Найти в Дзене
"КИТЧ"/"KITSCH" magazine

Что такое "зин" и откуда он взялся

В наши дни художником стать можно самыми разнообразными способами. Материал для творчества всегда под рукой, границ всё меньше (если, конечно, не брать в расчёт собственные предрассудки), достаточно лишь иметь желание делиться своим видением мира. Одним из инструментов для самовыражения, самым универсальным и знакомым для большинства, является зин.

Поначалу такое название может сбить вас с толку, но если разобраться с этимологией, то всё сразу встаёт на свои места. «Zine» — сокращение от английского и всем привычного слова «magazine». Зин — это любительское периодическое или непериодическое издание, не ограниченное темой и способами высказывания. Зин может быть цифровым или издаваться в печатном виде небольшим тиражом. Он может вмещать в себя разнообразные способы отображения мыслей и взгляда на мир: состоять из текстов, рисунков, иметь форму мини-сериала, быть аудиозаписью чьих-то бесед на кухне поздно ночью. У содержания нет критерий и правил.

Изначально зины печатались с помощью рукописных машинок, а распространялись бесплатно, из рук в руки. Зачастую их создатели не получали финансовой компенсации, хотя в некоторых зины могли иметь номинальную стоимость для покрытия расходов производства и доставки.

-2

Сложно назвать определённую среду происхождения зинов: исторически они создавались благодаря возможности поднимать общие темы и идеи группами социально изолированных людей. Именно по этой причине зины представляют культурную и научную ценность как след маргинальных сообществ. Одни из первых зинов выпускались авангардистами: футуристами и дадаистами, а термин «зин» ввёл журналист Луи Рассел Шовене, чтобы дать наименование самодельным журналам, которые распространялись среди любителей научной фантастики. В таких печатался Говард Лавкрафт. По сведениям из некоторых источников зины берут своё начало из квир-сообществ.

Хотя свобода в выборе способа высказывания привлекает к работе, труд над подобными проектами тяжёл из-за количества обязанностей, которые ложатся на плечи маленькой команды из нескольких человек, отважно продирающихся сквозь подготовку текстов, вёрстку, отрисовку страниц, дизайн обложек и последующее продвижение своего детища.

lizyerby.tumblr.com "I made this for the zine workshop I lead at the Portland Children’s Museum."
lizyerby.tumblr.com "I made this for the zine workshop I lead at the Portland Children’s Museum."

Зины в наше время всё больше набирают популярность, существует несколько мероприятий, посвящённых им. ГРАНД зин фест —первый в России фестиваль авторской книги и малотиражной литературы. Nizina — проект о культуре самиздата, регулярно устраивающий не только фестивали, но и выставки, лекции о современных зинах. Подобные мероприятия помогают в получении возможности заявить о себе малым издательским проектам.

Почему стоит попробовать?

Зин — абсолютная свобода для самовыражения, ведь формировавшихся годами строгих канонов или рамок, за которые рекомендовано не выходить, он не имеет. В наши дни зины набирают всё большую популярность, а с развитием технологий их производство стало намного проще. Можно попробовать начать с чего-то незамысловатого небольшого объёма, всего на несколько страниц, чтобы потом найти свою манеру высказывания. Если идей нет, то всегда есть вариант позаимствовать их, создать коллаж, проиллюстрировав строчки любимой песни и попробовать сделать реплику одной из картин известных художников. Необязательно широко распространять своё творение и углубляться в сопутствующие сложности, но если этот формат захватит вас, то трудностей не стоит бояться.