687 подписчиков

Саморазвитие: вектор не важен, берём по модулю? Наивысшее самообнуление. Пережить себя. Проклятия тоннелей. Утешение Яже-Ребёнка. Перевёртыш

123 прочитали

Эта книга с некоторых пор лежала тут у меня на самом видном месте. Зачем она туда легла, доселе было неизвестно. Видимо, для того, чтобы сегодня Белка, наконец-то, удосужилась её потрогать и даже открыть. Почему именно сегодня? Ну, так получилось вот. И нет, не пугайтесь. Я вам её не собираюсь рекламировать. Но выходные данные сообщу, ибо так положено, раз уж открыла и наугад ткнула пальцем в текст, который буду тут цитировать. Да, типа опять погадаем без запроса, как в комментариях у Сибирячки. Итак, книга называется "Жить надо!", автор Игорь Калинаускас, 1994 год. Я нашла её на улице года два назад. Не на помойке, нет. Она в хорошем состоянии. Просто я такая шла-шла и нашла. Хватательный рефлекс сработал. Книга же, а не жёваный ботинок, правда? Потом уже подумала, зачем она мне нужна вообще? Это такой сборник разных текстов по саморазвитию, эзотерике и высокой духовности. Я её когда-то начинала читать, но быстро забросила. А сейчас мне вот что открылось:

Самое лёгкое достижение - это познать, реально прожить, пережить то, что ты есть пустота, часть Ничто. Это во всех серьёзных традициях считается самым лёгким (аспект Я как Я), т.е. пережить пустотность этого Я, потому что чистое Я, как известно, есть пустое Я.

Ничего не понятно, но очень интересно, как говорится.) Может, дальше будет понятнее. Явно же сия мудрая мысль не закончена. Читаем далее:

Вторым по сложности достижением считается пережить себя, как часть Космоса, как часть Вселенной, реально пережить тождественность, неразрывную слитность между микро- и макрокосмосом, когда описание себя как другого становится равным описанию Вселенной.

Что-то мне тут вспоминается установка одной популярной интернет-гуру. Это про то, что "здесь есть только Я, и нет здесь никого, кроме Я". Помнится, под эти щи, и в качестве демонстрации нужного вау-эффекта, она даже в одном своём ролике, снятом в разгар чрезвычайных запретительных мер по борьбе с ужасной повидлой, долго и обстоятельно желала мэру Дефолтсити всех благ, здоровья, огромного богатства и жизни в тысячу лет. Это за все, значит, его проделки. Но ведь он же, пояснила она в конце, - это же Я. Значит, всякие плюшки желаются - Себе. Доступно? Эээ... А можно я не буду отождествлять себя с демонами, Оранусом и его слугами? Можно, не? Ну, просто потому что вот так. Это слишком чуждое сознание. Вы же глистам, разъедающим нутро, не желает жить в вас аж тыщу лет. Хотя кто-то, может, желает. Но Белке до таких духовных высот явно очень далеко. Поэтому то, что я искренне и от всей души только и могу пожелать всем этим тёмным не-товарищам, проходит на этой демократичнейшей из платформ под кодовым названием "йазыг фрашты".

Духовный рост. Вместе с физическим. Но у кого дудка, тот и дует в уши.
Духовный рост. Вместе с физическим. Но у кого дудка, тот и дует в уши.

А чего лицемерить-то? Не пожелать ли нечисти ещё семь футов под килем и орудий побольше, чтобы елось и пилось, и бомбилось и моглось, - так что ли? Наверное, на 80-м уровне высоты духовности, где есть только Ничто и Всё, ничего уже не имеет значения, даже Я. И - Они. И вообще, всё уже плоско-параллельно и перпендикулярно одновременно. Но там, где я летала, например, и дерзановение имела вызвать сущность (душой это уже не называется) всех тех, кто учинил очередной налёт и разгром в раздираемом Страшносоне, то я узрела лишь черноту, и не просто чёрный цвет, а нечто с приставкой "анти-", но не материя. Это вывороченная душа, душа наоборот. Как-то так. Трудно описать словами всё это. Но примерно же понятно. Так вот, Я не могу и не хочу ассоциировать себя с этим жутким Оно. Я разве сделала что-то такое, настолько же ужасное и преступное, чтобы встать рядом с этими существами? Хотя они уже не существуют фактически, это тени, ходячая мертвечина, - буквально. Ладно. Читаем ещё:

Третье, самое высокое достижение во все времена, и именно этим славен знаменитый Ходжа Насреддин, - это реально пережить себя как часть человечества, т.е. Я как Мы актуально равно человечеству, включает всех людей без исключения, всех живущих, живших и будущих жить.

