Найти в Дзене

Инвалид. ( Мистическая история)

Фото взято из открытого источника © 2022 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2022 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Кристина:
Мы с родителями часто ездили к бабушке в деревню. Помню, как бабуля радовалась нашему приезду. Как тихо вздыхала, когда приходило время уезжать. Помню ее похороны, скорбь и горе родителей, бесконечную печаль. Навсегда запомню день, когда очередной раз приехали в деревню на выходные, а никто нас не встречал у калитки. Продавать дом родители не торопились. Хоть бабушка и покинула этот мир, но в старых стенах осталась ее доброта, ее любовь. Она нас грела темными вечерами. За ужином вспоминали бабуленьку, и всегда с улыбкой. Веселой она была, никогда не унывала и нам запрещала.
Шли годы, я повзрослела, окончила школу и университет, стала жить отдельно от родителей. Но традиция раз в месяц проводить выходные в бабушкином доме сохранилась. Вот и в тот злополучный раз собрались вместе, провели чудесные два дня, а ближе к вечеру воскресенья засобирались домой. Погода хмурилась с самого утра, но дождем так и не разродилась. За руль села я, потому что папа немного выпил. Они с мамой повздорили, на мой взгляд, из-за ерунды. Но помирить их не удалось... Так и проехали половину дороги под тяжелым свинцовым небом и в зловещей тишине. Родители и слова друг другу не сказали.
Вдруг хлынул дождь. Да такой сильный, что сквозь него не пробивался дальний свет фар. Папа попросил притормозить, чтобы переждать непогоду. А я даже обочину не могла разглядеть, накатило чувство пустоты снаружи и внутри, будто меня выпотрошили и поместили в сливную трубу. Смотрела на сплошную стену воды и не знала, что делать дальше.
Неожиданно стена исчезла, в тучах образовалась дыра, в которую заглянула половинка луны. Сердце наполнилось радостью, я улыбнулась сидящему рядом отцу. А когда вернула внимание дороге, то обомлела: буквально в метре от капота стояла женщина с длинными черными волосами, в черной до земли одежде, развевающейся на слабом ветру. Затормозить я не успевала, резко крутанула руль вправо.
Перед тем как врезаться в столб, увидела женщину совсем близко - в злобной усмешке она скалила острые зубы, а в черных на весь глаз зрачках плясал адский красный огонек.
В следующий раз я открыла глаза уже в больнице. Нижняя половина тела отказывалась слушаться - паралич вследствие перелома позвоночника. Но не это было самым страшным. Родители погибли... Ту катастрофу они не пережили. Чудом я выжила, но осталась до конца дней инвалидом, который передвигается в коляске и прозябает на скудную пенсию. Никого не осталось. Ничего не осталось. Все казалось бессмысленным, как и мое существование. Единственных близких людей похоронила и теперь одна в большой городской квартире. Никому не нужна...
Скоро я поняла, что одни и те же стены день за днем рвут душу как неизлечимый недуг тело. Видеть однообразный пейзаж за окном с высоты девятого этажа не было никаких сил. Надо срочно что-то менять. Но что можно изменить в моем положении?
Денег вечно не хватало - то на лекарства, то на медсестру, то просто на еду. Периодически мучили боли тех частей тела, что уже никогда не будут ничего чувствовать. Я отчаянно искала выход. Ощущала себя замурованной живьем. И вдруг вспомнила, что есть одно место, где обязательно вернется покой, где нет асфальта и бетона, очень мало этажей и все вокруг настоящее и живое. И именно туда я переехала - в бабушкин дом. Продала квартиру и легко распрощалась с городской жизнью, словно перерезала пуповину. Уже на третий день поняла, что сделала единственно верный выбор.
Тяжело приходилось. Но соседи приходили помогать. То баню затопят, то пол подметут. Мастер на все руки дядя Петя высокие пороги убрал, сделал новые вровень с полом. На часть из вырученных от продажи родительской квартиры денег оборудовала себе электрический спуск с крыльца, кухню специальную купила, теперь могла самостоятельно еду готовить. Установила спутниковый Интернет и накачала видео с упражнениями для развития силы рук. Стала заказывать книги через Сеть.
Оказалось, в нашу деревню доставка недешевая, но владельцы магазина, узнав мою историю, пообещали пожизненно привозить покупки бесплатно. Конечно, я была им очень благодарна...
Жизнь потихоньку налаживалась, тоска уходила, одиночество начинало нравиться. Все бы хорошо, вот только пришла осень, а с нею бесконечный дождь. Чем сильнее он барабанил в окно и по крыше, тем больший ужас на меня наводил. Особенно вечером и ночью. Такой страх нападал порой, что дышать было трудно.
