Казалось бы, гиперинфляция разрушала страны с многомиллионным населением, ввергала целые народы в нищету. Абсолютно никто не любит инфляцию, все от нее плюются.
Очевидно, что инфляция должна быть главным злом, с которым должны бороться специально обученные экономисты всея планеты. Но это не так.
Почему инфляция - это проблема
Итак, давайте вникать в суть. Чем страшна инфляция? Вот вы работали, работали, пусть месяц, и заработали, допустим, 2000 единиц какой-то условной национальной валюты.
1000 единиц у вас ушло у вас на еду, одежду, транспорт и прочие постоянные расходы.
А 1000 единиц вы отложили на черный день, предполагая, что, в случае потери работы этот запас поможет вам протянуть определенный период (допустим, опять же, месяц), не снижая уровень жизни.
Если же у нас в стране инфляция, то покупательная способность вашей тысячи условных единиц снижается. Например, потеряв работу, вы обнаруживаете, что все еще можете купить на сбережения еду и одежду, а на транспорт, чтобы ездить по собеседованиям, уже не осталось - надо брать из заначки жены.
Таким образом, часть ваших накоплений у вас украли - стерли покупательную способность за счет инфляции. Поэтому никто не любит инфляцию. Никто не любит, когда у него из кармана крадут.
Когда инфляция растет и превращается в гиперинфляцию - это катастрофа для экономики, суть которой не нужно объяснять всем, прожившим девяностые.
Деньги превращаются в горячую картошку, каждый стремится избавиться от денег, увеличивая скорость товарного оборота. В замкнутой экономике это было бы не так страшно, но когда часть населения догадывается, что свою зарплату нужно немедленно нести в обменник и менять на чужую твердую валюту, эта катастрофа превращается в саморасручивающуюся спираль:
Напечатали денег, но не увеличили производство продукции народного потребления -> товары подорожали -> национальные деньги становятся никому не нужны -> их меняют на валюту -> валюта дорожает -> импортные товары дорожают -> национальная валюта становится еще более токсичной, еще скорее люди бегут от нее избавляться.
Как же называется самый страшный зверь мировой экономики?
И тут следовало бы заключить, что инфляция - это зло, мы должны с ней бороться и победить.
Но нет. Светлые американские умы придумали теорию, согласно которой инфляция нужна. Спросите, зачем? А чтобы простой человек не придерживал свои накопления, а бежал покупать продукцию заводов - не останавливать же производственные линии!
Чтобы преодолеть когнитивный диссонанс масс, было придумано объяснение, что не всякая инфляция нужна, а лишь малая: 1-3% в год. То есть, в здоровой экономике до 97% наших накоплений должны иметь срок годности примерно в год, а 3% - это такой скрытый налог на всеобщее развитие и благоденствие, чтобы ни в какой производственной сфере не приходилось останавливать из-за перепроизводства конвейер и сокращать персонал, создавая спираль другого рода:
Допустим, цены не растут. Нет стимула покупать сегодня, если можно купить столько же товаров по той же цене через год. Но конвейерная лента работает. Со временем склад заполняется: недостаточно покупателей. Это приводит к увольнению рабочих (ну или к их неоплачиваемому отпуску). Рабочие не получают зарплату и не могут покупать товары другого производства, оно останавливается, и так по кругу. Со временем цены снижаются, но это делает экономике только хуже.
Это не я придумал, это называется теория дефляционной спирали. То есть, снижение цен товаров - это, якобы, плохо. По крайней мере, капиталисты придумали такую экономическую модель, чтобы обосновать необходимость ежегодного повышения цен.
Как удобно получилось!
То есть, когда тебя и меня грабят через инфляцию каждый год - это норм. А когда капиталиста грабят, вынуждая снижать цены на товары, чтобы освободить склады - это уже не норм. Якобы потому, что предприятие разорится.
Но подождите, если капиталист снизил цены, освободил склады и запустил конвейер - то в чем проблема-то? Говорят, проблема в том, что теперь товар продается ниже себестоимости. Как-то странно работает эта мифическая дефляционная спираль, я вам скажу. На комплектующие для продукции она почему-то не работает. То есть, если на всех заводах идет дефляционная спираль, то почему не снижается себестоимость производства, смещая себестоимость товара вниз и устраняя данную проблему? При инфляционной спирали эта история прекрасно работает.
При попытке чуть покопать, становится понятно, что это притянутая за уши теория. Вас правда будет по-разному мотивировать купить кусок хлеба инфляция 1% в год и дефляция 1% в год? Это же чушь. Обычный человек будет просто спокоен за свои сбережения при небольшой дефляции или нулевой инфляции, но на его регулярные потребности это никак не повлияет по той простой причине, что он не миллионер.
Вот такую сказку придумали ручные экономисты, служащие крупному капиталу, чтобы иметь оправдание, с которым можно грабить народ до бесконечности.
Это удобно и почти незаметно: повышаем зарплаты номинально на 5%, а инфляция сжигает 10% сбережений. Но вот беда: это очень даже заметно становится нарастающим итогом, спустя 10 лет постоянного падения реальных доходов.
В демократии все равны, но некоторые ровнее, а некоторые голоднее
Современный производственный потенциал позволяет накормить всех голодных мира и выставить стабильные цены на основные товары, но тогда кому-то придется пожертвовать яхтой, которая образовалась благодаря достижениям мира, которым правит инфляция. Мира ограбления всех в пользу сверхбогатых, приближенных к печатному станку.
Сверхбогатые придумали пугало дефляции, которое никто никогда в реальном мире не видел. В пример приводят почему-то Японию, где якобы почти 40 лет из-за дефляции нет экономического роста. Вы когда-нибудь видели бедного японца? Чтоб я так жил. Уж точно о таких проблемах, как у японцев, остается только грезить жителям Венесуэлы и Зимбабве.
Страшно то, что по этим учебникам, написанных по методичкам Сороса и МВФ, на полном серьезе учились главы Центробанков всех стран, в том числе российского. И объяснять большинству экономистов, что это тупиковое мышление с единственным понятным выгодоприобретателем, который такие учебники пишет - бесполезно.
Меня тоже учили этой модели. Просто у меня пытливый ум, который везде ищет подвох. А такие специалисты в рукопожатной среде видных экономистов и финансистов не требуются. Но зато теперь вы тоже знаете, где зарыт подвох.
Последствия
Именно поэтому мы не можем построить дорогу от Владивостока до Петропавловска-Камчатского в своей стране на деньги из своего бюджета: надо сначала разрешения спросить у Западных Хозяев денег, а то инфляция будет.
Все интуитивно понимают, что в стране, где у людей настолько нет ни денег, ни нормальной работы, что вся страна съехалась в столицу хоть за какой-то работой, очевидным решением будет дать людям нормальную производительную работу на инфраструктурных проектах, которые потом будут использоваться десятилетиями, за достойную оплату. Но нет. Нельзя. Инфляция будет.
Отрегулировать внутренние цены естественных монополий (ЖКХ, топливо и т.д.) в самой богатой ресурсами стране, чтобы затормозить инфляцию до нуля, тоже нельзя. Дефляция будет. А это еще хуже. Если верить сказкам научным моделям умных экономистов.
Если верить умным экономистам, то самим делать вообще ничего нельзя. Можно только действовать одним инструментом (ключевая ставка), которым предписывает действовать умный американский учебник по экономике. А предписывает он собственному населению выдавать кредиты под 20%, при этом кредитуя другие страны под 3%, спросите кого угодно, хоть Эрдогана. Вот и вся математика.