Германия рискует стать "государством нищих". Об этом заявил немецкий социолог Ульрих Шнайдер. Его цитирует Focus.
Он отметил, что резкий скачок цен на энергию и рост стоимости жизни грозят "развалом" общества. По его словам, из-за этого Германия столкнется с драматическими последствиями.
"Резкое повышение стоимости жизни привело к росту бедности в Германии. Люди, которые так или иначе бедны, стали еще беднее, их покупательская способность еще уменьшилась, они больше не знают, как им в финансовом отношении прожить месяц", — заявил Шнайдер.
Он подчеркнул, что с трудностями столкнулся и средний класс. По словам социолога, те, кто пока выдерживает потрясения из-за кризиса, начинают ощущать беспокойство, а некоторые испытывают страх, переходящий в "чистое отчаяние".
Отказ Евросоюза от российских энергоносителей – часть масштабных антироссийских санкций, принятых странами Запада после начала спецоперации РФ по защите Донбасса. Однако санкции нанесли больше экономического вреда самой Европе, чем России. Например, в августе тысяча кубов газа в Европе подорожала до 3200 долларов. Международное энергетическое агентство предупредило о наступлении в Европе беспрецедентного энергетического кризиса.
Европейцы выходят на акции протеста против неконтролируемого роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги ЖКХ. В Германии уже начали готовиться к регулярным перебоям с электричеством.
Во Франции заканчивается бензин на АЗС из-за энергокризиса. Британцы отказываются от отопления, чтобы не залезать в долги. В Берлине из-за дефицита топлива жители вырубили почти все деревья в центральном парке "Тиргартен". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал население страны готовиться к тяжелой зиме.