Счастливые комнатные растения - это замечательно. Большинству из них требуется лишь небольшой уход. Но под кромкой почвы у процветающего растения отрастают корни, и ему становится тесно. В этот момент Вам нужно его пересадить. И даже если Вашему растению не тесно, пересадка необходима каждые несколько лет для того, чтобы освежить почву. Но волноваться не стоит, это несложная и быстрая задача.
Остановимся на причинах пересадки чуть подробнее.
1. Почва теряет питательные вещества каждый раз, когда вы поливаете. Это просто факт жизни. В конце концов, почва будет полностью истощена, и даже обычных удобрений будет недостаточно для питания вашего комнатного растения.
2. Со временем горшечная смесь стареет и становится гидрофобной. Весь этот полив, пыль и питательные вещества, потреблённые растением, начинают сказываться на полезности почвы, которая становится сухой и отталкивает воду или не использует её эффективно. Вода, скапливаясь сверху, не может проникнуть в глубину, или почва не может удерживать влагу, и она стекает сквозь горшок, в результате чего растение отчаянно нуждается в воде. Это влияет на способность растения извлекать питательные вещества из почвы. Когда почва становится гидрофобной или сухой и старой, она не может слипаться и удерживать слишком много влаги. Если Вы попробуете слепить комок из небольшого количества здоровой влажной почвенной смеси, он сохранит свою форму и останется целым. Сухая старая же почва рассыплется, даже если её только что увлажнили.
3. Растения любят распускать корни, а горшки препятствует этому, становится слишком тесно. Вы можете увидеть, как корни вырастают из дренажных отверстий на дне горшка, пробиваются через трещины или разрывы, особенно в пластиковых горшках, или даже выглядывают на поверхности почвы. В некоторых случаях растение даже может начать выталкивать себя из горшка. В общем, обычное дело, особенно когда растение слишком долго укоренено, а почва остается сухой.
4. Соли и минералы, которые остаются нерастворёнными, часто оказываются на поверхности, когда вода проходит через почву. Это хороший признак: растение получило необходимые ему питательные вещества, а излишки теперь непригодны для использования, но этот избыток накапливается, и его нужно удалять.
5. И, наконец, если ваше растение не держится и заваливается из-за слишком тяжелой верхней части, Вам также нужно будет пересадить его в больший горшок или контейнер.
Для пересадки нам нужно, разумеется, подготовить всё необходимое, чтобы было под рукой, а это: новые горшки, свежая почва и наполнители, если нужно, большой кусок плёнки или много газет, перчатки, секатор, лопатка да лейка.
Начинаем пересадку, но сначала, за час до, польём пересаживаемое растение для разрыхления слежавшейся почвы. Через час, поддерживая растение, взявшись за стебель или стебли, наклоните горшок под углом к столу, постучите по его дну и стенкам, чтобы разрыхлить почву и вытащить растение, осторожно потянув за крону. Если в горшке всё туго и плотно, да и горшок глиняный, то используйте нож, шпатель или лопатку, вставьте его между внутренней частью горшка и корневым комом, чтобы ослабить его. Возможно, вам придется немного поработать над этим по всему диаметру, прежде чем он сможет просто выскользнуть. Главное быть неторопливым. Ничего не форсируйте. Как только растение выйдет, аккуратно удалите всю почву из корневого кома руками или смыв слабой струей тёплой воды.
Пришло время осмотра корней и удаления всех повреждённых или больных участков. Обрежьте часть чрезмерно длинных корней. На этом этапе рассмотрите возможность удаления всех корней, которые не помещаются в новый больший горшок, но только в случае необходимости. Присыпьте свежей почвенной смесью дно горшка. Аккуратно нажмите на нее. Но не спрессовывайте.
Далее, помещаем растение в горшок так, чтобы корневой ком находился немного ниже верхнего края посудины. Аккуратно добавляем больше горшечной смеси вокруг корней, следим за тем, чтобы растение оставалось ровно по центру. Как только наша новая почва достигнет верхней части горшка, слегка придавите её, чтобы её верхний уровень находился на пару сантиметров ниже края горшка. Корни любят, чтобы их чуть вдавливали в почвенную смесь, но не слишком сильно, чтобы они не уплотнялись. Хорошо полейте и перенесите растение. Если место, где обычно оно живёт, холодное, в тени или со сквозняками, подержите горшок в тёплом месте с непрямым солнечным светом не менее недели, прежде чем поместить его на привычное место.
При выборе нового горшка нужно обратить внимание, что помимо эстетики для вашего интерьера, есть другие моменты, которые хорошо бы учесть, потому что это действительно влияет на растение. Выберите горшок на один размер больше, чем предыдущий. Это потому, что слишком большой может заставить растение выглядеть неуместным, вызовет перерасход смеси и способствовать корневой гнили. Пластиковые горшки легче, поэтому их легче перемещать, хотя легкий может опрокинуться, если растение много больше высоты горшка или имеет асимметричный рост. Глиняные или керамические горшки тяжелее, поэтому более устойчивы. Они также могут продлить срок службы горшечной смеси. Глиняные горшки, как правило, вытягивают из почвы лишнюю влагу, а также избыточные микроэлементы, которые со временем накапливаются. Недостатком глиняных горшков является то, что вам нужно чаще поливать, чтобы растение получало желаемое количество воды. Убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия. Это необходимо для предотвращения переувлажнения горшечной смеси. Будьте осторожны с тем, сколько воды Вы используете, потому что нижний поддон для сбора влаги может переполниться, а его нужно опорожнять в течение 30 минут после полива. Если вода в поддон продолжает поступать после этого времени, Вы дали растению слишком много воды.
Как итог, основные ошибки, которые следует избегать при пересадке комнатных растений.
Если горшок слишком большой, то в конечном итоге можно получить заболоченную почву из-за избытка места. Если он слишком мал, корни будут уплотнены сразу же после пересадки. Всегда просверливайте несколько отверстий в дне горшка, прежде чем пересаживать растение, если это необходимо, и подбирайте поддон подходящего размера. Будьте осторожны, когда разрыхляете почву вокруг корневого кома. Если он плотно спрессован, замочите его на несколько часов или на ночь, чтобы облегчить задачу. Обрежьте лишние корни только в случае необходимости. Даже самому неприхотливому комнатному растению нужны идеальные условия для цветения. Никогда не пересаживайте в это время. Помещение, где Вы будете заниматься пересадкой должно быть тёплым и без сквозняков.
Впереди у нас длинные новогодние каникулы, почему бы и не провести ревизию условий жизни своих комнатных любимцев, по возможности увеличив им, а значит, и себе, территорию комфорта и процветания!