3,3K подписчиков

Что нужно знать об овуляции

Вероятность оплодотворения максимальна в середине менструального цикла, во время так называемой овуляции. Что же это за процесс?

Источник zdorovieinfo.ru
Источник zdorovieinfo.ru

Мечтаете ли вы поскорее стать мамой или еще не готовы к столь ответственному шагу и хотите выяснить, когда избегать интимной близости? В любом случае вам необходимо знать, когда организм готов к зачатию.

Зарождение новой жизни

Зачатие происходит, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Для этого яйцеклетке нужно сначала созреть, затем покинуть яичник и попасть в маточную трубу для последующей встречи со сперматозоидом. Это и есть овуляция.

В маточной трубе яйцеклетка остается 1-2 суток. Если зачатия не случилось, она удаляется из тела вместе с маточными выделениями.

Важно понимать, что способность к оплодотворению (фертильность) не ограничивается этими 1-2 днями. Сперматозоиды довольно живучи, и зачатие может наступить даже через 5 дней после полового акта. Таким образом, фертильная фаза (период, когда возможно наступление беременности) составляет 7, а в редких случаях и до 9 дней.

Когда наступает?

Сроки наступления овуляции зависят от цикла конкретной женщины. Обычно яйцеклетка готова к оплодотворению за 14 дней до конца цикла (это продолжительность второй фазы цикла), плюс- минус 2 дня. Для контрацепции при расчете «опасных» дней этот разброс обязательно нужно учитывать.

Первая же фаза может длиться от 7 до 17 и более дней. Поэтому точно определить день овуляции можно, только если цикл стабилен, менструации приходят в срок и продолжаются одинаковое количество дней.

Методы диагностики

За 2 дня до овуляции в крови возрастает уровень лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛТГ). На этом явлении и основано большинство современных методов определения дня овуляции.

Наиболее информативный - ультразвуковой мониторинг органов малого таза. Он подходит и тем, у кого нестабильный менструальный цикл, т.к. заодно позволяет выявить неполадки.

А более удобный, хотя и менее достоверный, - аптечные тест-полоски для определения дня овуляции в домашних условиях. Его необходимо использовать в середине менструального цикла на протяжении нескольких дней, следуя приложенной

инструкции. Если тест положительный, значит, овуляция наступит через 16-28 часов. Предварительно также рекомендуется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что овуляция происходит в принципе.

При стабильном цикле в качестве дополнительного метода можно использовать метод измерения базальной температуры. Каждое утро, сразу после пробуждения (не вставая с постели), в одно и то же время, измеряют температуру в прямой кишке. Примерно за сутки до овуляции она немного понижается, а во время овуляции повышается на 0,3- 0,6° и остается на этом уровне до окончания цикла.

Что влияет на овуляцию?

Спровоцировать сбой в женском организме и нарушить график овуляции (отсрочить или даже вызвать дополнительную, когда в яичнике вызревает сразу 2 яйцеклетки) способны многие факторы: и стрессовые ситуации, и редкие половые контакты, и недосып, и смена часовых поясов, и избыток физических нагрузок.

Увлечение диетами и препаратами для снижения веса тоже ослабляет организм. А при голодании или резком похудении он попросту блокирует работу репродуктивной системы: в условиях голодовки не до размножения!

Симптомы-предвестники

Большинство женщин в той или иной степени чувствуют приближение овуляции. За несколько дней до нее возможны следующие симптомы:

  • усиление полового влечения;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • вздутие живота;
  • тянущие боли внизу живота;
  • повышение вязкости влагалищных выделений;
  • незначительные маточные кровотечения (буквально несколько капель).

Все эти симптомы считаются физиологической нормой.

Как себе помочь?

Выраженность неприятных симптомов-предвестников можно снизить.

Для начала необходимо организовать полноценный отдых, а за несколько дней до наступления овуляции исключить интенсивные физические нагрузки.

Держите под рукой спазмолитики и обезболивающие, если болевые ощущения у вас сильно выражены, больше пейте. Снять боль также помогают теплые расслабляющие ванны, в которые можно добавлять эфирные масла.

Если симптомы продолжаются более трех дней, обязательно обратитесь к гинекологу!