах видно, насколько он выдающийся человек — такому можно в обход вышестоящих ярлов поручить оргработы по ремонту кораблей и пополнению припасов легиона в финале.
В туманности Алаксес Волки оказываются после того, как сожгли Просперо. Им уже известно, что Хорус — предатель. А теперь их атаковал другой предательский легион — Альфа. Белые Шрамы, к которым они обратились за помощью, отказали; правда, точно так же они и не поддержали ХХ легион, не зная, кто из них предатели. Эта история началась еще в «Шрамах», в «Волчьем Короле» она закончится. Тем временем Русс находится в тяжелой депрессии, вызванной сожжением Просперо, и большинство Волков тоже сломлены этой битвой: впервые они расправились с родней.
Что мы узнаем из этой новеллы?
Во-первых, Волки — не космические бойцы. Свои корабли они воспринимают, по Райту, как драккары фенрисийцев: как средство перевозки с одной земли на другую, где уж они разворачиваются в полную силу. VI легион — первый в Вархаммере, который имеет ярко выраженную этническую окраску, поэтому неудивительно, что космовикинги действуют, собственно, как космовикинги… за вычетом одной несущественной детали: настоящие викинги так не поступали. Они устраивали лихие морские баталии на всех морях, в которых оказывались. Либо Райт не очень пристально изучал историю Скандинавии, либо решил отступить от исторических реалий ради объяснения, почему же Волкам пришлось так сложно в борьбе с Альфой.
Правда, им и без этого должно быть прийтись нелегко. Они оказались сильно потрепаны в сражении с XV легионом. У Альфы же — свежий и очень крупный флот.
Во-вторых, именно в этой новелле Русс обнаружит способности провидца. Как выразится Ква, «он впервые слушает». Чтобы активировать их, он пользуется рунами. Парадоксальным образом этот крайне психоактивный примарх никогда не развивал свои способности, можно только догадываться, какие именно. Одно его «Фус Ро Да» на Просперо и до этого — во время совместной операции с Тысячей Сынов, описанное в одноименном романе Макнилла, чего стоило… Именно руны подскажут ему обратиться к Бьорну. Его отношение к ярлу Тра напоминает влюбленность — к неприкрытой обиде и ревности ярла Онн. Впрочем, это уже явный фансервис. От Бьорна потребуется только прямолинейно высказанный совет, но это поможет примарху принять решение.
В-третьих, рунные жрецы Фенриса — исключительно сильные псайкеры. Но не библиарии, нет, что вы )) Русс объясняет это тем, что «мы всегда знали, когда остановиться». Прежде чем упрекать его в лицемерии, стоит вспомнить, что рунные жрецы действительно не замечены в ереси и сношениях с демонами варпа, в то время как псайкеры Тысячи Сынов заводили тутелариев и блуждали в глубинах варпа, куда фенрисийцы не совались. Видимо, Русс был против библиариума именно потому, что не все и не всегда умеют вовремя остановиться.
В отрыве от всего этого очень интересно было почитать об отношениях внутри легиона. Хорус, Ангрон, Фулгрим, а до них Лоргар попросту расправились с оппозицией (хотя Локен, например, и не знал, что он оппозиция); Хан отправил бунтовщиков в сагъяр мазан. Но вот поднимает бунт на корабле второе лицо в легионе Влка Фенрика — ярл Онн, Гунн. Он принимает на себя командование и разрабатывает стратегию, цель которой — не столько победить, сколько умереть сражаясь. Причем у остальных это вызывает неодобрение, но… ярлы ничуть не удивлены. Легион превыше примарха, так-то. В это время Русс приходит в себя и принимает решение. Что же он делает?
Он разговаривает с Гунном и убеждает его.
Он разрешает ему самому решить, что он будет делать.
Хотя Гунн по итогу идет на самопожертвование, но это его собственный выбор. Уровень демократии в легионе довольно необычен для Вархаммера. Иногда Волки действительно больше викинги, чем космодесант.
Чем огорчает новелла: в финале Райт разыгрывает новый сюжетный ход, который выглядит весьма перспективным, однако впоследствии на него попросту забивают. А жаль! Ведь сражение в туманности Алаксес — событие нерядовое.
В целом в нее можно было бы заложить какие-нибудь идеи поглубже, что-нибудь более философское. Однако образы Русса и его товарищей новелла раскрывает неплохо, также хорошо раскрыта идея перемен, новых знаний, освобождения от прежних стереотипов и устаревшей репутации. Возможно, Райт в то время еще не настолько вырос в писательском мастерстве, чтобы делать маленькие, но глубокомысленные тексты.
Кому понравится эта книга: поклонникам VI легиона; ценителям скандинавского колорита; любителям сражений в космосе.
Кому не понравится: поклонникам других легионов, о которых в книге ничего нет; сторонникам большей глубины и серьезных идей.