Черная комедия с Квентином Тарантино, французский мюзикл и ужастик для всей семьи.
С Новым годом! (1973)
Клод Лелуш известен в первую очередь как постановщик мелодрамы «Мужчина и женщина», выигравшей два «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Однако есть в фильмографии французского классика не менее достойная комедийная драма «С Новым годом!». Меланхоличная история о благородном преступнике в исполнении Лино Вентуры порадует каждого, кто устал от однотипных праздничных кинокартин, ежегодно заполоняющих телеэкраны.
Обаятельный гангстер «старой школы» Симон и его подельник Шарль замышляют ограбление ювелирного магазина. Все меняется, когда Симон встречает Франсуазу, работающую в соседней антикварной лавке. Вспыхнувшие чувства ставят успех преступной операции под большой вопрос.
Четыре комнаты (1995)
Комедийный альманах «Четыре комнаты» – настоящий подарок для всех поклонников черного юмора. Помимо того, что в создании культовой киноленты поучаствовал сам Квентин Тарантино, так еще и в ролях фигурируют звезды калибра Антонио Бандераса, Брюса Уиллиса и Мадонны. Но все они меркнут на фоне блистательного Тима Рота, сыгравшего неуклюжего портье Теда. Заступив на смену в канун Нового года, он попадает на шабаш ведьм, оказывается в заложниках у безумной супружеской пары, присматривает за детишками мафиози и участвует в странном пари богатых господ из пентхауса.
Фанни и Александр (1982)
«Фанни и Александр» – еще один нетривиальный вариант для просмотра на Новый год, который понравится ценителям европейского авторского кино. Режиссером и сценаристом этого монументального трехчасового полотна выступил Ингмар Бергман – пожалуй, главный кинематографист в истории Швеции.
События разворачиваются в начале XX века. Подросток Александр и его младшая сестра Фанни праздную Рождество в кругу многочисленных друзей и родственников. Их отец Оскар управляет театром, в то время как мать Эмили является его постоянной актрисой. Когда в разгар репетиции «Гамлета» Оскара хватает удар, овдовевшая Эмили принимает предложение местного епископа и переезжает вместе с детьми его жуткий дом, не подозревая, к чему это приведет.
Семейная сага «Фанни и Александр» – magnum opus Бергмана, который задумывался им как последний фильм в карьере, кульминация творческих идей. Зрелище, которое надолго въедается в память.
Возница (1920)
Виктор Шёстрем – еще один новатор шведского кинематографа, знакомый зрителям по центральной роли в бергмановской «Земляничной поляне». Однако в 1910-х годах он был одним из ведущих постановщиков Европы, а его наиболее знаковая работа – немая философская притча «Возница», события которой разворачиваются за несколько минут до наступления Нового года. Впрочем, праздничным данный фильм назвать сложно: сюжет закручен вокруг трех бедняков-алкоголиков, один из которых погибает под бой курантов. Согласно легенде, тот, кто умрет последним в году, обречен стать возницей и в течение двенадцати месяцев сопровождать души умерших в загробный мир.
Страна ОЗ (2015)
Продавщица Ленка спешит на другой конец города, чтобы полуночи принять смену в киоске на улице Трофорезов. Ей и в голову не могло прийти, что заурядная поездка обернется сюрреалистическим кошмаром наяву.
В 2015 году Василий Сигарев, специализирующийся на мрачных социальных драмах, неожиданно снял новогоднюю комедию со сказочным названием «Страна ОЗ». Но даже в рамках такого жанра автор остался верен себе, наполнив кадр гротескными персонажами и разбавив повествование изрядной долей черного юмора.
Новая рождественская сказка (1988)
«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса – самая известная сказка о Рождестве со множеством экранизаций. Первая киноадаптация вышла на экраны еще в 1901 году, тогда как наиболее популярная была создана Робертом Земекисом в 2009 году. Мы же предлагаем обратить внимание на не самое очевидное прочтение знаменитой повести «Новая рождественская сказка» с участием неподражаемого Билла Мюррея.
На сей раз события переносятся в современный Нью-Йорк. Фрэнк Кросс – баснословно богатый телемагнат, которому чужды такие чувства, как любовь и сострадание. В рождественскую ночь хладнокровный бизнесмен сталкивается с тремя эксцентричными призраками, с которыми отправляется в путешествие по собственной жизни.
8 женщин (2001)
Какой Новый год без праздничного мюзикла? Но вместо набивших оскомину «Карнавальной ночи» и «Гринча» предлагаем включить «8 женщин» Франсуа Озона. Помимо потрясающих музыкальных номеров зрителей ждет интригующий детективный сюжет с непредсказуемым финалом. Кроме того, ключевые роли исполнили французские суперзвезды Изабель Юппер, Катрин Денев и Эммануэль Беар.
1950-е годы. В роскошном загородном особняке происходит убийство главы большого семейства. Подозреваемые – восемь женщин, оказавшихся под одной крышей.
Кудряшка Сью (1991)
Джон Хьюз – новатор комедийного жанра, в 80-е годы поставивший хитовые подростковые фильмы «Шестнадцать свечей», «Клуб «Завтрак» и «Выходной день Ферриса Бьюллера». Именно он открыл Маколея Калкина, сняв того в «Дядюшке Баке», а затем написав сценарий к первой части фильма «Один дома».
Последняя режиссерская работа в карьере Хьюза – семейная комедия «Кудряшка Сью», в год выхода разруганная критиками и провалившаяся в прокате, а ныне являющаяся классикой. Помимо бесподобного дуэта Портер – Белуши в картине можно заметить Стива Карелла, для которого роль в фильме стала дебютом на большом экране.
По сюжету, бездомный Билл Дэнсер живет вместе со своей маленькой дочерью Сьюзен на улице, зарабатывая на жизнь мелкими аферами. Однажды они инсценируют небольшое ДТП, «угодив» под колеса автомобиля успешной юристки Грей Эллисон. Испытывая чувство вины, водительница угощает Билла и Сью ужином, а после повторного инцидента приглашает их в свой роскошный дом.
Гремлины (1984)
«Гремлины» – самый милый ужастик 80-х, поставленный маститым хоррормейкером Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса (режиссер фильма «Один дома») и спродюсированный самим Спилбергом. В фильме рассказывается об озорных мифических существах, заполонивших американскую провинцию накануне Рождества. Спасти городок по силам лишь непутевому подростку Билли Пельтцеру и его добродушному гремлину Гизмо.
Вакантное место (1961)
Корпоратив – одна из популярнейших тем новогоднего кино. Однако в итальянской трагикомедии «Вакантное место» праздничное мероприятие фигурирует лишь в незначительной сцене, тогда как основная часть фильма посвящена вхождению во взрослую жизнь восемнадцатилетнего Доминико. Паренек из предместья пытается получить должность в крупной компании. Для этого ему необходимо сдать экзамен и обставить два десятка конкурентов всех возрастов. Во время собеседования он знакомится с очаровательной Антониеттой, также претендующей на вакантное место.
С одной стороны, фильм режиссера Эрманно Ольми недвусмысленно отсылает к итальянскому неореализму: история о честных работягах, созданная без павильонов и профессиональных актеров. С другой – перед нами лирическая поэма о юности, о столкновении с большим миром, о неуверенности в себе и первой влюбленности. Конечно, кинолента «Вакантное место» не является новогодней комедией в привычном понимании, но ее просмотр подарит массу эмоций.