94 подписчика

Что нас удивило в Астане: разделение мусора и сбор старого хлеба

Фото автора.
Фото автора.

На четвертый день мне стало получше и немного выбрались погулять. Погода конечно подвела, -21 ощущается будто лицо сейчас отпадёт.

Прогулялись до Хан Шатыра, купили чайник. Там уже совсем новогодняя атмосфера, всё украшено и стоит ёлка.

Фото автора.
Фото автора.

На главную ёлку решили пойти завтра, когда немного потеплеет.

Пока хочу рассказать несколько понравившихся моментов. Как ни странно, это мусорка. Те самые баки, которые стоят в каждом дворе. В нашем родном городе они были всегда грязные и ржавые, а воняло (особенно летом) так, что иногда невозможно было находиться рядом.

Тут же всё чистое. Не сказать что блестит и новенькое, но в очень хорошем состоянии.

Фото автора.
Фото автора.

Есть ещё вот такой оранжевый аппарат (бак, сборник?), правда уже более поюзанного вида. Отверстие слева для батареек и аккумуляторов, а справа для компактных люминесцентных ламп и ртутных термометров. Посередине для линейных ламп.

Фото автора.
Фото автора.

С термометрами кстати очень хорошо придумали. Пока работала в аптеке часто приходили люди и хотели нам сдать разбившиеся ртутные градусники, потому что не знали куда их деть. А так есть специальное место для выброса, мне нравится.

Пишите, есть ли похожие приемники для опасного мусора в ваших городах, мне очень интересно!

Рядом стоит ещё один небольшой контейнер для сбора хлеба. Раньше такого вообще не встречала.

Фото автора.
Фото автора.

Вот что нашла об этом в сети:

В столице установили специальные бочки для хлебных отходов: предприниматели решили наладить производство дешевого корма для животных.

Но как всегда везде есть свои минусы:

Идея безотходного производства только кажется очень простой. Хлеб со столов горожан идет в бочки, оттуда – в цех. Под высокой температурой в 120 градусов на выходе получаются гранулы. Это – корм для животных. Самым сложным оказалось получить как раз отходы.

Мне такая инициатива кажется очень прогрессивной. Если хлеб испортился, мы всё равно его выбрасываем, не так ли? Тогда почему бы не выбросить в нужное место и совершить хороший поступок. Бутылки же научились сортировать от прочего мусора, можно идти дальше. Очень странно, что люди пока к этому не готовы.

Ещё мы покатались на автобусах. Они не слишком кардинально отличаются от российских, но нет пазиков и микроавтобусов. По крайней мере мы не видели на дороге.

С оплатой правда не сразу разобрались. Везде в источниках было написано, что нужно оплачивать картой. Но у нас пока нет местных банковских карт, поэтому мы стали искать другие способы. И внезапно выяснилось, что можно оплатить через приложение Билайна путем сканирования QR-кода.

Проезд стоит 90 тенге, что очень дёшево. Ещё есть маленький бонус: одна поездка в день акционная и на неё действует скидка в 50%, деньги возвращаются туда, откуда пришли.

Скрин из смс-сообщения.
Скрин из смс-сообщения.

Не знаю, как долго будет действовать эта акция, но очень приятно.

Кондукторов в автобусах на удивление нет. Но я немного наблюдала за людьми, все заходили и ответственно оплачивали. Про контроль билетов на линии маршрута тоже не знаю 🤔

Пока всё, и так длинно получилось.