И если в воздухе витала угрожающая пролиться дождем влажность, я готовилась к приходу страха очень основательно - включала везде свет, делала погромче телевизор, пряталась в кладовке с самой романтичной книгой...
В один из таких дней в дверь постучали. Дождь еще не начался, но по всем признакам он обещал нагрянуть в ближайшие полчаса. Я установила «иллюминацию» и искала подходящую книгу.
Бабушкин дом самый последний по улице, которая приводит к лесу и теряется в нем тонкой тропинкой. Сюда редко кто из чужих заходил. С опаской выглянула в окно и увидела девушку с рюкзаком. Она не выглядела страшной, поэтому я открыла и впустила ее. Гостья так долго благодарила, что успела надоесть. Я заставила ее сесть поближе к печке. Представилась она Аленой.
- Кристина, как хорошо, что вы дома! - тараторила она. - Осень же, будний день, дачники в городе сидят. А местные неохотно чужаков пускают. Я и не надеялась, что найду куда спрятаться от холода и ночи. Спасибо вам!
Оказалось, Алена путешествовала автостопом, машина сломалась, другую попутку поймать не удалось. Девушка быстро поняла, что если не попытает счастья в деревушке неподалеку от шоссе, ее ждет бессонная ночь на дороге с незнакомым шофером, в ожидании эвакуатора...
Она болтала без умолку о том, как здорово быть себе хозяйкой, как интересно приезжать в новые места и знакомиться с местными жителями. Что если найдет городок по душе, то наверняка останется в нем жить, подыщет работу с удобным графиком, чтобы было время исколесить все в округе. А потом Алена вдруг засобиралась уходить.
Не доела ужин, вскочила из-за стола и подбежала к окну, распахнула створку. На улице лило как из ведра. Вместо освежающей прохлады на кухню ворвался удушающий запах гнили.
«Если Алена сейчас уйдет - погибнет», - промелькнула у меня мысль. Девушка яростно дергала ручку двери на улицу, но никак не могла открыть. Я подкатила к ней на коляске, но она уже отодвинула щеколду. Попыталась удержать гостью, однако было слишком поздно. Она уже выскочила на крыльцо. То, что приносил собой ливень, уже стояло у кaлитки - страшная черная женщина в развевающихся одеждах и с бездонными черными глазами, в которых бесновался красный огонек. Алена вскрикнула и замерла, а следующий миг женщина уже стояла на нижней ступеньке крыльца. Коснулась Алениной руки, мерзко оскалилась.
Девушка наконец очнулась и, легко перепрыгнув через невысокий забор, бросилась бежать. За ней следом понеслась черная женщина, словно плыла над травой, едва ее касаясь. Да так быстро, что вмиг догнала Алену, обвила руками шею и задушила. Я услышала предсмертный вскрик, и несчастная осела в объятиях страшного существа. Так же, не касаясь земли, она потащила свою добычу в лес. А я все смотрела ей вслед и не могла пошевелиться.
Дождь прекратился, сгущалась ночь, сквозь которую домашняя иллюминация теперь едва могла пробиться.
Когда смогла свободно вздохнуть, то быстро захлопнула дверь и спряталась в кладовке. И не выходила из нее до позднего утра.
Через пару дней пришел полицейский и стал задавать вопросы об Алене. Я так хотела рассказать о том происшествии, но не смогла решиться. Ведь он ни за что не поверит. Его работа видеть факт складывать их в логичный узор и находить виноватых. Им и буду я...

Михаил:
... В своей сыскной деятельности я стараюсь рассматривать все возможные варианты развития событий, даже если они идут вразрез с представлением о природе вещей большинства людей. Многие считают, что мир - это то, что мы видим, можем пощупать, понюхать, попробовать на вкус. Не сразу люди поверили, что в воздухе полно невидимой глазу микроскопической жизни. Что звезды - это не блестящие шляпки гвоздей, вбитых Всевышним в небесную твердь. Теперь мы знаем чуть больше и верим этому без всяких оговорок. Так почему бы не принять, что существует что-то еще, что мы пока не изучили и не разглядели под микроскопом или в телескоп? То, что намного страннее и удивительнее обыденности...
Сверхъестественное... Мы постоянно с ним сталкиваемся, но не всякий способен довериться чутью и согласиться, что где-то там и правда что-то есть, живет, существует, может быть, даже дышит. О своем нестандартном взгляде на мир я рискнул признаться перед камерой. И с тех пор страдаю от бесчисленного количества обращений тех, кто верит в неизведанное или считает, что верит и даже видит. По сто раз на дню получаю звонки от мнящих себя ясновидящими или экстрасенсами, которым с того или иного света пришло послание от живых или мертвых. Поначалу я пытался проверять все без исключения звонки, потом научился отбрасывать откровенный бред. Мало-помалу стал понимать, что по всем звонящим давно плачет психушка, поэтому поставил телефон на автоответчик и записывал их сообщения. Иногда прослушивал, очередной раз убеждаюсь, что
имею дело с откровенными психами. Ну хоть вреда никому не причиняют, и то радость!
