Найти тему

"Больно тебе? А канадцев, ты как бить собрался, барышная кисейная?". Как жил и воспитывал хоккеистов великий тренер Анатолий Тарасов

Помните великого хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова? Есть повод вспомнить о нем – недавно исполнилось 104 года со дня рождения этого выдающегося человека.

P.S. Друзья, статья получилась очень большой. Но про такого человека написать мало невозможно. Не все моменты, конечно, освещены, но многое постарался изложить. Обязательно дочитайте до конца и делитесь комментариями!

Откуда он такой взялся?

Будучи уже состоявшимся специалистом, Тарасов не раз задавал себе вопрос: откуда взялась в нем «предрасположенность к спорту». Вроде ничего не предвещало: отец - ломовой извозчик, мама – портниха с утонченным вкусом (по семейному преданию, в молодости она сшила несколько платьев для кинозвезды Веры Холодной).

Тем не менее, Анатолий начал играть в футбол и хоккей с мячом (другого тогда в России не знали) с детства. В 12 лет сам себя записал в спортшколу «Юный динамовец», потом и младшего братишку туда привел. Был капитаном команды – ребята сами его выбрали.

Начало пути

Работать тренером Анатолий Тарасов начал еще до окончания института физкультуры в 19 лет. Друзья предложили ему тренировать рабочую футбольную команду в Подмосковье. Анатолий спросил разрешения у своего преподавателя и тот сказал:

Разумеется, идите, только приветствую! С пользой примените свое свободное время, наберетесь опыта. У Вас еще командный голос не выработался, и много чего не хватает

19-летний молодой человек подошел к делу очень серьезно! Его называли человек-конспект. Все записывал в тетрадь и тут же применял на практике. Уже тогда он завел картотеку, куда заносил придуманные им упражнения. На каждую тренировку приезжал... с новым материалом. Подопечные не успевали подстраиваться. Один из тренеров, начинавший у Тарасова игроком, вспоминал:

-2
Миллион упражнений у него было, да с присказками! Не повторялся, как народный артист. Казалось, уже все знаешь, а все равно найдет, чем удивить. Гениальный человек, гениальный тренер. Эрудит – на тренировки ходил с книгой Станиславского и что-то из нее использовал… Не было бы Тарасова – хоккея бы у нас не было.

Отец нашего хоккея

Про хоккей, кстати, чистая правда. В России хоккея с шайбой не было – только с мячом. Он вообще считался не совсем самостоятельным видом спорта, скорее "зимним футболом". Когда СССР начал выходить на международные спортивные арены, пришлось осваивать принципиально новую для нас игру – «канадский хоккей». Анатолий Владимирович вспоминал:

Говорят – начинайте осваивать. А как? У нас только брошюра с правилами и какие-то смутные слухи … Говорю, хоть фильм покажите, как они играют. «Не покажем, - отвечают, - Начнете копировать, а вам нужен свой стиль и стратегия игры». Правильно вообще-то сказали.

Образцы клюшек Тарасов сам покупал в Чехословакии. По ним налаживали свое производство. Лезвия коньков для игры в хоккей с мячом трескались, когда в них ударяла шайба. Нужны были принципиально другие. Ворота крепить не умели. Привычная футбольная защита была неэффективны. В общем – целая история. Тарасов рассказывал, как будучи еще «играющим тренером»:

Увидел Мориса Ришара (великий канадский хоккеист), подключил посольство наше, чтобы его пригласили ко мне… на простую выпивку. Он пришел. Я спросил: «Что нужно, чтобы мы вас обыгрывали?» Он сказал: «Пригласи меня, я дорого возьму, но все расскажу». Мы не стали. Нельзя отнимать у себя возможность самим догадаться, тренерам вместе с ребятами, прийти к победе без помощи иностранцев…
-3

Очень скоро Тарасов и его коллега Чернышёв создали такую сборную, которая десятилетие подряд выигрывала все международные турниры!

