Найти тему

Декада математики и информатики состоялась!

Традиционно в конце ноября – начале декабря кафедра высшей математики и информатики в сотрудничестве со всем своим студенческим коллективом (математиками, информатиками, «начальниками», а теперь еще и с физиками) проводит тематическую декаду в предметной области математики и информатики. В этом году декада проходила со 2 по 12 декабря и ее мероприятия объединяла общая тема «#СурГПУ-Югра-Россия».

Новшеством декады в этом году явилось информационное обеспечение мероприятий – декада ушла в сеть. С одной стороны, холлы 3 и 4 этажей третьего корпуса потеряли в красочности, с другой – студенты факультета получили возможность проявить себя в разработке интерактивных афиш и тизеров к каждому дню декады.

https://vk.com/album-162250637_288197393
https://vk.com/album-162250637_288197393

Студенты-пятикурсники из групп Б-8022 и Б-8051 так творчески и с большим вкусом подошли к созданию афиш, что одно из решений кафедры по итогам декады – в будущем году объявить конкурс афиш и отметить победителей!

Всего в декаде в этом году были заняты студенты 26 групп всех факультетов и курсов обучения, а именно: Б-2031, Б-2051, Б-2053, Б-2101, Б-2171, Б-2201, Б-2241, Б-2301, Б-1022, Б-1031, Б-1041, Б-1051, Б-1062, Б-1063, Б-1064, Б-1071, Б-1081, Б-1111, Б-1112, Б-1261, Б-0022, Б-0051, Б-9022, Б-9051, Б-8022, Б-8051.

Более подробно и наглядно информация об участниках мероприятий декады представлена на диаграммах.

-2

Следует отметить, что студенты старших курсов выступали в нескольких ролях – как разработчики и организаторы мероприятий, так и их участники. С другой стороны, первокурсники, особенно студенты групп Б-2051 и Б-2053, были максимально заняты в качестве участников мероприятий. Большое количество ребят увидели возможности реализации воспитательного потенциала дисциплин, участвуя в мероприятиях тематической декады, органично вписанных в ход учебного процесса по дисциплинам «Геометрия», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Основы математической обработки информации», «Алгебра», «Программное обеспечение ЭВМ», «Элементарная математика» и многих других.

По традиции, каждый день декады получил творческое название, отражающее характер ведущего события дня. В этом году дни декады назывались:

  • Наука - двигатель прогресса
  • С чего начинается Родина …
  • День российской информатики
  • Все дороги ведут в Alma Mater
  • Сургутский педагогический - Наш компас исторический!
  • Социально-педагогический факультет на карте вуза
  • Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…
  • Уча других, мы учимся сами
  • Многоликая Югра
  • Россия — страна возможностей!

Было запланированы и успешно состоялись 22 мероприятия, практически все они освещались в социальной сети вКонтакте – в паблике «МИ в сети» (https://vk.com/public162250637). Итак, коротко о каждом!

__________________________________________________________________________________

2 декабря 2022 года в рамках декады математики и информатики «#CурГПУ — Югра — Россия» на социально-педагогическом факультете состоялась X открытая окружная студенческая научно-практическая конференция «Молодежь в мире науки». Кафедра высшей математики и информатики организовала работу конференции в трех секциях:

  • Исследования в области математики;
  • Актуальные вопросы методики обучения математике в школе;
  • Актуальные вопросы методики обучения информатике в школе.

Участие в работе конференции приняли все студенты направления подготовки 44.03.05 направленностей "Математика и Информатика", "Математика и Начальное образование", "Математика и Физика".

44 обучающихся 2-4 курсов представили доклады в рамках тем своих курсовых работ и проектов. Студенты первых курсов выполняли роль слушателей — задавали вопросы, работали над заполнением протоколов наблюдения работы секций, знакомились с опытом выступления на научных конференциях, презентации результатов своих исследований. Обучающиеся пятых курсов выступили в роли экспертов на секциях, задавали вопросы выступающим, формулировали замечания и рекомендации.

Участие в конференциях подобного уровня является для студентов площадкой формирования опыта публичного выступления, ведения научной дискуссии.

__________________________________________________________________________________

Веб-квесты. 137 студентов Сургутского государственного педагогического университета прошли веб-квест «Правила поведения в СурГПУ» – игру, состоящую из информационных страниц, интерактивных тренажеров, направленных на освоение самого важного документа для студента "Правила внутреннего распорядка в университете". После прохождения веб-квеста каждый участник получил сертификат со своими персональными результатами.