О! Как раз давеча Белка пошла в люди. Наверное, с подсознательным желанием прыгнуть сразу на третью ступень достижений и пережить себя как часть человечества. Всё это маскировалось под видом банального похода в магазин за хлебушком. А там, в маленьком магазинчике, обсуждалась большая победительная... ну, эта... Вобла! Вооот таких размеров, да! На той великой вобле, говорили они лозунгами зомбоящика, всё идёт по плану, возмездие свершается. И вот чего бы мне не промолчать было, а? Нет, вклиниваюсь с разбегу и вперёд. Всё им выложила, как на духу: и про Страшныйсон, и про невинные жертвы, и про нечисть с её людоедскими планами, и про договорняк, и так далее. Народ аж притих от такого напора. Однако быстро очухался. Первой разлепила рот кассирша: "Дааа, тяжелооо!" И вообще, мол, кто ты тут такая, Белка? Вот тётя сама с той недоприсоединённой территории, которая 8 лет терпела бедствие. А теперь их пришли, наконец, спасать, а также наказать всех виновных, раздать всем живительных люлей и "удары возмездия", во. Мда... Это надо быть Белкой, чтоб таких очевидных, правильных и скрепно-духовных вещей не понимать. А ведь таких, как та кассирша, подавляющее большинство вокруг. Может, с меньшим градусом идейности, но зато с большим пофигизмом. Их вообще ничего не колышет, что их непосредственно не касается. У них на носу НГ и корпоративная тусовка.

Ну пусть даже не совсем про помидоры спросила. И что? Какая разница по Вселенским меркам? Хотя помидоры - это весчь. Мочат и за меньшее в этом лучшем из миров...
Ну пусть даже не совсем про помидоры спросила. И что? Какая разница по Вселенским меркам? Хотя помидоры - это весчь. Мочат и за меньшее в этом лучшем из миров...

Мне вот ещё подумалось по ходу дела, что, как там в цитате говорится, "реально пережить себя как часть человечества" иногда в особо токсичной среде может мутировать в реально пережить себя, причём ещё при жизни. Такое с некоторыми стариками случается, типа по естественным причинам. Ой, что-то какой-то нехороший оборот получается. В цитируемой книге ведь должно же быть жизнеутверждающее начало! Само название как бы намекает прямым текстом, да? Ну, ещё немного поцитирую. Долго мучить не буду никого - ни книгу, ни вас. Понятно, что из одного маленького отрывка, вырванного из контекста, нельзя делать далеко идущие выводы. Или можно? Великое в малом, и наоборот. Капля содержит океан. Так... Что-то больше не вспоминается никаких мудростей. Цитирую по порядку:

Таким образом, ступив на стезю размышлений о Я-концепции, мы получаем реально в свои собственные руки ключ к любой системе саморазвития, ключ к любой системе психического развития, как конструктивного, так и деструктивного, если по-прежнему мы стоим на позиции той, что познание ищет всё более адекватное описание мира, а не занимается безнадёжным делом под названием "А как оно на самом деле?", что просто методически некорректно.

Ох, ёх! Не знала, однако, что деструктивное - это тоже про развитие. Думала, что это называется - деградация, или нечто вроде того. Но мудрецам ранней постсоветской древности прошлого века, конечно, виднее. Только всё равно непонятно, что мы тут вообще познаём-то? Если не то, что есть на самом деле, то нечто, значит, чего на самом деле нет? Ах, да! Великое Ничего. С этого же всё и начиналось. Впрочем, когда дело касается реальности, то всё не так перпендикулярно. Реальностей много, у каждого она своя. А коллективная реальность, - это тоже нечто не столь уж однозначное и статичное. Вообще, забавно вышло. Книга, конечно, забористая. Но цитатка чётко нанизалась на текущую цепочку. Ибо Белка чуть ранее решила за каким-то фигом черпануть мудрости ещё кое-где. Просто открыла ютуб и глянула рекомендации. Притянулся один психолог, чьё название ролика выглядело прямо интригующе - что-то типа "Ужасы тоннелей ваших реальностей", или "Проклятие тоннелей..." Такое вот, в общем. Дай, думаю, заценю эти ужасы с проклятиями. Может, пригодится когда-нибудь тоже, как и подобранная на улице книжка. Но это не точно!

Нормально вписались в коллективный тоннель.
Нормально вписались в коллективный тоннель.

Итак, томить не буду. Получасовой ролик досматривать не стала. Поэтому не могу сказать, что познала самые глубины ужаса. Но и по мелочи хватило, знаете ли. Либо это я просто такая впечатлительная, что не только палец в рот не клади, но даже не тряси им. Короче, начал сей учёный муж с вещей сравнительно банальных. Это про то, что каждый индивид видит свою картину мира, и его взгляд на мир заключён в некий не очень широкий тоннель. Иными словами, каждый наблюдатель видит только то, что он готов увидеть. Ага. Знаем мы, а то ж. Это обычно всегда работает, кроме взглядов в небо в надежде увидеть давно обещанные космические корабли. Никак ить не летят! Либо хорошо маскируются под облачных барашков. А! С банковским счётом тоже как-то фатально не работает. Хочешь увидеть миллион, ан не получается. Хотя это всё ограничения ума, конечно! Если правильно настроиться и перестать питать веру в якобы очевидный факт, что неоткуда там нарисоваться миллиону, то всё получится. Так говорят. Я не пробовала, если честно. Зачем? Белка даже не посещала курсы расширения своей финансовой ёмкости. Так чё пыжиться?

