99 подписчиков

Как установить отцовство


В подавляющем большинстве случаев личность матери ребенка известна, а вот относительно личности отца могут возникать вопросы. Поэтому в российском законодательстве и существует такая процедура как установление отцовства.

Автоматически отцом в свидетельстве о рождении ребенка указывается муж матери или бывший муж матери, если они развелись не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка. В остальных случаях, когда женщина рожает ребенка вне брака, в свидетельство о рождении вписывают имя и отчество отца со слов женщины, но фамилию ребенок получает такую же, как и у матери.

Для чего нужно установление отцовства

Установить отцовство нужно в целом ряде случаев, инициаторами могут выступать как мать, так и отец ребенка. В первую очередь, установление отцовства требуется для получения ребенком фамилии отца. Во-вторых, установление отцовства позволяет определить наличие или отсутствие прав и обязанностей как отца, так и ребенка – это участие в воспитании, алименты, наследование.

Когда устанавливается отцовство

Согласно законодательству, факт отцовства может быть установлен как до рождения ребенка, так и при его рождении, а также после рождения ребенка – практически в любое время. Если ребенок родился до того, как его родители вступили в брак, что сегодня встречается все чаще, отцовство также придется устанавливать.

На установление отцовства не влияют иные факторы: например, женатый мужчина может установить отцовство в отношении ребенка, рожденного другой женщиной вне брака с ним. Согласие супруги для этого не потребуется.
Что нужно сделать для установления отцовства

Самый простой вариант – если и отец, и мать ребенка согласны с установлением отцовства. В этом случае надо подать совместно подписанное в присутствии сотрудника заявление в МФЦ или ЗАГС. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность отца и матери; информация об уплате государственной пошлины. Если ребенок уже родился, потребуется его свидетельство о рождении, если еще не родился – справка о беременности матери. В случае, если ребенок уже достиг совершеннолетия, необходимо получить письменное согласие ребенка.

Более сложная ситуация – установление отцовства, если отец не хочет признавать себя отцом, или, наоборот, если мать не признает его отцом ребенка. В этом случае установление отцовства осуществляется в судебном порядке. Суд принимает заявление, доказательства, изучает все обстоятельства дела и принимает решение. Уже на основании судебного решения, при его наличии на руках, можно обращаться в ЗАГС или МФЦ за получением свидетельства об установлении отцовства.

Какие доказательства рассматривает суд при установлении отцовства

Для установления отцовства суд принимает любые доказательства. Это могут быть: результаты генетической экспертизы на родство, переписка отца с матерью ребенка или с самим ребенком, свидетельства очевидцев отношений отца и матери ребенка.

Однако собрать все необходимые документы часто сложно, а если один из родителей против установления отцовства, то в данной ситуации просто необходима помощь квалифицированного юриста. Он поможет представить интересы в суде, а может и добьется от второго родителя ребенка согласия на установление отцовства.

Звоните по телефону: +7 (905) 520-82-22
Записывайтесь на консультацию:
https://иск.com


В подавляющем большинстве случаев личность матери ребенка известна, а вот относительно личности отца могут возникать вопросы.