Найти тему

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА

В настоящее время в большинстве радионуклидных исследований используются радиофармпрепараты (РФП), имеющие в своем составе короткоживущие изотопы, такие как Технеций-99m (99mТс) с периодом полураспада 6 часов и йод-123 (123I) с периодом полураспада 13,3 часа. В организм пациента РФП вводятся в очень небольших количествах, чаще всего внутривенно.

В зависимости от вида радионуклидного исследования эффективная доза облучения составляет от 0,4 мЗв (исследование почек у ребенка) до 3,2 мЗв (сцинтиграфия скелета).

Для сравнения доза облучения при рентгеновском исследовании грудной клетки в передней и боковой проекциях составляет 1 мЗв, при томографическом исследовании грудной клетки 13,7 мЗв.

Доза облучения при часовом полете в салоне реактивного самолета составляет около 0,4 мЗв/ч.

Средняя эффективная эквивалентная доза внешнего облучения, которую человек получает за год от земных источников естественной радиации, составляет примерно 0,35 мЗв.

При ежедневном просмотре телевизора в течение 3-х часов в день доза облучения составляет 0,05 мЗв.

В этом разделе перечень и краткое описание основных видов радионуклидных исследований, выполняющихся в нашем отделении.

Обращаем Ваше внимание, что данная информация носит исключительно ознакомительный характер, и не предназначена для самостоятельного назначения пациентом той или иной диагностической процедуры. Необходимость проведения и вид радионуклидного исследования определяется только лечащим врачом исходя из конкретных диагностических задач.

подробнее: https://izotop1.ru/radiojodterapiya-v-mikrokapsulah

-2