История с исчезновением Алены Ворониной меня зацепила. Девушка вышла из сломанного автомобиля и исчезла в лесу. Казалось бы, что тут может быть сверхъестественного? Но мое чутье не давало спать по ночам, требовала спустить его с поводка и дать прошерстить каждый метр в округе. День выдался довольно теплым и солнечным. Самое время погулять по окрестностям того места, куда от шоссе направилась Алена. Напарница Света напряженно молчала - не одобряла мои методы, склоняясь к традиционным. Иногда вставляла шпильки, но не зло, как бы напоминая, что пора спуститься с небес. За что уважал и ценил ее еще больше. Светлана - моя Скaлли, но не рыжая и в суждениях не такая резкая, как в известном сериале «Секретные материалы». Напарница же взаимно уважала меня и терпеливо ждала, когда сам пойму, что облажался, и признаю ее правоту. Тонкая тропинка вела через лесок совсем недолго. Минут через пятнадцать вывела к деревне, тихой и приятной глазу, где постоянно живут от силы в каждом третьем доме, остальные пустуют в будние дни, хозяева обитают в городе и наведываются сюда на природу по выходным. Мы неторопливо прошлись по улице, выискивая, с кем можно было бы перемолвиться словечком. Только нас нашли раньше - бодрая старушка, представившаяся Антоновной, поведала все как на духу.
- Алена, говорите, звали? У нас не только Алены пропадали. Вон старый пьяница Дмитриев сгинул. Может, завалился куда с перепою-то, а может, и убил кто. А кто ж еще-то? А! Почтальон тоже как сквозь землю! Бренмудский у нас треугольник.
- Бермудский, может? - осторожно переспросил я.
Она проводила жизнь у окна, сидя в инвалидном кресле.
- А? Ну да, я и говорю - Бренмудский! Участковый только плечами жмет. Работать не хочет. Кошку мою дряхлую отказался искать - тоже пропала, злодейка!
- Так она, наверное, помирать ушла, раз дряхлая, - резонно предположила Света.
- Мы с ней вместе помирать уйдем, я ей обещала, - захихикала Антоновна беззубым ртом.
- А расскажите нам, кто живет по соседству? - спросил я.
Старушка с радостью поведала все, что знала, а знала немало. У кого с кем и когда из-за чего. Творили соседи, по ее словам, даже страшные вещи, будто намеренно, изверги, понакупaли дома на ее улице.
Тот ворует, этот взятки берет, те прелюбодействуют направо и налево, как еще их земля носит! Но никто, ей-богу, никто не мог причинить вред той невинной душе. Таких мы тут не потерпим! Нет здесь душегубов! Антоновна перекрестилась в знак истинности своих слов.
- Все ясно, спасибо вам! - кивнул я старушке, дернул Свету за рукав, говоря взглядом - пойдем скорее, а то неизвестно, какие еще байки зальют нам в уши.
Мы прошлись по улице вглубь деревни, повстречали еще нескольких жителей, по расспрашивали их. Ничего толком не выяснили. Света предложила навестить участкового. Поговорим о жителях, вдруг у него есть чем поделиться, потом начнем копать глубже. Может, и найдется какая-нибудь зацепка. Она всегда находится, даже если с виду все белые и пушистые.
Я был вынужден согласиться, но мое чутье верещало и настаивало на том, что с этой улицей все же что-то не то. Точнее мог бы сказать только тогда, когда бы столкнулся с этим «не тем» лоб в лоб.
И столкнулся. Почти. Взгляд упал на последний дом, у самого леса. Издалека он показался мне одним из себе подобных. Но вблизи чутье поперхнулось и парализовало мне ноги - стой, оно здесь! Света отказывалась верить, что этот дом не так уж прост, каким кажется с виду, но зайти все же согласилась. Нас встретила добродушная девушка по имени Кристина. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: к исчезновению Алены она не имеет никакого отношения по определению - Кристина прикована к инвалидному креслу. Но чутье настаивало на продолжении разговора. Мы со Светой задали несколько дежурных вопросов, и мне стало казаться, что хозяйке есть что рассказать, но она как-то странно посматривала на мою напарницу. Возможно, опасалась откровенничать в ее присутствии. Тогда я отвел Свету в сторону и предложил осмотреть двор. Когда мы остались вдвоем, Кристина тихо сказала:
- Она преследует меня... Эта жуткая женщина в черном. Она виновата в смерти родителей и в моей инвалидности...