Кстати, тот самый Ришар спустя 7 лет скажет: "Да... недооценивал я твою команду, она у тебя очень хорошая"

А потом вызвала на игровую серию канадских профессионалов и победила их. Перед этим у всех естественно были сомнения...Жена вспоминала:

Толя просил Хрущева разрешить с канадцами играть. Была даже встреча на Воробьевых. Там Гагарин был, он-то и взял дело в свои руки, сказал Толе: "Пойдем, просить будем". Подошел к Никите Сергеевичу, все рассказал. Тот предложил сначала выпить, а Гагарин: "Никита Сергеевич, давайте сначала вопрос решим. Тарасов берется – уверен, что канадцев обыграет"

Так создавалась история...

Невыносимые тренировки, «шкеты» и «полуфабрикаты»

Тарасов был человеком жестким:

"Я любил своих ребят, потому и требовал с них по максимуму, и они делали то, чего не смог бы сделать никто другой".

Никаких «сюсюканий» на тренировках:

"Ой Больно? Забудь это слово навсегда! Ты не в куколки играешь, в хоккей! Ты тренируешься и радуйся этому, никаких «трудно-больно»! Покажи мне, как ты можешь тренироваться и я покажу тебе, как ты можешь играть. А если я на тебя ни разу не прикрикнул, считай себя покойником".

Тренировки были тяжелейшими. Не для слабонервных, нюнь и слабаков. Арена испытаний. Одно из полюбившихся упражнений "тарасовских" хоккеистов – "Бей канадца". Хоккеист Александр Гусев вспоминал:

Мы влетали на скорости в дерево. А Анатолий Владимирович следил, чтобы каждый с остервенением "въезжал" в него. Тормозить перед броском было запрещено. Так силовые приемы отрабатывали. Вывозили нас за стадион – там валуны, камни мелкие, растительность. Отрабатывали прыжки, кувыркались. После тренировки – у кого что: кровь, спина синющая, руки покарябанные. Вдобавок каждый носился с утяжелителями 10-15 кг. – все время с ним и пашешь.
В бассейне заставлял нас прыгать с 10 метров. Один из наших выкинул: "А вы сами-то сможете?". Ну Анатолий Владимирович прыгнул. Отбил себе все, что можно. Больно, но даже глазом не моргнул. Все потом попрыгали. Вот так он тренировал.
-4

Вратарь Третьяк методами Тарасова был не всегда доволен:

Как-то Тарасов просил в упор меня расстреливать. А я клюшкой замахиваюсь, возмущаюсь, мол, убить меня хотят. Так Тарасов рассвирепел и сказал: "Кисейная барышня, ты с канадцами как собрался играть?"

Каков итог? Игроки Тарасова бились, как львы. Травмы? Боль? Страдания? Они даже не знали значение этих слов. Лед для них – поле боя, на котором они защищали честь великой страны. Жена Тарасова вспоминала:

"На Олимпиаде загружаемся в автобус, вижу Женька идет еле-еле, ковыляет. А потом хирург откровенно рассказала: "Когда Женьке там операцию делали на колене, все охнули... там не то чтобы хрящей нет. Там все просто... в крошку в мелкую . А играл так, как будто все хорошо"

Такое отношения Тарасова касалось не только физических упражнений, но и поведения игроков вообще. Когда юный Третьяк стал чемпионом мира, разумеется, сразу купил машину. Внезапно разбогатевшему мальчишке Тарасов пользоваться машиной не разрешал:

«Давай, шкет, марш в метро толкаться! Полезно для вратаря!» Обычное было его обращение: «шкет», «полуфабрикат». Слова поперек не смели сказать – уважали очень.

Для Тарасова не было звезд. Все были равны.

"С Бобровым они скандалили вечно. Хоть тот и был талантливым игроком, но Толя спуску никому не давал. Ругал за опоздания так, что стены дрожали. Но в глубине души уважал и любил его" – вспоминал жена.

Своих подопечных учил простой истине:

"Профессионал – это не тот, кто большие гонорары получает, а тот кто 365 дней в году пашет на хоккей и свою страну. На льду вы Родину защищаете, а не себя. Противника можно победить только, если ты наголову его превосходишь. Если вы равны – то случайность будет на стороне противника".

