Найти тему

Исследование мозга мышей может объяснить, почему из-за боли мы теряем аппетит

Исследователи определили различные пути, которые снижают желание мыши есть, когда она испытывает боль, и аналогичная мозговая цепь может также возникать у людей.

Наконец-то можно понять связь между хронической болью и потерей аппетита — по крайней мере, у мышей.

Чжи Чжан из Университета науки и технологии Китая в Хэфэе и его коллеги вводили мышам бактерии , вызывающие хроническую боль. Десять дней спустя эти мыши ели реже и в течение более коротких периодов времени по сравнению с контрольными мышами, которым вводили физиологический раствор. Когда первой группе мышей позже дали обезболивающее, они ели нормально, написали исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism .

Чтобы лучше понять нейронную активность, ответственную за это изменение поведения, исследователи проанализировали мозг первой группы мышей, когда животные испытывали хроническую боль. Они обнаружили существенную передачу сигналов нейронами в передней поясной коре мышей, области мозга, обрабатывающей боль, в префронтальной коре.

Чтобы определить, связана ли эта передача сигналов с потерей аппетита, исследователи спровоцировали хроническую боль у другой группы мышей, и эти животные стали есть меньше. Затем команда ввела химическое вещество, которое предотвращает передачу сигналов нейронами в передней части поясной извилины, и у мышей улучшился аппетит.

Префронтальная кора обычно не связана с контролем аппетита. Чтобы лучше понять, как нейроны передней поясной коры могут влиять на аппетит, команда вводила различные отслеживаемые вещества в эти нейроны третьей группе мышей, которых аналогичным образом заставляли чувствовать боль.

Они обнаружили, что сигналы этих нейронов ведут к латеральной области гипоталамуса, «центру питания» мозга.

Исследования с использованием микроскопов подтвердили, что эти нейроны были активны у мышей с хронической болью. Когда исследователи использовали химические вещества, чтобы остановить активность нейронов в этой коре, у мышей улучшился аппетит.

Точно так же, когда исследователи использовали химические вещества для активации этих нейронов у мышей, которые не испытывали боли, животные ели меньше, даже если они были лишены пищи перед экспериментом.

Это первый случай, когда исследователи проследили мозговые механизмы потери аппетита, связанной с болью.

На сегодняшний день эти механизмы были выявлены только у мышей, однако Саманта Брукс из Ливерпульского университета Джона Мура, Великобритания, ожидает, что аналогичная мозговая цепь работает и у людей, которые также часто едят меньше и теряют вес, если у них есть хроническая боль.

«Я бы с уверенностью предсказала, что эта схема у мышей может быть такой же у людей», — говорит она.

По словам Брукса, при дальнейших исследованиях эти результаты также могут помочь в разработке более эффективных обезболивающих препаратов.

«Это действительно хороший образец науки с исключительной подробной картой пути», — говорит Саймон Лакман из Манчестерского университета в Великобритании.

Тем не менее, результаты не особенно удивительны, говорит он. Первый этап выявленного пути находится в области мозга, которая уже хорошо известна за обработку боли, в то время как другие этапы находятся в областях, известных своей ролью в приеме пищи. «Важно увеличить базовые знания, — говорит Лакман.

Наука
7 млн интересуются