2,6K подписчиков

Четыре рубежа Павла Павлова: служить в Пограничных войсках он мечтал еще в школе

2,4K прочитали

Павел Павлов родился 11 сентября 1967 года в селе Климов Завод Юхновского района Калужской области.

Павел Павлов родился 11 сентября 1967 года в селе Климов Завод Юхновского района Калужской области. Его родители работали там по распределению.

Его родители работали там по распределению. Отец Алексей Яковлевич после окончания Зерноградского Азово–Черноморского института механизации сельского хозяйства трудился инженером – механиком в местном совхозе, а мама Валентина Ивановна, окончившая Константиновский сельскохозяйственный техникум, работала ветеринарным врачом на молочной ферме. В семье уже росла дочь Ирина, старшая сестра Павла, родившаяся в 1965 году.

Детство

В 1969 году семья вернулась в родную Ростовскую область, в колхоз «Заря Коммунизма», центральная усадьба которого находилась в хуторе Садки Красносулинского района. Молодым специалистам здесь построили просторный дом и создали все условия для сельской жизни.

Детство Павла проходило весело и беззаботно. Рядом с хутором протекала река Кундрючья (правый приток реки Северский Донец) с живописными берегами и скалами знаменитого Донецкого кряжа, где он и проводил все свободное время со своими друзьями. В 1974 году Павел пошел в первый класс местной средней школы, его первой учительницей была Валентина Кавнеристова – прекрасная женщина и педагог, которая на всю жизнь привила ему интерес к постижению знаний. Кроме того, он с удовольствием пел в школьном хоре и посещал спортивную секцию по волейболу.

Однажды его школьная сборная команда по волейболу должна была участвовать в турнире на Кубок памяти земляка, уроженца Красносулинского района, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Чистова. Расстояние от родного хутора до районного центра, где проходил турнир, было большое, около 80 км, и, чтобы  прибыть к началу, Павлу со своими друзьями пришлось пройти часть пути по полям и балкам пешком, а дальше – добираться попутным транспортом. Они прибыли вовремя и успели к жеребьевке команд. Их первыми соперниками стали хозяева соревнований – сборная одной из средних школ города Красный Сулин. Каково же было удивление местных зрителей и спортсменов, когда команда Павла выиграла три игры подряд и вышла в финал турнира, уступив в финале лишь команде детско – юношеской спортивной  школы Красносулинского района.

Когда Павлу исполнилось 12 лет, он увлекся пулевой стрельбой. Его отец был членом колхозной команды по стрельбе из малокалиберной винтовки, и он вместе с отцом часто приходил на тренировки в местный тир, где тренер обучал его вместе со всеми приемам владения и стрельбе из винтовки «ТОЗ-8». Уже обучаясь в старших классах, на уроках начальной военной подготовки (НВП) Павел выполнил норматив 2-го взрослого разряда по стрельбе из этого оружия, выбив 90 очков из 100 возможных.

Выбор

Как-то раз в школе Павлу на очередной его День рождения подарили книгу рассказов писателя, участника Великой Отечественной войны, фронтовика Василия Захарченко «Наш цвет зеленый». В этой книге рассказывалось о героизме, мужестве и доблести советских пограничников, об их беспредельной любви к своей Отчизне и непримиримости к ее врагам, о чувстве личной ответственности за безопасность наших границ, о бесстрашии в борьбе с империалистическими лазутчиками. Эту книгу Павел прочитал с огромным интересом и много раз потом перечитывал. Перед его глазами всплывали картины с погонями и задержаниями нарушителей границы. Уже тогда он начал задумываться о том, как же осуществляется охрана государственной границы и как нужно готовиться, чтобы попасть служить в пограничные войска?

Сержант Павлов.  Казахстан, май 1987г.
Сержант Павлов.  Казахстан, май 1987г.

Окончательно укрепился же он в своем выборе, когда посмотрел художественный фильм режиссера Юлия Файта «Пограничный пес Алый», снятый по рассказу писателя Юрия Коваля. По сюжету фильма деревенский паренек Алексей Кошкин очень хотел  служить на границе  и получить служебную собаку. Мечта сбылась: он попал в учебный центр, где ему достался замечательный пес – восточноевропейская овчарка, которому нужно было дать кличку на букву «А». Кошкин назвал пса «Алый» (за цвет языка), и началась для них настоящая военная служба на пограничной заставе, во время которой Алый спас жизнь своему хозяину.

Но Павлу особенно запомнился другой эпизод из фильма: на горном участке пограничной заставы произошло землетрясение, и начальнику заставы докладывают о том, что «сработал один из участков сигнализационной системы». На тот момент он еще не мог понять суть этой фразы доклада и не мог знать, что уже вскоре будет разбираться не только в этой пограничной премудрости.

