Найти тему
Выдумщики

Топ 5 ингредиентов, которые должны быть у каждого мыловара с нуля.

Оглавление

Что может быть лучше, чем ежедневное использование мыла, приготовленного собственными руками? Только процесс его приготовления.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Первое мыло делалось из жира и пепла и использовалось чисто в медицинских целях. Изготовленное в мыловарне, оно было жидким, содержало много оливкового масла и стоило очень дорого. Самым хорошим считалось мыло из Франции на основе эфирных масел Прованса.

Шли года, процесс приготовления мыла значительно упростился, но основные ингредиенты остались неизменными.

Итак. Что же необходимо нам для изготовления мыла с нуля?

1. Щелочь.

Для приготовления мыла с нуля используют 2 вида: гидроксид натрия NaOH и гидроксид калия KOH. Выбор зависит от того, какое по консистенции мыло хотите получить на выходе. Если вам необходимо твердое мыло – NaOH, жидкое – KOH, ну а для крем-мыла нужны оба вида. Это очень опасное вещество, работать нужно в полном боевом облачении: очки, перчатки, фартук и респиратор. Лучше держать под рукой уксус или раствор лимонной кислоты, чтобы при попадании щелочи на кожу промыть и нейтрализовать вредное воздействие.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

2. Вода.

Лучше ледяная или вообще лед, так как при выливании щелочи в воду жидкость может вскипеть. Поэтому высыпать щелочь нужно понемногу, постоянно помешивая. Использование ледяной воды минимизирует выделение паров при растворении щелочи. Ну и еще одно важное замечание - помещение, где вы работаете, должно очень хорошо проветриваться. Откройте форточку, включите вытяжку, выгоните детей и животных из комнаты, мало ли.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

3. Основные масла или базовые.

Это тот самый ингредиент, который вступает в реакцию с щелочью. Сюда относят оливковое, пальмовое, кокосовое, миндальное, подсолнечное масла, а также масло ши, авокадо и другие. Часть масел не вступает в реакцию и образуют так называемый пережир. Вот он то и придает мылу его уникальные свойства. Базовые масла практически без запаха, но умеют растворять эфирные масла.

Использовать можно один вид масла, и тогда у вас получится мономыло:

  • кастильское – на оливковом, зреет минимум полгода;
  • кокосовое – пенится даже в холодной воде, но сушит кожу;
  • пальмовое – экономный расход и небольшая пена;
  • мыло из масла ши – очень приятное, хорошо очищает и увлажняет при этом.

А можно смешать растительные и животные жиры.

Существует сбалансированная формула для создания правильного мыла:

60% от всех масел составляют масла, отвечающие за твердость, это кокосовое, пальмовое, пальмоядровое);

25% - масло для пенообразования (оливковое, касторовое, кокосовое, пальмовое и т.д);

15% - масло для косметического эффекта (масло ши, авокадо, виноградной или абрикосовой косточки и др.)

Не забывайте, что со временем некоторые масла могут прогоркнуть: подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха и т.д.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

4. Разнообразные наполнители и добавки.

Тут есть где развернуться.

Эфирные масла. Волшебное средство не только для ароматизации, но и терапии. Есть масла, которые повышают иммунитет, снимают усталость, успокаивают, и даже обладают эффектом афродизиака.

Красители, это необязательный компонент, но иногда очень привлекательный.

Добавить в ваше мыло можно травы как украшение, отвары, молотый кофе.

А еще ароматизаторы, блестки-глиттеры, перламутры, водорастворимая бумага. Но это уже на любителя.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

5. И самый главный компонент – ваше хорошее настроение.

Без него ни одно дело спориться не будет, да и мыло, приготовленное с любовью и удовольствием, будет вдвойне полезней, правда-правда.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Не знаете, где купить ингредиенты? Загляните сюда

https://www.vidumshiki.ru/catalog/dlya_myla_s_nulya/

найдете много интересного.