-3

А уже 4 декабря состоялся веб-квест «Путешествие в информатику», приуроченный ко Дню информатики. Его победителями стали Дроздова Елизавета, Пириев Рустам и Ерденов Жан, студенты группы Б-2051.

__________________________________________________________________________________

Обучающиеся в рамках темы «Прикладное ПО» знакомились с отечественным программным обеспечением и его возможностями. Результатом работы выступили кластеры «Отечественное прикладное ПО в деятельности учителя математики/информатики», которые студенты оформляли с использованием веб-сервисов.

__________________________________________________________________________________

В рамках декады математики и информатики обучающиеся групп Б-1063 и Б-1064 приняли участие в мастерской викторин "История Alma Mater". Созданные ими викторины размещены на интерактивном плакате (см. QR-код или ссылку под ним) – проверьте себя, пройдите викторину!

Студенты группы Б-0051 создавали предметные олимпиады «Их именами славится Россия» в рамках дисциплины «Воспитательная работа по математике и информатике».

-5

В группах первого курса в рамках изучения дисциплины «Алгебра» прошел традиционный математический бой, в этом году получивший название «Математический турнир «Богатыри СурГПУ»». Студенты продемонстрировали не только знания по математике, но и сообразительность, умения работать в команде, задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения. Верховными толкователями правил математического турнира было уважаемое жюри в лице заведующей кафедрой высшей математики и информатики Светланы Ринатовны Мугаллимовой, старшего преподавателя Лилии Владимировны Нигматулиной и обучающихся группы Б-0022 Карины Заболотневой и Жанны Григорьевой.

6 декабря состоялся образовательный геокешинг «ИнфORМат и Ко», участникам которого для решения были предложены задачи, связанные с историей университета, объектами университета и их территориальным размещением, профессорско-преподавательским составом и т.д. Кроме этого для проявления творческих способностей студентам были предложены задания по созданию четверостиший-отзывов о прохождении станций и созданию памятных фото. Результаты:

1 место – группа Б-2053

2 место – группа Б-2101

3 место – группа Б-2201

В ходе игры родились поэтические шедевры:

***

Высшая математика сложна,

Ну мы же здесь неспроста!

Любим геометрию, алгебру,

И конечно же нашу кафедру!

***

Состав преподавателей узнали,

Проценты быстро посчитали,

Кандидаты, доктора,

Справились мы на ура!

-7

В период декады состоялось подведение итогов конкурса видеороликов «Учитель будущего. Учитель, которого ждут». Конкурс видеороликов был направлен на выявление и развитие творческого потенциала студентов, представление неординарного и остроумного видения будущей профессии, популяризацию педагогических направлений подготовки, связанных с информатикой, математикой и физикой.

По итогам онлайн голосования приз «Зрительских симпатий» завоевал видеоролик «Молодые и перспективные» творческой группы Дроздовой Елизаветы, Пириева Рустама, Плюсниной Екатерины, Роднова Никиты (Б-1051), который собрал рекордных 1776 просмотров и 346 лайков! Следует отметить, что в видео снимались ученики 10 класса МБОУ СОШ №22, а также учитель истории и обществознания Загирова Бесен Гаджеметовна. Результаты экспертной оценки:

1 место – видеоролик «Урок учителя «прошлого» VS урок учителя будущего», в котором студенты продемонстрировали свое видение учителя будущего.

2 место – видеоролик «Математика для каждого», в котором студенты доказывают, что математика не необходима всем и каждому не только для решения учебных задач.

3 место – видеоролики «Молодые и перспективные» и «Новый взгляд на педагога», в котором студенты рассуждают о том, каким должен быть педагог будущего.

Более подробно о конкурсе – в заметке, подготовленной А.В. Ивановой.

Запись на стене

-8

А в седьмой день декады в холле 4 этажа 3 корпуса большая перемена превратилась в видеоперемену "Учитель прошлого и будущего!", в ходе которой студенты и преподаватели получили возможность еще раз увидеть видеоролики, разработанные для участия в конкурсе.

__________________________________________________________________________________

Опыт преобразований плоскости в орнаментах народов России получили на занятиях по геометрии студенты третьего курса – и вместе с ним опыт адаптации учебного содержания при решении задачи связи изучаемых абстрактных объектов с конкретными объектами реальной жизни.

