Петровская (ныне Тимирязевская) земледельческая и лесная академия была основана в 1865-го года, а в 1876-ом был построен дом для академической профессуры, который сейчас называют Домом Шредера-Вильямса. Изначально, в 1870-х, на втором этаже его жил с семьей придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер. В 1893-ем году на первом этаже поселился выпускник академии, талантливый учёный-почвовед Василий Робертович Вильямс (1863-1939), русский и советский почвовед-агроном, один из основоположников агрономического почвоведения. Этот талантливый ученый руководил созданием первых в России чайных плантаций в Батуми, участвовал в организации орошения Марьино-Люблинских полей под Москвой, создал первую в России селекционную станцию.
Статный профессорский особняк, потрёпанный временем, хранит в себе
множество интересных историй. Он представляет собой старинный
деревянный дом, в котором сейчас живёт пятое поколение семьи Вильямсов. Проект здания, как считается, привез сам Климент Аркадьевич Тимирязев с английской выставки, в чертежах он обозначался как "дом в викторианском стиле на две семьи". Сам дом привезли прямиком из Англии и собрали уже на месте по чертежам английских инженеров. Именно поэтому он совсем не напоминает традиционную избу XIXв. Имея необычную планировку с семью комнатами, камином, террасой и несколькими печами, этот коттедж предусматривал по 120 квадратных метров жилой площади на каждую семью, а также земельный участок. Его окна выходят на шумную Тимирязевскую улицу, а во дворе разбит маленький садик со множеством обитателей в виде птиц и белок.
Жильцы дома хранят посуду и чайные сервизы в сундуках, в которых их
далекий предок в XIX веке перевез свои вещи из Америки (Роберт Оскар
Вильямс, американский инженер путей сообщения, приехал в Россию в
середине XIXв. по приглашению императора Николая I для строительства Николаевской железной дороги. Здесь он познакомился со
своей будущей женой Еленой Федоровной Голицыной и остался жить в
России).
Потомки Василия Вильямса живут в окружении мебели и вещей, которые за 150-летнюю историю семьи в этом доме принадлежали ученым, академикам, художникам. Дом Вильямсов - это поистине уникальное строение, от него веет уютом и стариной. Я с самого детства мечтаю туда попасть, почувствовать сохранённую Вильямсами атмосферу XIX века. Надеюсь, такая возможность мне предоставится в ближайшем будущем.
Нынешнее поколение семьи бережно хранит все то, что было создано когда- то при профессоре Вильямсе. Ворота во дворике днем никогда не
закрываются и сюда частенько заходят прохожие, одни - рассмотреть
необычный дом и садик, другие - сделать фото на память, многие даже и не подозревают, что этот особняк жилой.
В 30-е годы прошлого столетия Иосиф Виссарионович Сталин подписал
охранную грамоту, которая была выдана Василию Вильямсу и закрепляла
возможность бессрочного владения домом. На сегодняшний день здание
принадлежит Тимирязевской академии и является объектом культурного
наследия XIX века. Здание охраняется государством и ни в коем случае не
может быть снесено. Право на бессрочное проживание в доме сохраняется за семьёй Вильямсов.
Я заметил, что при одном лишь взгляде на дом чувствуется душевное
тепло, от дома веет духом старой Москвы с её неспешной и гармоничной
жизнью трудолюбивых и целеустремлённых людей.
Автор: Дмитрий Чарчан