История девушки ошеломила. А когда выяснилось, что в исчезновении того самого алкоголика, почтальона и соседской кошки виновата «черная женщина», у меня сжалось горло. Привыкший выслушивать вполне логичный и правдоподобный бред моих телефонных поклонников, в тот момент безоговорочно поверил Кристине, потому что чутье никуда не торопилось. Оно сидело в углу и со знанием дела кивало.
- Выла еще собака... щенок соседский. Он сорвался с привязи, наверное, потерял в дожде нюх. И грибник. Он зашел спросить, как называется наша деревня и улица, а эта... - бедняжка не договорила и заплакала, прикрывая лицо ладонями. - У меня на глазах... А потом утащила в лес.
- Куда именно, покажешь?
Кристина всхлипнула, подняла голову и показала направление.
Начинало смеркаться, но мы все же рискнули пойти туда, куда указала девушка. Света шла позади недовольно бормоча что-то себе под нос. Шли недолго. Вдруг среди редких деревьев промелькнуло что-то черное, потом появилось чуть в стороне, замерло у ясеня и помчалось вдаль.
Я не стал спрашивать у напарницы, что видела она, просто понесся следом, особо не разбирая дороги, пока не споткнулся и не упал.
Подбежала Света и остановилась как вкопанная. Я поднялся, быстро огляделся, желая увидеть то, что так удивило напарницу. И не сразу заметил, что ее остановило, - поляна, низкие холмики. Целых шесть штук.
- Это же... - начала Света.
- Могилы, - закончил я. - Вызывай наших, будем копать...
Закончили копать только утром. Шесть могил - шесть тел. Кошка, собака, четыре человеческие, в том числе и Алены. Как выяснилось позже на вскрытии, все они были задушены.
Каждого жителя той улицы мы вызвали на допрос. Некоторые из них нехотя признались, что видели в разное время черную фигуру в конце улицы. И всегда во время сильного дождя. Но точно сказать, кто это, ни один не мог - слишком размытые черты не давали понять, мужчина то был или женщина.
Прошлое и настоящее всех погибших, а также жителей села изучали так тщательно, как только могли. Но ничто не указывало на то, что кто-то из местных причастен к этим убийствам.
Пока Света устало не спросила:
- А что там с Кристиной? Ты проверял?
- Она же инвалид! На коляске по кочкам? - предположил я, потянувшись.
Работали опять до утра...
- Все смерти произошли уже после несчастного случая.
- Ну-ка, дайка я полистаю... - Света нашла тоненькую папку в самом низу стопки. - Пойду кофе нам сделаю.
Вернулась без кофе. Вся лучилась злорадством:
- Я тебя наконец-то сделала! Моя вера в сверхъестественное объяснение этих смертей так зашорила глаза, что не дала принять самую очевидную версию. Перед несчастным случаем Кристина поссорилась с родителями.
Вместо того чтобы притормозить, она, скорее всего, наоборот - надавила на газ, о, чем может свидетельствовать отсутствие тормозного пути. Следователь даже собирался представить дело так, что девушке предъявили бы обвинение в убийстве родителей, но в итоге трагедию признали несчастным случаем. И это еще не все. В медицинской карте Кристины не значилось никакого перелома позвоночника, из больницы она вышла невредимой и на своих ногах. Никакого паралича у нее не было. От родителей после смерти ей досталось приличное наследство, и жить на отшибе какой-то деревни не было никакой нужды. Кристина врала всем. Возможно, даже самой себе. В какой момент у нее поехала крыша - когда решила убить родителей или когда поняла, что натворила - теперь уже никто не определит.
Когда Света предъявляла ей обвинение в убийстве четырех человек, лицо преступницы перекосила злоба, из горла вырвался дикий крик, она легко встала с инвалидного кресла и бросилась на мою напарницу. Целилась в шею, должно быть... Я оттащил сумасшедшую и силой усадил в кресло, где и приковал наручниками.
Медицинская экспертиза признала Кристину психически нездоровой. Ее поместили в клинику. Лечили упорно, но получалось неважно. Каждый дождь загонял ее под кровать, откуда девушку невозможно было выманить. Она замыкалась и скрючивалась все сильнее. А потом вдруг набралась смелости и в один из дождливых дней посмотрела в окно. Знала, что увидит там женщину в черном, и увидела! Совсем близко.
Она продолжает бояться женщины в черном. Но безумная девушка больше не забивается в угол. Часами, пока льет за окном, стоит и смотрит на свое отражение в стекле. И видит в нем убийцу...