Пару лет назад вся прогрессивная общественность дружно вопрошала: "где же отечественная электроника". Как раз были очередные выставки, катались, смотрели, обсуждали Эльбрусы. Закончилось всё это очередными возгласами о том, что все полимеры понятно где. Тем не менее вопрос стоит обсудить.
Про судьбу компаний гражданской электроники.
Где-то в счастливые довоенные времена выходили статьи, где рассказывались душераздирающие истории, о том, что изверги чиновники "не хотят" развивать отечественную полупроводниковую промышленность. И чисто технически это достаточно обоснованные мысли, но есть в них некоторый невысказанный дополнительный смысл. Например - почему Siemens прекратили выпуск телефонов? Задушили чиновники? Почему Нокиа прекратила выпуск телефонов? Снова чиновники-мироеды?
Вроде бы совсем недавно (15-20 лет назад правда...) вся страна с удовольствием покупала свежие новинки финского телефонного гиганта. Но потом пришёл новый гендиректор Элоп, и история Нокиа изменилась коренным образом. Как мы знаем, Майкрософт успешно похоронила не одну интересную идею, и Нокия Люмия вместе с идеей Windows Phone занимает там заметное место.
Сименс в 2005 продала подразделение Siemens Mobile тайваньской компании BenQ, которая стала называться BenQ Mobile GmbH & Co. Но в 2006 они успешно подали на банкротство своего германского подразделения, людей уволили, выходные пособия нормально выплатить не получилось, так как компания и так была в долгах. В процессе выяснилось, что таким образом прокручивался способ сэкономить на увольнениях таким способом. Бизнес этого подразделения оказывается был убыточным на 1.5-2 млн долларов в день. Прокрутили схему.
То есть с этими компаниями никаких "особых" отношений чиновников не было. Менеджмент компаний всё "сделал сам". И санкций по отношению к этим компаниям и их странам не применяли, и проблем с вложением капитала там не было. Просто в какой-то момент "так сложилось". Также очень интересен момент о том, что в США, с 2009 года, когда деньги печатались в фантастических количествах, никто так и не запустил производства чипов по новейшим техпроцессам. Хотя казалось бы - деньги есть, рынок есть, айти развивается как не в себя, строй фабрики в Техасе, и не завись от китайских поставщиков. Но нет, там логика оказалась другой. Хотя условия вроде были тепличные.
Про российскую электронную промышленность.
Ещё до событий начала 90-х в производстве гражданской электроники была принята доктрина "догнать и перегнать". Переводя на нормальный язык техзадания - "скопировать и улучшить". Естественно, в условиях развития СССР 60-х годов, всё бы так и произошло, но на дворе были уже 80-е. И если до событий 90-х у СССР были такие марки как "Вега", "Радиотехника", "Электроника", "Горизонт" и другие, то с приходом массовой зарубежной техники они были вытеснены. Элементарный вопрос рынков сбыта.
Всё это наложилось на то, что многие советские производства оказались разделены новыми границами. Дальше начались "споры хозяйствующих субъектов" и так далее. Чисто технически, при наличии политической воли, всё можно было перезапускать в новых условиях, но товарищам в правительстве это было неинтересно. Показательно неинтересно. Многие производства были в результате перепрофилированы или закрыты.
Однако в 1997 году был создан холдинг "Росэлектроника", который объединяет более 140 предприятий и научных организаций. Сейчас входит в корпорацию "Ростех". На данный момент только предприятия "Росэлектроники" производят около 50% всей электронно-компонентной базы в РФ, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом. Как Вы понимаете по процентам - есть ещё пачка предприятий по стране, которые выпускают различную электронную продукцию, и не входят в этот холдинг.
Про предприятия, которые производят чипы - там тоже всё не так плохо, более 20 предприятий в разных городах страны. Да, техпроцессы не последней свежести, но тем не менее производства есть. Основной вопрос в сбыте. Если до событий начала года по многим позициям можно было говорить, что дополнительные компоненты купим, то теперь появился бОльший смысл развития производств внутри страны.
