23,6K подписчиков

Кормовые дрожжи в рационе скота и домашней птицы

938 прочитали

Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания.

Питательная ценность

Кормовые дрожжи представляют собой мелкий порошок бежевого оттенка с характерным запахом. В благоприятных условиях: во влажной тёплой среде с высоким содержанием углеводов, — одноклеточные грибы быстро размножаются.

По своим питательным свойствам кормовые дрожжи немного отличаются от хлебопекарных и пивных. Однако эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей хозяин может использовать для приготовления зерносмеси хлебопекарные.

Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость  кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или  яйца.

Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Для понимания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превышает 12%, тогда как для нормальной жизнедеятельности домашней птицы и скота необходим уровень 15-20% протеина, в зависимости от стадии развития животного.

Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей увеличивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это существенная прибавка.

Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается практически полностью, лучше, чем белок животного или растительного происхождения.

По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яйцом, рыбной мукой и мясокостной мукой.

Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость  кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или  яйца.-3

Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.

Польза добавления дрожжей в корма

Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дефицит белка в кормах отрицательно сказывается на рентабельности личного подворья, корма хуже усваиваются и не обеспечивают желаемые суточные привесы.

Домашняя птица

Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек увеличивает яйценоскость на 20-25% благодаря высокому содержанию протеина в корме. Сами яйца становятся более крупными.

В весенний период благодаря аминокислотам и витаминам увеличивается оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнеспособными. С белковой добавкой они растут намного быстрее, витамины укрепляют их иммунитет, улучшают аппетит.

Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высокие суточные привесы.

Протеин хорошо усваивается, благодаря чему рост мышечной массы происходит быстрее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.

Свиньи

Кормовые дрожжи увеличивают содержание протеина в кормах, что особенно важно при выращивании животных на мясо.

Поросята-отъёмыши нуждаются в высоких дозах белка. При этом их пищеварительная система ещё плохо приспособлена к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.

В период откорма суточные привесы поросят напрямую зависят от содержания протеина в кормах. И здесь важен не столько процент белка, сколько наличие в нём незаменимых аминокислот. Именно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.

Кормовые дрожжи содержат все необходимые аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.

Супоросные свиноматки должны получать богатый протеинами корм. Уже доказано, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.

Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, улучшают его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята растут быстрее, они меньше подвержены заболеваниям, т.к. с молоком матери получают все необходимые вещества.

Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Увеличение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и увеличивает шансы появления сильного и здорового потомства.

Дрожжевание кормов способствует лучшему усвоению зерна, а значит, конверсия кормов повышается. Органические кислоты улучшают усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных микробов.

Коровы

Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет сократить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает быстрый рост детёныша, витамины способствуют укреплению иммунитета.

Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных коров дают прибавку в ежедневных удоях.

Особенно важны белковые компоненты в зимнее время, когда рацион коров беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недостаток питательных веществ, если качество сена оставляет желать лучшего.

Как использовать кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба способа показывают высокую эффективность, разница лишь в количестве используемых дрожжей и трудозатратах.

Кормление сухой дроблёнкой

Если для корма домашней птицы, свиней или коров используется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё наряду с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот способ более прост в применении.

Доля сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).

Здесь важно сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть не менее 15% и не более 20%. Необходимо подсчитать сумму процентного содержания протеина всех используемых компонентов.

Преимущество сухих кормов перед влажной мешанкой в том, что можно не беспокоиться о прокисании пищи. Если мешанка не съедается за первые полчаса, процесс брожения продолжается, и в пище размножаются всевозможные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать причиной диареи у животных и птицы.

Гораздо проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, и тогда животные съедают столько пищи, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт дополнительный бонус в виде улучшения пищеварения.

Клетчатка зерна довольно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается гораздо лучше. Таким образом, все питательные вещества идут на пользу животным, и эффективность использования кормов повышается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.

Кормление влажной мешанкой

Дрожжевание позволяет сэкономить на количестве используемых дрожжей, поскольку они размножаются естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, требует постоянного внимания и точного следования технологии.

Если дрожжевание зерна делается в больших объёмах, то помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кислород — это важный фактор, влияющий на скорость ферментации. В идеале корма должны перемешиваться каждый час.

Важное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются активно при +25-30°С. При температуре смеси выше +38°С живые грибы погибают. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активизируются патогенные грибы.

Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» подразумевают повышение количества сахаров в зерне. Для этого небольшую часть зерна заливают горячей водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и превращается в сахара.

Дрожжеванию хорошо поддаются смеси дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.

Высокое содержание белка в смеси замедляет процесс брожения, поэтому горох, сою, а также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм непосредственно перед подачей. Углеводные компоненты, такие как отварной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сахарной свеклы, тёртая морковь, патока, — наоборот, ускоряют процесс брожения.

При дрожжевании зерна важно понимать объёмы кормов для суточного потребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение одного кормления, и не оставаться в кормушках. Перебродившее зерно ухудшает пищеварение, т.к. в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Кормушки необходимо ежедневно мыть.

Как провести дрожжевание зерна

Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые или хлебопекарные, прессованные или сухие. Дрожжевание зерна можно делать тремя способами, технология похожа на замешивание теста:

  • с применением закваски;
  • на опаре;
  • без опары.

Дрожжевание без опары — самый простой способ. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения необходимо несколько раз перемешивать зерно, чтобы оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение полезных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — примерно 7 ч.

Приготовление опары позволяет значительно экономить на белковом компоненте. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её периодически промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, быстро заселяют новую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.

Приготовление закваски позволяет немного сэкономить на затратах времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. По сути, это та же опара, но дрожжи предварительно растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой смеси, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, периодически проводя замес. Закваску используют в небольших количествах, смешивая её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение длится 4-6 ч.

Сколько дрожжей давать животным

Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, смешивают с другими компонентами влажных мешанок, доля ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.

Сухие дрожжи вводят в состав зерновых смесей, исходя из необходимого количества протеина, их доля от 1 до 10%.

Птице

В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни небольшими дозами, по 2-4 г на голову в сутки. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать раньше, со 2-й недели, дозировка для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, постепенно увеличивается до 10 г.

Для кур несушек суточная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучать кур к такому корму нужно постепенно, начиная с 12 г в сутки. Для взрослых уток, гусей и индюков ежедневная доза будет выше, 30-40 г.

При использовании сухой зерносмеси суточная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.

Свиньям

При кормлении свиней сухой зерновой смесью дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, а также для хряков-производителей.

Если кормовая смесь готовится ежедневно, следует исходить из суточной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.

Коровам

Для увеличения питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в сутки для телёнка и 500-800 г для дойной коровы.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/kormovye-drozhzhi-v-ratsione-skota-i-domashney-ptitsy/