__________________________________________________________________________________

Студенты группы Б-8051 подготовили и провели мероприятия по проблематике информационной безопасности. Пятый курс подготовил игры «Шифруем - все, всё и по-разному», «Охотники за вирусами». Так, расшифровывая фрагменты стихотворения Сергея Михалкова «Чудовища вида ужасного…», первокурсники знакомились с различными шифрами. Студенты же третьего курса, играя в «Свою игру», освежили свои знания о компьютерных вирусах и профилактике вирусных атак.

В рамках изучения дисциплины «Информатика» ко Дню Информатики в России студенты подготовили «Лайфхаки на каждый день», которые сделают повседневную работу за компьютером удобнее и эффективнее, а также сохранят драгоценное время. Лайфхаки можно посмотреть на странице группы МИ в сети в ВК (там много интересного – ждем всех)! Вся информация в QR-кодах в карусели.

Под руководством преподавателей С.Ф. Громовой, А.В. Ивановой и Л.В. Нигматулиной студенты университета создавали интерактивные карты среды своего обитания. Результаты их усилий можно смотреть и активно использовать. Листайте карусель и переходите по QR-кодам! Также под каждым кодом прикреплена ссылка на тот же материал.

7 декабря студенты группы Б-2171 на занятиях по основам математической обработки информации прошли непростое испытание – освоили основные методы статического описания объекта, в качестве которого был выбран студент Университета, и начали конструировать статистический портрет студента СурГПУ.

__________________________________________________________________________________

Начиная с 04.12.2022 продолжался стих-баттл «Математика VS Информатика», в котором с результатом 7:4 одержала победу сборная первокурсников (Б-2301 и Б-2241), так как их признаний в любви к информатике было больше. Бесспорным победителем баттла стал Ефимов Глеб.

-12

12 декабря состоялся математический историко-патриотический турнир, в котором приняли участие команды учащихся академических групп Б-2053, Б-1022, Б-1051. Цель турнира заключалась в актуализации и обобщении знаний обучающихся по математическому анализу, а также в знакомстве с историческими вехами развития математической мысли в России и мире и со вкладом ведущих отечественных и зарубежных ученых в области математики и математического образования.

Мероприятие было организовано в соревновательном формате. От каждой академической группы было представлено по две команды участников – основная, состоящая из трех студентов, и вспомогательная, которую составляли остальные обучающиеся группы. Участники основных групп соревновались в знании теории и в применении методов математического анализа, вспомогательных групп – в знании истории развития математики и биографии знаменитых ученых-математиков. Турнир прошел в активной и бескомпромиссной борьбе, победу в котором, с перевесом всего в 0,5 балла, одержала группа Б-2053.

-13

Сто вопросов учителю: встреча с учителями. В рамках преддипломного семинара обучающиеся пятых курсов получили возможность встретиться с успешными учителями математики Ковылиной А.А., СОШ №6 г. Сургута, Мигуновой Н.П., г. Москва, и задать сто (+/-) вопросов учителю, всегда актуальные для выпускников.

__________________________________________________________________________________

Наша страна и наш край- прекрасны. Современные технологии дают возможность сохранить мгновение и поделиться им с другими. Смотрите прекрасный мгновения, попавшие в объектив, в фотоальбоме «Природа родного края в объективах преподавателей». Переходите по ссылке под коллажем или сканируйте QR-код, чтобы узнать подробнее.

Тематической декаде математики и информатики ежегодно кафедра уделяет большое внимание, потому что рассматривает ее в том числе и как комплекс мер погружения обучающихся в профессиональную среду, получения ими опыта создания образовательной среды и использования дидактических возможностей содержания образования.

Вместе с тем, каждый год оргкомитет декады формулирует «направляющий вектор» этой деятельности на следующий учебный год. Так, в этом году преподаватели обозначили следующие тезисы:

1) необходимо в большей мере передавать инициативу студентам – и в планировании, и в организации;

2) рассмотреть возможность изменения масштаба проводимых мероприятий – спланировать меньшее количество мероприятий с большим охватом обучающихся.

В проведении мероприятий декады были заняты все преподаватели кафедры высшей математики и информатики, активное участие приняли обучающиеся старших курсов факультета – будущие учителя математики, информатики, начальных классов.

Координировала подготовку мероприятий к.п.н., доцент, доцент кафедры высшей математики и информатики Иванова А.В.

P.S. При подготовке текста были использованы материалы (графика и тексты), опубликованные в постах сообщества «МИ в сети» в Контакте (https://vk.com/public162250637).

Старший преподаватель кафедры высшей математики и информатики Митющенко Е.В.