Откармливал недоношенного ребенка

Вообще Тарасов и в семье таким же был – принципиальным жестким, где-то скромным, но безумно любящим. Жена вспоминала:

-5
"Он заботливый был, таких, как он поискать еще надо. Детей сам купал, на каток водил. Галя наша недоношенной родилась. Так он вечерами с ней сидел, откармливал пипеткой с молоком".
"Отца попрекали все время. Как это 50 лет прожили, а у жены и кольца нет, неправильно все это. А он всегда отвечал: "Да-да, кольцами обмениваются, а через год бегут друг от друга – вот это неправильно".

Супруге кольцо он подарит, а вот сам... без него ходил.

Книги на 7 языков и уважение врагов

Работал Тарасов, как раб на галерах. Вставал чуть свет, садился за свой легендарный стол и начинал писать. И так каждый день. А как по-другому-то. Мировая слава достается только потом и кровью. Жена вспоминала:

"Летал он как-то с дочкой в Канаду на семинар. Так там все их тренеры собрались 400 человек. Толя заходит, а они все встают, хлопали ему минут 40 – уважали его очень. А дочь давай плакать...Как бы хотелось, чтобы в СССР так же ему хлопали"
"Вставал всегда в 4 часа утра. Я все возмущалась – спать не мешает вечно. А он сидит, пишет, потом завтрак сделает. Написал... столько книг. Перевели их на 7 языков. Сейчас никто их не читает. Только иностранцы.

Игроки, коллеги подшучивали над Тарасовым – Троцким его называли. Мол, тот был теоретиком большевизма, а этот – "хоккеизма".

-6

Тарасова включили советского тренера в Зал Славы в Торонто. Пригласили на церемонию вручения перстня. Тарасова не пустили. Сказали, что, мол, болен. Перстень приехал спустя несколько лет. Внук вспоминал:

Знаете, почему его включили в Зал Славы? Нет, не за победы. За научные достижения – работы, книги, лекции. Там ценят ум и интеллект.

Неудобный гений…

Он был резок не только с теми, кто от него зависел. С начальством вел себя точно так же. Скандалил с сыном Сталина Василием – тот был любителем надиктовывать состав перед матчами. Но Тарасов быстро ставил того на место.

Как-то увел команду с матча, не согласившись с решением судьи. А на трибуне сидел Брежнев… Анатолия Владимировича временно лишили за это звания Заслуженного мастера спорта. На Олимпиаде в Саппоро отказался играть «договорняк»: по политическим мотивам, с чехословаками рекомендовали сыграть вничью, а наши им «наваляли» со счетом 5:2. Жена вспоминала:

"Ну военный он, что тут сказать. Форму свою любил. Начищал до блеска каждую пуговичку. Поэтому, когда с чехами велели проиграть, он глаза округлил и отказался. Все говорили, вот, мол, Ордена Ленина нет у него. Да тысячу раз он мог его получить, просто не шел к начальству кланяться. Когда отказался продолжать матч в присутствии Брежнева, так маршал Гречко подарил ему ружье. Гречко уважал его, вот и подарил".
-7
После матча переживал Толя очень. Сердце прихватило. В госпитале лежал. А болельщики его письмами заваливали: "Молодец, Анатолий Владимирович все правильно ты сделал".

После этого Тарасова сняли с поста тренера сборной. Было ему всего 54 года… Остаток профессиональной жизни он занимался детским спортом, возглавлял турнир «Золотая шайба». До сих пор этот турнир – шанс для тысяч мальчишек найти себя в спорте и жизни. Ведь как говорил. сам Анатолий Владимирович:

Девиз детского тренера – уж если выдающегося игрока из парнишки не получится, то настоящий хороший человек вырастет обязательно!

Умирал Тарасов, как настоящий тренер:

Толя уже в больнице лежал. Девочки к нему подошли и сказали: "Наши проиграли". Датчики подскочили, Толя встрепенулся. Там и скончался.

Тарасов был настоящим патриотом, страну любил до безумия. Как-то во время матча со шведами, который складывался неудачно для нашей сборной, Тарасов в перерыве сел на лавку и затянул гимн... гимн СССР. Третьяк вспоминал:

"Ну раз уж батяня затянул гимн, то разорвать этих шведов надо было. Так и получилось. Выскочили на лед, как ошпаренные. И обыграли их".