Уникальный собор на Красной площади — один из символов России уже 452 года!
При строительстве храма Василия Блаженного (Покровского собора) были задействованы практические все возможности кирпича и способы его кладки.
Изначально на месте храма Василия Блаженного была деревянная Троицкая церковь. Во время Казанского похода Ивана Грозного к ней пристраивались отдельные приделы, называемые в честь святых, на дни памяти которых приходились крупные победы русских войск. Идея увековечить победу монументальным храмом-памятником, вероятно, принадлежала митрополиту Макарию.
Первый ярус Покровского собора составляют массивные подклеты. Толщина кладки у основания достигает трёх метров. Система продухов в толще кирпичной кладки не позволяет влаге скапливаться в помещениях и создаёт прекрасный микроклимат, благодаря чему подклеты эффективно использовались для хранения ценностей. Конструкция северного подклета держится на стенах без поддерживающих столбов. В 1588 году на первом ярусе была оборудована церковь канонизированного Василия Блаженного над могилой юродивого.
Второй этаж собора объединяет в себе девять церквей. Центральная Покровская церковь увенчана каменным шатром, вокруг неё располагается обходная галерея и восемь храмов с собственными главами, создающие из кирпича замысловатый силуэт собора. Доминирующим мотивом является чередование восьмериков и полукружий, которое усиливает динамику конструкции.
Ансамбль собора формировался на протяжении веков, сохраняя не столько исторический образ, сколько представления зодчих о том, как должен был выглядеть собор времён Ивана Грозного.
В Покровском соборе сохранилось много кирпича времён Бармы и Постника. Резные порталы-входы сложены из лекальных кирпичей в процессе стройки, а объёмный декор выполнялся на месте.
Кирпичный пол галереи «в ёлку» выстлан более тёмными и устойчивыми к истиранию кирпичами, которые похож на современный клинкер. Свод перекрыт плоским кирпичным потолком, который был крайне сложным в воплощении. Для его устройства множество мелких кирпичиков укладывали в форме кессонов, рёбра которых выводили фигурным кирпичом. Стены были частично расписаны, облицованы или оштукатурены и покрыты росписью, имитирующей кирпичную кладку в натуральную величину.
В Троицкой церкви, находящейся с восточной стороны Покровского собора, сохранилась в своде купола выложенная маломерным кирпичом спираль – символ вечности.
Покровский собор до сих пор поражает современников и не имеет аналогов в мировой архитектуре. Храм также стал одним из этапов продвижения концепции «Москва – третий Рим».
Сегодня мы продолжаем восхищаться архитектурным произведением и кирпичным мастерством средневековой Руси!