Когда пришло время получения приписного свидетельства, районный военный  комиссар спросил Павла: «Куда, казак, хочешь пойти служить?».  Его ответ был однозначным: «В Пограничные войска!».

После окончания средней школы в 1984 году Павел поступает в Зерноградский Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства на инженерно-технологический факультет. После года обучения в институте ему пришла повестка о призыве на срочную службу.

«Призывается в пограничные войска»

Получив повестку, 20 ноября 1985 года Павел со своими двумя друзьями – одноклассниками прибыл на призывной пункт. Каково же было его удивление, когда он прочитал в личных делах своих товарищей, что они призываются в пограничные отряды, а в его личном деле было записано: «Призывается в Пограничные войска». Павел задал вопрос офицерам-пограничникам, приехавшим за призывниками: «В чем же разница?» Офицеры, усмехнувшись, ответили: «Приедешь на место – узнаешь». Таким образом, его друзья отправились служить в пограничные отряды: Юрий Баздренков — в 37-й «Батумский» (Республика Аджария, Грузия), а Анатолий Кравец — в 39-й «Ленинаканский» (Республика Армения). Ехали в одном поезде, а вышли на разных станциях!

Конный пограничный дозор, первый слева – сержант П.А.Павлов на скакуне Мираж. На заднем плане — горы хребта Тарбагатай Жунгарского Алатау, октябрь 1986г.
Конный пограничный дозор, первый слева – сержант П.А.Павлов на скакуне Мираж. На заднем плане — горы хребта Тарбагатай Жунгарского Алатау, октябрь 1986г.

Павел же прибыл в школу сержантского состава (ШСС) 20-го пограничного отряда Краснознаменного Закавказского Пограничного округа, в/ч 2446, (п. Арташат, Республика Армения). Шесть месяцев он постигал азы пограничной службы: от строевой подготовки до специальных навыков. Служба проходила на 3-й учебной пограничной заставе под командованием капитана  Илшата Васфиева – высокого профессионала, который готовил из молодых курсантов классных специалистов и командиров отделений сигнализации и связи.

Основная часть учебного времени уходила на изучение материальной части сигнализационных комплексов и средств связи. Теория чередовалась  с практическими занятиями на полевом учебном центре (ПУЦ), где курсанты тренировались преодолевать специальную полосу пограничника и занимались огневой подготовкой. Павлу это давалось легко, так как стрелять он научился еще в школе на уроках НВП, которые проводил замечательный учитель Федор Сапачев. Частыми были выходы непосредственно на участки пограничных застав отряда, где будущие младшие командиры изучали систему инженерных сооружений охраны границы. Опытные офицеры и сержанты ПУЦа проводили занятия по следовой подготовке – учили курсантов читать и различать следы, в дальнейшем это очень помогло Павлу на границе.

И все же самыми важными занятиями были изучение и практическое использование сигнализационного комплекса С-175 «Гардина», так как от знаний и умений «комтеха» (так на пограничных заставах назывались командиры отделения сигнализации и связи) во многом зависела повседневная жизнь и служба заставы. Впоследствии с этим комплексом Павлу и пришлось практически работать следующие полтора года. Он  принимал участие в сооружении учебного участка границы на территории школы с действующим комплексом С-175, где успешно применил полученные теоретические знания с практическими навыками.

Весной 1986 года Павла вместе с курсантами своей учебной заставы направляют на стажировку в 41-й «Нахичеванский» пограничный отряд Закавказского Пограничного округа, на 16-ю заставу имени героя-пограничника А.В. Бочкарева. Там курсанты – пограничники применяют полученные знания на практике, а именно: в кратчайшие сроки ремонтируют, меняют устаревшие опоры и колючую проволоку сигнализационного комплекса под пристальным наблюдением пограничников сопредельной стороны.

По окончании стажировки командование школы объявляет курсантам благодарность за быстрое и качественное восстановление линейной части границы и как опытных специалистов их направляют на восстановление горного участка 39-го Ленинаканского пограничного отряда Закавказского Пограничного округа. На 7-й пограничной заставе Павел с товарищами восстанавливал участок правого фланга. Расстояние было всего 900 м, но в горах при нехватке кислорода эти метры казались всеми девятью километрами. В таких тяжелых условиях и проявлялись лучшие качества молодых пограничников: товарищество и коллективизм, когда стоящий рядом всегда подставлял свое плечо для поддержки. Восстановив участок границы, курсанты вернулись в п. Арташат.

Расчистка сигнализационной системы от снега. Погранзастава «Барлык – Арасан», декабрь 1986г.
Расчистка сигнализационной системы от снега. Погранзастава «Барлык – Арасан», декабрь 1986г.

