99 подписчиков

Изменение и расторжение брачного контракта


В российском семейном законодательстве брачный контракт (брачный договор) рассматривается как соглашение, призванное регулировать имущественные отношения между супругами. Заключить брачный договор супруги могут как сразу при вступлении в брак, так и в процессе брака в любое время. Однако брачный контракт не является неизменным документом: его можно подвергнуть изменениям, а можно и вообще расторгнуть.

Когда и как можно изменить или расторгнуть брачный договор

В ст. 43 Семейного кодекса РФ прописывается, что брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. То есть, если муж и жена хотят в нем что-то поменять, или вообще хотят отказаться от брачного договора, и они оба согласны с этим, то никаких проблем при изменении или расторжении контракта не возникнет. Нужно лишь составить соглашение об изменении или расторжении брачного договора и заверить его у нотариуса. С этого момента договор будет считаться измененным или расторгнутым.

В одностороннем порядке расторгнуть брачный контракт нельзя. Поэтому если лишь один муж или одна жена считают, что нужно поменять брачный договор или отказаться от него, им придется обращаться в суд и приводить аргументы в пользу своей позиции. В судебном порядке брачный договор может быть отменен как ничтожная или оспоримая сделка.

Какие основания могут быть для изменения или расторжения брачного договора в суде

Чтобы отменить брачный договор в судебном порядке, необходимо, чтобы он был признан ничтожным или оспоримым. Что это значит? Недействительным (ничтожным) брачный договор признается в том случае, если он заключался с явными нарушениями российского законодательства. Например, если брачный контракт не заверялся нотариусом, то он не признается таковым в принципе, соблюдать его никто не должен.

Оспоримым брачный договор может быть признан в том случае, когда у одной из сторон возникают основания считать, что ее права брачным контрактом нарушаются. Например, если в брачном договоре содержатся такие условия, которые ставят другую сторону договора в заведомо неблагоприятное положение.

Если один из супругов после развода может остаться без жилья, без денег и иного имущества, то это означает, что договор ставит его в крайне неблагоприятное положение. Как показывает судебная практика, в этом случае брачный договор может быть отменен решением суда.

Однако для решения вопросов, связанных с изменением или расторжением брачного договора, обычно не хватает юридических познаний среднестатистического гражданина. Поэтому необходимо привлечь профессионального юриста – специалиста по семейному и гражданскому праву. Он поможет найти спорные или незаконные моменты в тексте брачного договора, выявить нарушения закона при его заключении, что позволит составить заявление в суд.

Кроме того, юрист может представлять интересы одной из сторон брачного договора как в общении с другой стороной, так и во взаимодействии с государственными или судебными органами. Помощь юриста позволит вам сэкономить время и силы и избежать ошибок, которые почти всегда возникают при самостоятельной попытке добиться изенения или отмены брачного договора.

Звоните по телефону: +7 (905) 520-82-22
Записывайтесь на консультацию:
https://иск.com


В российском семейном законодательстве брачный контракт (брачный договор) рассматривается как соглашение, призванное регулировать имущественные отношения между супругами.