Найти в Дзене
С кошкой в Турцию

Про поездку из Авсаллара в Демре к святому Николаю - продолжение.

Всем привет!

Продолжаю свой рассказ, как мы с группой паломников ездили в Демре на день святого Николая. Николай Чудотворец - архиепископ Мир Ликийских, один из самых почитаемых святых в православном мире. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах.

Про поездку из Авсаллара в Демре к святому Николаю.
С кошкой в Турцию21 декабря 2022

Позволю себе небольшой экскурс в историю: как я упоминала в первой части рассказа, древний город Мира был расположен в Ликии (современная турецкая провинция Анталья) в 5 км от берега Средиземного моря. Ныне на этом месте находится город Демре.

Миры были одним из крупнейших городов Ликийского союза. Упадок его наступил в VII веке, когда город подвергся разрушению в ходе арабских набегов, а также затоплению грязями реки Мирос.

В эпоху христианства Мира смогла сохранить свою значимость, так как в 300 году Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, пройдя обучение стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 году.

Наша группа направлялась в ту самую церковь, где он много лет проповедовал, а позже и был погребён (ниже уточню один нюанс про возраст этой церкви).

Вскоре после смерти Николая, по церковному преданию, произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам, и Мира стала местом паломничества.

В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки на Рождество.

Церковь святого Николая многократно разрушали арабы во время набегов. В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города. Мощи святого Николая в настоящее время хранятся в Италии (города Бари и Венеция).

Таким образом, в церкви в Демре сейчас нет мощей Николая Чудотворца, но (!) они пролежали здесь в саркофаге почти 750 лет, а это немало! Саркофаг закрыт стеклом, перед ним постоянно молящиеся, надеющиеся на чудо верующие. И к этому намоленному месту продолжают съезжать паломники и просители из разных концов света.

Приехали и мы. Выйдя из автобуса, первым делом замечаешь на всех окрестных стенах баннеры и плакаты, посвящённые святому Николаю.

Мимо "Иконного центра" не пройти. Несколько залов заполнены не столько иконами, сколько турецкими сувенирами, часть из которых связаны со святым Николаем. Все цены долларах! Явно рассчитаны на туристов. Пересчитывают на лиры не очень охотно и по непонятному курсу, скорее всего взятому только что с потолка.

Среди этих киосков можно после дороги посетить туалет (бесплатно, что не может не радовать!) и, не задерживаясь надолго, выдвигаться к церкви.

Продавщицы же, видя, что "клиент уходит", начинают голосить, чтобы все срочно покупали у них свечи, потому что дальше не будет. А выйти и вернуться к ним обратно не получится, придётся заново за вход платить🙄 В общем, манипулируют сознанием интуриста как могут. Как я сразу и подумала, это всё враньё!

Если доведётся вам, мои дорогие читатели, приехать в Демре, смело направляйтесь из "Иконного центра" в церковь, прямо перед ней есть "Музейный магазин", где можно спокойно купить свечи и даже дешевле.

-6

Мы потом специально сравнили ради интереса. Что получается: в "Иконном центре" за 3 свечи просят 5 долларов (на фото эта упаковка висит в самом низу). Когда просишь цену в лирах, говорят 95. Остальные пакеты больше - они ещё дороже. Ценника фиксированного нет, так что разным людям могут называть разную цену.

-7

А перед церковью в "Музейном магазине" упаковка точно таких же по размеру свечей, но уже 5 штук, стоят 75 лир. По музейной карте делают скидку 10% (на всю продукцию). Получается 5 свечей за 67,50 лир (оплатить можно банковской картой, выдают чек, всё как положено).

Таким образом, в "Иконном центре" стоимость одной свечи получается 31,66 лира, а в "Музейном магазине" - 13,50 лир. Разница по-моему существенная.

Теперь про вход на территорию церкви. Он платный. Стоят турникеты и касса, в которой продают билеты. Потому что это для нас - церковь, а для турок - просто музей.

Поскольку у нас с супругом есть турецкие музейные карты, мы в очереди не стояли, а сразу прошли через турникеты на территорию церковного комплекса.

Если вдруг кто не знает, что такое "Музейная карта", рассказываю. Такая система существует не только в Турции, а во многих странах. Желающие сэкономить на посещении музеев, могут приобрести музейную карту и проходить по ней в очень большое количество музеев и других культурных объектов либо бесплатно, либо с существенной скидкой.

Например, вход в Археологический музей Сиде с музейной картой бесплатный, а без неё - 175 лир с человека.

Для приобретения музейной карты нужно либо гражданство Турции, либо вид на жительство. Мы свои карты приобретали в октябре, они тогда стоили по 60 лир каждая (они себя окупили уже не раз). Действует эта карта 1 год с момента первого прохода по ней. Карта именная, на обратной стороне сканированное фото с икамета и данные о нашем виде на жительство. Так что, другу не передашь...

Иностранные туристы без вида на жительство тоже могут приобрести музейную карту, но дороже и с более коротким сроком действия.

Итак, зашли на территорию вокруг церкви святого Николая. Погулять по ней к сожалению не получится, поскольку тут уже много лет идёт реконструкция и строительные работы, всё огорожено полосатыми лентами и снуют рабочие...