Молодой комтех

В мае 1986 года Павел заканчивает ШСС с «отличием» и получает погоны младшего сержанта. При распределении для дальнейшей службы, а выпускники школы распределялись по всему Советскому Союзу, Павел направляется в 30-й пограничный отряд Краснознаменного Восточного пограничного округа, в/ч 2086, с. Маканчи, Семипалатинской (с 1997 года – Абайской область), Республики Казахстан на границу с Китаем, на 6-ю пограничную заставу «Барлык — Арасан».

Эта застава была на хорошем счету в пограничном отряде, и молодому сержанту не просто было влиться в сплоченный и дружный воинский коллектив. В первый же день прибытия на заставу, когда Павел знакомился с новыми сослуживцами, он был вызван к начальнику заставы капитану Алексею Дроздову.

Зайдя в кабинет и доложив о прибытии, Павел заметил озадаченное лицо командира, который сообщил, что только что сработали 9-й и 10-й участки системы ИТС, но почему-то светятся все основные и дополнительные датчики сигнализационного пульта. А также поинтересовался, какие могут быть причины срабатывания?  Павел, немного подумав, ответил, что возможной причиной срабатывания участков могло стать отсутствие заземления линейного блока системы. Услышав это, начальник заставы приказал Павлу немедленно выдвинуться для устранения неисправности.

На месте срабатывания участка уже находилась тревожная группа заставы, и все пограничники с любопытством смотрели на прибывшего молодого «комтеха». В их глазах читался вопрос: Как он справится со своей задачей, насколько он владеет своей специальностью, ведь от этого зависела их спокойная жизнь на заставе. Осматривая линейный блок, Павел заметил, что при вспашке контрольно-следовой полосы (КСП) тракторист плугом случайно задел и повредил заземление блока. Откопав заземление, сделав и пропаяв новую скрутку, работоспособность участков была восстановлена. Лучшей похвалой для Павла на тот момент было дружеское похлопывание по плечу пограничников старшего призыва. Так началась пограничная служба Павла на заставе. Впереди было много тревожных и бессонных ночей, выездов по проверке КСП и сигнализационного комплекса.

А в октябре 1986 года Павлу со своими товарищами пришлось отстаивать честь родной заставы на соревнованиях тревожных групп пограничных застав отряда. Эти соревнования проводились согласно плану проверки боевой подготовки пограничников по итогам очередного учебного года. Тревожная группа пограничной заставы «Барлык – Арасан», в состав которой как командир отделения сигнализации и связи входил Павел, заняла первое место. За это Павел и его товарищи были награждены знаками пограничной доблести «Отличник Погранвойск» 2-й степени. Награду сержанту П.А. Павлову перед строем отряда вручил начальник 30-го «Маканчинского» пограничного отряда подполковник Александр Еремин.

Об этом офицере П.А. Павлов всегда вспоминает с теплотой и большим уважением. На протяжении всей жизни из разных источников он старался узнать о дальнейшем прохождении его службы. Так он узнал, что после командования пограничным отрядом Александр Михайлович служил в штабе Восточного Пограничного округа (г. Алма — Ата), затем начальником штаба Северо-Восточного Пограничного округа (г. Петропавловск – Камчатский) и командующим войсками Забайкальского Пограничного округа (г. Чита), а с 1995 г. – заместителем директора федеральной пограничной службы России. После выхода в отставку в 2003 г. в звании генерал-полковника А.М. Еремин проживает в Москве и активно работает в ветеранском движении пограничников России, является председателем Российского Совета ветеранов пограничной службы.

Сопка ваша, сопка наша

Застава, на которой служил Павел, прикрывала участок границы в двадцать километров. Правый фланг был длиною 8 км с двумя затяжными подъемами. Для Павла выдвигаться дозором на этот фланг было одно удовольствие — и летом, и зимой. Левый фланг был сложнее, его протяженность — 12 км, и проходил он по горной местности, как говорится на пограничном сленге — «сопка ваша, сопка наша». Но как раз на левый фланг и приходилось выдвигаться «комтеху» чаще всего, т.к. в горах система нуждалась в более тщательном обслуживании. Зимой снежные сугробы здесь достигали трех метров в высоту, и чтобы сигнализационная система не давала сбоев, приходилось откапывать ее от снега, и все это при температуре минус 30 градусов. Зимой кожа на лице и руках Павла и его сослуживцев была темнее, чем летом от отраженных от снежного  покрова лучей солнца.

На границе он научился в совершенстве передвигаться по горным тропам на лыжах, которые были неотъемлемой частью экипировки пограничников в зимнее время. И все ближайшие к заставе склоны сопок были им обкатаны.

