Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Среди молодого поколения ничтожно мало профессионалов. Объясняю на примере своей работы

Знаю, что все разговоры о пропащем поколении попадают в разряд "более зелёной травы и более натуральной газировки". Подкину сегодня фактов, а уж, вы далее сами решайте, насколько плохи дела в датском королевстве.

Для начала поясню, чем я занимаюсь на профессиональном поприще. Если говорить совсем кратко, то моя работа - это шоу. Мы с командой делаем шоу барабанщиков, трубофонное шоу, шоу волынщиков. Имеются также программы с полноценной кавер-группой и это всё не считая авторского проекта Bikini Gun.

Периодически к нам в коллектив обращаются молодые артисты на тему свободных вакансий . Отсеивать приходится процентов 80 - 90, несмотря на то, что почти все соискатели имеют хорошее музыкальное образование. Основная проблема молодых артистов - это слабая концентрация внимания и не менее слабая долговременная память. Для подобный случаев я использую термин: "мемасное мышление". Знаете, как залипает молодёжь в соцсетях? Она подсажена на мемасики, короткие посты, бестолковые видео и прочий развлекательный контент. Тут важен факт постоянного переключения молодых людей с одного условного мема на другой. Сознание человека не погружается глубоко в одну тему и скачет поверхностно по инфоповодам в поисках яркого раздражителя. Мозг отключается от реальности, попадая в состояние сладкого забытья. Когда случается работа с многоходовым алгоритмом, то стоит такой молодой человек, разинув рот, глазами хлопает, словно с луны свалился.

Возьму рабочий пример. В нашем шоу у артистов, как и положено, есть несколько уровней внимания: музыкальная партия, взаимодействие с залом, артистическая задача, ритмическая (хореографическая) задача, взаимодействие с партнёрами. Помимо вышеперечисленного имеются чисто технические аспекты. Если брать для примера барабанное шоу, то в нём у каждого участника в распоряжении несколько светящихся барабанов, стоек, тарелок, с сопутствующей коммутацией подстветки и системы генерации воды, льющейся на барабаны. Перед началом нужно подключить оборудование согласно схеме. Она не шибко сложная, но для всякого молодого артиста данное подключение - тёмный лес. Участники основного состава, чей средний возраст примерно 32 - 33 года, как правило, к подключению новичков не подпускают. Временами приходится что-то подпаивать, менять штекера, светодиодную ленту, болты, лаги, пластики, крепления, шланги, переходники, выключатели... Всё это в той или иной мере расходники. Зачастую монтаж надо делать максимально оперативно. Для этого требуется в голове ясно видеть всю схему. Часть оборудования может выносится на сцену за пару минут до выступления. Какая-то часть оборудования и коммутации остается на сцене с момента саундчека. Опять же я сейчас обрисовываю лишь часть рабочего процесса.

Если в процессе работы с шоу не держать концентрацию внимания, то в лучшем случае что-то из оборудования будет забыто на площадке. В худшем будет заметная зрителю лажа. Каждый участник должен учитывать в работе массу мелочей, что в принципе исключает мемасное мышление. Что интересно, заказчики шоу моментально вычисляют новичка в коллективе, несмотря на его безукоризненное исполнение музыкальных партий. Чтобы начинающий артист стал играть наравне с основным составом, вполне может уйти год. Так это я сейчас говорю про ребят, прошедших кастинговый отсев, при котором примерно из двух десятков кандидатов остаются двое. Возможно, подобная ситуация лишь в моей сфере, а в других областях молодые специалисты куда лучше "мышей ловят". Возможно, так было во все времена, и мемасное мышление здесь не при чём. Насколько справедливо критиковать молодое поколение, пишите в комментариях.