Издалека пытаемся разглядеть ещё один "памятник деду Морозу" 😊

-10

Направо после турникетов лестница и дорога спускается ко входу на основную территорию, туда и направляемся.

По левую руку скульптура святого Николая уже без детей:

-11

а по правую - тот самый "Музейный магазин", где можно купить свечи по гуманной цене:

-12

Остальные предметы только рассматривают, но не покупают. Почему? Ну, например, за икону размером меньше листа А4 просят 3.000 долларов... 🙄 Это не верхняя планка. Я молчу про их реальную значимость, в том числе историческую. У меня вопрос другой: каким образом турист это через границу может провезти? Повяжут ведь прямо на таможне, наверняка.

И вот мы пришли непосредственно к церкви святого Николая, точнее к тому, что от неё сейчас осталось:

Снова приведу небольшую историческую справку: данная церковь была построена в 520 году н.э. на фундаменте более старой христианской церкви, где святой Николай служил епископом. Со временем церковь была затоплена и заполнена илом. В 1862 году она была восстановлена российским императором Николаем I, который добавил башню и внес другие изменения в ее византийскую архитектуру.
Церковь продолжала функционировать до ее окончательного оставления Восточной православной церковью в 1923 году, когда оставшиеся греки Демре были вынуждены покинуть страну в результате обмена населением между Грецией и Турцией.

Внутри сохранились некоторые росписи на стенах и сводах потолка:

Очень мне запомнился вот этот якорь:

С 1988 года тут ведутся археологические раскопки и восстановительные работы. Откровенно говоря, как-то не шустро они идут. Столько лет уже... Церковь теперь имеет статус музейного объекта и оживает лишь по особым случаям. Например, в день памяти святого Николая Чудотворца - 19 декабря.

18 декабря 2022 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, было совершено вечернее богослужение с чтением акафиста в Никольском храме в Мирах Ликийских (современный Демре, Турция).
19 декабря, когда Церковь праздновала память святителя Николая, в Демре была отслужена Божественная литургия.

Подробности тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/5985663.html

К нашему стыду (не очень большому, но всё же), мы с мужем не дождались окончания всех мероприятий (причащения, водосвятства и прочего) и сразу после службы отправились знакомиться с окрестностями, хотелось хоть немного оглядеть Демре.

Оказалось, что на всех улицах, прилегающих к церковному комплексу, иконных лавок и тематичных магазинов - пруд пруди! Повсюду сувениры, подарочные изображения, фигурки святого Николая или просто Санта-Клаусы. Понятное дело, весь сезон сюда туристов свозят автобусами, есть на ком зарабатывать, это просто сейчас зима, "несезон".

-17

Погода выдалась не по-зимнему солнечная, небо радовало чистейшей синью, мы даже "разжарились", сняли толстовки и гуляли в футболках, совсем по-летнему. Лишь символичные инсталяции на площади напоминали, что скоро Новый год😊

Совершенно случайно набрели на улицу Андрея Карлова - Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турции, убитого террористом 19 декабря 2016 года в Анкаре.

-19

Ровно 6 лет назад, день в день! Оказывается, его именем назвали главную улицу Демре. А ещё оказалось, что во время нашей прогулки, там же в церкви, по нему совершили заупокойную литию, а после верующие возложили цветы к памятнику.

Через некоторое время был объявлен обед и сбор возле автобуса. Чтобы успеть вернуться в Аланью не совсем глубокой ночью, было решено отказаться от посещения Ликийских гробниц и других музеев. Ну что ж... значит будет повод вернуться в эти края 😉

Поскольку выехали из Демре в третьем часу дня, то смогли сполна насладиться видами, дорогами и серпантинами. Какие же там красоты вокруг! И горы, поросшие соснами, и чистейшее море - глаз не отвести! 🥰🥰🥰

Не буду описывать обратный путь в подробностях, скажу лишь, что всем автобусом заорали на водителя, когда он опять пытался уйти с трассы вглубь Антальи с её пробками и сунули ему под нос аж несколько навигаторов. Попутчицу из Антальи высадили на ближайшей автобусной остановке и пожелали счастливого пути.

Далее, по ходу движения, народ стал потихоньку выходить, начиная с Инджекума. В одном только нашем Авсалларе вышло 8 человек общим счётом. Мне этот процесс напомнил финал мультика "По дороге с облаками", где большая компания возвращаясь домой с прогулки, постепенно редела, когда друзья отсоединялись от них и шли к себе домой😊.

Вот и мы вернулись к нашей уютной кошке. Как там в старом штампе: "уставшие, но довольные"?😉

Что я могу сказать в завершение своего рассказа? Поездка нам очень понравилась. 😊 Мы благодарны её организаторам, спонсору и всем людям, благодаря которым мы смогли побывать в таком значимом историческом месте!

Мы благодарны нашим замечательным друзьям, пригласившим нас в это путешествие, всем попутчикам и добрейшему человеку Фёдору! Спасибо за свет, который вы излучаете!💐💐💐

Лично я узнала много нового, получила бесценный опыт, насладилась древней архитектурой, напиталась атмосферой и, и, и, в общем, я в восторге! 🥰😍

P.S. При написании данной статьи использованы сведения из открытых источников.

Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой канал, впереди будет много интересного! 😉

#Демре_2022

#Турция

#Святой_Николай

#Николай_Чудотворец

#Андрей_Карлов