Специфика действительности в РФ.
Про гражданскую часть немного стоит поговорить. Что-то производят для специализированных решений, и специалисты о них знают, но на широкий рынок (чтобы было на слуху у всех) они не рекламируются. Например в плане гитарного оборудования есть компания Yerasov, из Пензы, которые уже давно работают, производят кучу всякого, вполне себе на уровне. Ещё есть AMT Electronics, из Омска, тоже всё очень у них хорошо. Микрофоны Октава и Союз из Тулы. Звукосниматели Фокин, ARB. И так далее. Ни в коем случае не реклама, просто примеры.
Это я говорю о той электронике, которую Вы можете пойти и купить. Достаточно известные бренды, катаются по выставкам, получают награды. Но многие их могли узнать в первый раз. Про какие-то специализированные приборы говорить смысла нет, потому что кому надо, они в курсе. Например зачем просто так рекламировать дорогие медицинские приборы? Для этого есть специалисты.
А ещё есть специфика производства компонентов для военной техники. Оно фактически является стратегически необходимым направлением, вот его специально развивают. Но есть проблема. Про развитие военных технологий и производств Вам никто не расскажет. А если расскажет, то потом просто так не напишет. А если напишет, то есть статья о гостайне, и нормальные издания это не пропустят. Значит - реальная часть российской электронной промышленности, в которую вкладывают деньги, элементарно выпадает из общей картины. Тем более их рекламировать никто не будет.
Вывод
Когда в очередной раз "британская разведка" сообщает о том, что "ракеты кончились, чипы кончились, всё пропало, Шеф", то можете ставить где-нибудь отметку. Я насчитал уже таких штук десять за некоторое время, практически каждый месяц, иногда чаще. Но фактически, о происходящем внутри оборонной промышленности говорить особо нечего. Ракеты летят, новые комплексы встают на боевое дежурство, свежая партия Т-90 "Прорыв" прибыла в Луганскую область.
По многим проектам в последний год всё определилось. Заказы пошли, предприятия буквально оживают, и под это дело появился тот самый Главный Фактор - рынок сбыта. Если раньше просто так нельзя было какие-то проекты запускать\развивать, потому что некуда потом было девать продукцию, то сейчас с этим всё понятно. Санкции приехали, надо пользоваться продукцией локальных производителей.
Ну и несколько неочевидная тема: ракета в полете биток не майнит. Бойцы в танке не играют в World of Tanks (во всяком случае, когда находятся внутри танка, дома то пожалуйста😉). Софт в военной технике оптимизирован под конкретное железо, и ставить туда новейшие процессоры и видеокарты не нужно.
Да, неочевидно, но когда устраивают "плач" по российской электронике, то вся логика происходящего начинает оперировать именно этими понятиями. Начинают плакать об отсутствии производства российских процессоров в РФ. Ну так и немецких процессоров в Германии нет. И в США тоже не производят по новейшим техпроцессам. Никогда не думали, что будет с американской промышленностью, если Китай против них введёт санкции? Отменит поставку продукции двойного назначения, соответственно тайваньские фабрики перестанут поставлять продукцию в штаты. Если хочется - можете на эту тему написать в комментариях.
То есть в РФ электронная промышленность вполне себе на нормальном уровне. Да, могло быть лучше. Но в штатах условия (по идее) должны были быть лучше, но собственных таких (новейших) производств там нет. Если их отрежут от китайских фабрик - американское айти исчезнет буквально на глазах. Придётся переходить на относительно устаревшие производства. Даже небольшие логистические проблемы последних пары лет серьёзно сказались на выпуске той продукции, где должны были быть задействованы чипы из Китая. Так что это ещё вопрос, кто кого похоронит, при конфликте Китая и США.
Спасибо за прочтение. Лайк и подписка приветствуются. Хочется обсудить тему - пишите в комментариях.