Затем дяденька перешёл к краткому описанию известной психологической модели Эрика Бёрна: Ребёнок-Родитель-Взрослый. Это, оказывается, ещё и уровни включения сознания и блокировки поступающей информации. То, что заблокировал Ребёнок, не увидит никто из следующих по списку ролей. Над этим можно поразмышлять. Вот согласна в той части, что Ребёнок - это первоначало, то самое чистое Я, которое пришло сюда радоваться, любить, развиваться и творить. Он открыт для всего мира. И он пока не знает, что для своего истинного саморазвития (или самодеградации? - может, знак-то не важен, берём значение по модулю?) ему надо обязательно осознать свою Нулёвость, Ничтожность или как там было в той выше цитируемой Я-концепции? Ну, а дальше из этого Ребёнка выпиливают буратинку разной степени годности. Это мы всё знаем давно. Благая весть этой психологии же в том, что Ребёнок-то никуда не девается. Он просто там где-то валяется умученный и затюканный. Но живой! Это важно, да. И ниже я даже поделюсь тайной, для чего именно! Впрочем, мопед не мой, так что это даже не тайна никакая. Я просто пытаюсь искать смыслы. Но не там, где они есть! Так велит мне дух той книги. И не важно, так ли я там всё поняла.)

Так вот. А дальше дяденька-психолог переходит к самому интересному. К описанию наших реалий! Может, конечно, они кому-то уже оскомину набили. Но разве это важно? Главное, существуют разные тоннели, и вот в чём весь ужас. Нет, не в политике партии, разумеется. Про политику у него есть отдельный ролик, который я не смотрела. Может, там реально речь про системную разруху "в реале", а не в головах... Хотя мы помним из выше изложенного, что не надо заниматься таким безнадёжным делом, как выяснение чего-то там в "на самом деле". Ну и ладно. А в головах - там всегда интересно. По мысли автора - там сейчас самый пик бурления говён и всеобщей сепарации. Такой вот дикий плюрализм мнений, ни разу не наблюдаемый в этой обозримой части Вселенной аж с тех самых древне-девяностых времён, когда электорат вообще только узнал о таком модном сочетании слов. Нынче же мы достигли в этом плюрализме исторического максимума! Причём даже не в плане оригинальности мнений, а в плане их, мягко говоря, крайнего заострения. Ну, мне он это мог и не рассказывать. Очередную наглядную агитацию Белка сама вчера словила в магазине, ага.

Вершина политического развития. Обнуляйтесь под эгидой Великого Ничто-Всё.
Вершина политического развития. Обнуляйтесь под эгидой Великого Ничто-Всё.

А дальше пошла самая мякотка. Или ужОс. Это как посмотреть. Речь эксперта зашла о политике той самой несуществующей, но вездесцущей партии, которую не требуется никак называть, ибо она самоустановлена по дефолту. И об отдельных достижениях которой в плане обнуления всяких там расплодившихся рядовых "Я" следует вещать с особой осторожностью. А лучше - с подобострастием. Но дяденька вроде обошёлся без последнего атрибута. Он же психолог всё-таки, а не политолог и не пропагандистское резиновое изделие №1. Итак! Вы там, друзья, у меня сидите или как? Сейчас ляжете! Дяденька-психолог смело начал разбирать ошибки той самой недовсецелой могилизации. С позиции психологии, напомню. В рамках ранее озвученной модели Эрика Бёрна. Могилизаторы, говорит, очень плохо поработали психологически - вот прямо совсем топорно. И чем там их специальная психологическая служба, мол, занимается? Как это - чем? Законы сочиняет, люли раздаёт, ужас насаждает. По крайней мере, мне так сообщает мой личный тоннель. Так, и в чём же главный прокол этих партийных психологов в погонах? Они не смогли утешить Ребёнка!!!

