Найти тему

Королевская ватрушка,пальчики оближешь!

Недавно зашла в пекарню и увидела на витрине эту ватрушку. Небольшой кусочек стоил 55 рублей😱 Подумала что одного куска мне точно будет мало и дома я не одна, то есть чтобы попить чай надо купить как миниму 4 кусочка.

Немного поразмыслив я решила сделать ее сама,при это не имея представления как ее вообще готовить. В общем нашла рецепт и попробовала, получилось супер вкусно и по цене 4-х кусочков из пекарни.

Для приготовления начинки нам понадобится :

-500 грамм творога ,у меня был творог "Зеленый луг"

-4 яйца

-180 грамм сахара

-ванилин пару грамм (я не добавляла т.к. забыла купить)

Далее смешиваем творог с сахаром,ванилин (если есть) и четыре яйца,взбиваем блендером. У меня блендера нет,я взбивала измельчителем.Если нет ни блендера,ни измельчителя вполне подойдет вилка.

Для приготовления "теста" нам потребуется :

-масло сливочное 180 грамм

-350 грамм муки

-пол чайной ложки разрыхлителя (я кстати без него делала)

-100 грамм сахара

Перетираем сливочное масло ,муку и сахар. Должна получиться крошка как посыпка для булочек рассыпчатая . У меня все протвени большие и не глубокие,я покупала форму FixPrice среднего размера. Смазываем форму сливочным маслом,большую часть крошки выкладываем на дно формы. Затем выливаем начинку из творога и посыпаем оставшуюся часть крошки. Убираем в духовку на 50 минут на 180 градусов. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Я готовила 40 минут на 200 градусах. Достаем из духовки когда верхушка зарумянится. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой.

Разрезать ватрушку лучше,когда полностью остынет .

Интересный факт:

Название блюда происходит от необычного слова «ватра», означающего огонь или очаг. Эксперты считают, что это как-то связано с первым изобретенным чизкейком.

Есть предположение, что форма ватрушки древним людям напоминала очаг. Появились ватрушки впервые в Украине, а потом стали появляться в России и других государствах. Начинка этой выпечки может быть любой, но по классической рецептуре – это сладкий творог. Известны также ватрушки с повидлом и вареной сгущенкой. Жители Сибири, например, пекут их с картофельным пюре и называют их шаньгами.

Все перечисленные блюда объединяют по принципу одинаковой формы – круглая лепешка со специальным углублением под начинку посередине.

Секреты продуктов для приготовления королевской ватрушки:

Начать приготовление ватрушки следует с выбора продукта. Вкус выбранной начинки зависит от купленного творога, он должен быть средней жирности и свежим. Творог должен стать мягким и гладким, если протереть через ситечко.

Добавками в начинку королевской ватрушки являются сахар и яйца. Многие хозяйки предпочитают использовать желтки, кто-то тщательно взбивает белки с сахаром в пышную пену. Разрешается добавлять сметану и немного крахмала для придания мягкости творогу.

Чтобы улучшить вкус твороженной начинки, стоит попробовать разные добавки. Классический рецепт – ванильная начинка. Изюм или цукаты и все сухофрукты придают ему неповторимый вкус. Помимо ванили в начинку можно добавить корицу, цедру лимона или апельсина и тертый имбирь. Приятный и нетипичный вкус получается с помощью кокосовой стружки. Детям нравится вариант с шоколадной крошкой в ​​начинке.

Нюансы для приготовления королевской ватрушки:

  • Если вам наскучил классический вкус, можно разнообразить рецепт карамелью, джемом и соусом. Вы можете попробовать засыпать чашку брусники сахаром и подогреть на медленном огне. Следует дождаться, когда сок загустеет, а затем залить ватрушку.
  • Чтобы творожная начинка получилась мягкой и однородной, нужно добавить еще яиц или немного сметаны.
  • К творогу можно добавить пюре из фруктов,цукаты либо сухофрукты.