Так как застава была горной, в штате были лошади. Хотя Павел и был хуторским пареньком с Дона, ранее ездить на лошадях ему не приходилось. А тут он в совершенстве овладел верховой ездой, на закрепленном за ним жеребце по кличке Мираж. Конными дозорами Павел ходил со своим нарядом, проверяя КСП, осматривая инженерные сооружения и проверяя воздушные линии телефонной связи. Лошади были незаменимыми помощниками пограничников, особенно зимой, когда другим способом добраться до сработавшего участка было невозможно.

На заставе Павел Павлов пользовался авторитетом у сослуживцев,  стал отличником боевой и политической подготовки, а его отделение сигнализации и связи завоевало звание «отличного».

Жизнь после службы

В декабре 1987 года П.А. Павлов уволился в запас ВС СССР и вернулся в родные края. Устроившись работать механизатором в колхоз «Заря Коммунизма», продолжл учиться, но уже заочно в Зерноградском «Азово — Черноморском институте механизации сельского хозяйства».  Здесь он встречает свою половинку, Елену Ивановну, и через год они женятся. Со своей супругой Павел Алексеевич живет в мире и согласии вот уже 34 года. Жена все это время работала на Шахтинском заводе «Гидропривод» инспектором отдела кадров. Вместе они воспитали замечательных детей: дочь Диану и сына Артема.

Павел Павлов – начальник участка выращивания индейки № 1 ГК «Дамате», Октябрьский (сельский) район Ростовской области, сентябрь 2022г.
Павел Павлов – начальник участка выращивания индейки № 1 ГК «Дамате», Октябрьский (сельский) район Ростовской области, сентябрь 2022г.

В 1990 году они переезжают в город Шахты, и глава семьи устраивается работать проходчиком на шахту «Южная».

С 1996 года угольные шахты начинают закрываться, и встает проблема – что делать и как жить дальше? Он решает вернуться в сельское хозяйство. Подав заявку и пройдя конкурсный отбор, в марте 1997 года П.А.Павлов едет на шестимесячную сельскохозяйственную стажировку в Германию по программе обмена опытом между Министерством сельского хозяйства земли «Баден — Вюртемберг»  и Российской Федерацией. Работая в семейном зерноводческом хозяйстве «Гуд Людвиг руе», изучает технику: комбайны и тракторы. По окончании стажировки возвращается в Россию, получает диплом и начинает работу в фермерском хозяйстве хутора Дудкино Красносулинского района.

По прошествии времени понимая, что для дальнейшего развития ему необходимо больше опыта и больше знаний, Павел Алексеевич подает заявку на прохождение сельхозстажировки в Калифорнийском политехническом университете по программе  обмена опытом между Министерством сельского хозяйства США и России.

Находясь на стажировке, он узнает, что  в окрестностях города Шахты строится новое предприятие по выращиванию индейки и там требуются квалифицированные кадры. По окончании стажировки, в 2005 году Павел Павлов был принят в компанию «Евродон», где ему доверили «Участок выращивания индейки №1».

Работая в этой компании, приходилось заново учиться, так как промышленное выращивание и переработка индейки стало новой отраслью в птицеводстве. Прошли годы, компания выросла и нарастила мощности. Со временем предприятие изменило название (с июня 2020 года – агрохолдинг «Дамате») и своего владельца, но все так же производит необходимый и полезный продукт – мясо индейки. В течение 17 лет работы в этой отрасли начальником участка выращивания Павел Алексеевич накопил огромный опыт, который сейчас передает молодому поколению.

Четыре рубежа

Пограничная судьба определила Павлу Алексеевичу побывать на трех рубежах государственной границы нашей страны: первым стал процесс обучения пограничной службе на границе с Турцией, вторым — стажировка на границе с Ираном, третьим — непосредственная служба на границе с Китаем.

Вручение  памятной медали «100 лет Пограничным войскам России» П.А. Павлову  у стелы «Пограничникам всех времен» в Александровском парке, май 2018г.
Вручение  памятной медали «100 лет Пограничным войскам России» П.А. Павлову  у стелы «Пограничникам всех времен» в Александровском парке, май 2018г.

А четвертым рубежом для него является работа в ветеранской организации пограничников Ростовской области «Граница», в ее Шахтинском отделе. За активную работу по социальной и духовной поддержке ветеранов-пограничников всех поколений и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи города Шахты Павел Алексеевич награжден памятной медалью «100 лет Пограничным войскам России», нагрудными знаками: «100 лет Краснознаменному Закавказскому Пограничному округу», «За службу на Кавказе», почетной грамотой и благодарностью Руководства Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Олег Максименко, председатель Совета ветеранов-пограничников г. Шахты

Павел Павлов Пограничник Пограничные войска