Представляете, какой ужас, да? Люди начали массово бегать, косить и забивать всячески не потому, что их Взрослый решил вдруг подумать на трезвую голову и принять решение "да пошло оно всё!". И даже не потому, что внутренний Родитель включил функцию самосохранения, а по сему взял Ребёнка в охапку и стартанул. Нет! Ребёнок просто сразу испугался наездов больших дядь и автоматом активировал режим быстрого драпа. Этого бы не случилось, если бы большие дяди с дубинками прикинулись бы Дедом Морозом с новогодним посохом и, главное, популярно бы объяснили каждому Яже-Ребёнку, что ничего опасного его не ждёт, всё будет хорошо. О, как! Просто вечеринка с воблой и всё. Или весёлый детсадовский утренник. И вобла - это вовсе не то, что вы подумали. Даже не то, что подумали не вы, а какой-нибудь слесарь дядя Вася, у которого всегда при себе заветная бутыль с огненной водой и свой уникальный тоннель реальности. Вы можете с этим Васей вообще никак не сходиться тоннелями. Точнее, наверняка не сходитесь. Сейчас никто ни с кем не сходится. Все только расходятся. Такой вот разброд и массовое шатание.

Должны смеяться дети! (с)
Должны смеяться дети! (с)

Тут и сказочке конец. Дальше я не стала слушать того крутого дядю-эксперта. Даже не знаю, кто это во мне из той троицы так среагировал и включил низкий бодрый старт. Но тоннель слегка покачнулся. Ничего страшного. Бывало и хуже. И вообще. Эксперт эксперту рознь! Вспоминается вот один недавний приватный разговор - про выживальщиков, как вид. И человек высказывал небеспочвенное мнение о том, что настоящий выживальщик - он должен, по идее, быть как тот суслик. Вроде бы он есть, но его не видно. Да и, действительно, с чего бы истинный выживальщик стал изображать из себя публичного гуру, делясь своими настоящими ценными секретами? Не знаю. Я мало видела в своём персональном тоннеле тех, кто подолгу выживал бы где-то за пределами дивана с компом, санузлом и холодильником. С другой стороны, кто-то же должен и опытом делиться, и своими знаниями! Почему нет? Может, потребность у человека такая, зов души и ощущение истинного призвания.

Всё возможно. В любом случае, о повадках и облике истинного выживальщика можно подумать потом. Разве они являются тут главным злом, или хотя бы в тройке лидеров? Ну, подумаешь, попрётся кто-нибудь в тайгу выживать не в том прикиде, не в тех термотрусах, которые реально спасают будущие жизни... Выживальщики могут делать деньги. Почему бы и нет? Но они ни в каком случае не делают мозг! Это крайне ценное качество, я считаю. Присутствует почти всегда. Если только живописание выживания где-нибудь на Алтае не выливается в какой-нибудь "Хохот шамана". Читала когда-то это произведение. Как художественное - такое себе. Как документальные зарисовки с натуры - чуть-чуть превосходит какие-нибудь "Звиздящие кедры". Но это ни разу не комплемент. И ещё вот что. Шамана бы неплохо предъявить в натуре. А то получится, как с инопланетянами и миллионом на счёте в банке. Или какую ёмкость надо прокачивать, как расширять свой тоннель, чтобы туда влез целый шаман? И не надо оглядываться на Кастанеду, который тоже ничего не показывал.) Не то, чтобы ему можно было. Просто это уже памятник. Кто ж его посадит или прищучит? А у нас времена сменились кардинально! И бурления вон как обострились, аж психологи осыпаються в труселя своих "Я-концепций".

Но из всего этого хаоса и морока я предлагаю выцепить, подкрутив свой тоннель реальности, вот что. Кто здесь топит за обнуление всяких "Я"? То есть, как персональные данные собирать и бумажками пополам с цифрой увешивать всех подряд, так это в обязательном порядке. Иначе как ты им подтвердишь, что ты есть - ТЫ. Дудки! Зато на духовном уровне у нас всё иначе. Именно там, где Белка в натуре видела - НИКОГО, и знала, как эти НИКТО получаются, и что там становится с душой, нам предлагают в качестве наивысшего градуса духовности прийти к осознанию, что мы сами есть - НИКТО, просто Пустота. Пустота - это Я. Либо Я - это всё подряд, включая бутылку дяди Васи. Ощути себя пылесосом.))) И при этом забудьте про то, что природа якобы не терпит пустоты. Смотря чья. Природа демонов очень даже терпит. Хотя с трудом. Их терзает постоянный голод. И ненависть ко всему живому. Хотя они сами же по себе существовать не могут, ибо нет в них никакого созидательного начала, нет источника жизненной энергии. Поэтому они могут существовать только как паразиты. И те люди, которых они полностью под себя подмяли, обработали, заразили и в итоге сожрали, вот от них остаётся - НИЧЕГО. Даже если тело ещё ходит и говорит. На тему того, что я такое видела и каким местом своего тоннеля - можете верить или нет - ваше дело; можете считать, что мне всё привиделось, но уж очень ярко - потому и делюсь. Но вы и так в курсе, что нечисть всё переворачивает. Сколько перевёртышей наклепали во все дыры, смотрите-ка?! И вот как тут саморазвиваться, ась?)