«Лесной человек» должен быть стройным и подтянутым, но уж точно не толстым. «Хорошего должно быть много» тут не работает.
Если что, речь сейчас не о «кожаных», которые отказались от благ цивилизации в пользу аскетизма и одиночного образа жизни. Имеются в виду орангутаны, чье название на малайском языке означает «лесной человек», одни из самых больших и удивительных приматов в дикой природе.
Орангутаны во многом отличаются от других человекообразных обезьян. Не только внешне, но и своим поведением. В то время как гориллы и шимпанзе живут группами, «лесные люди» большую часть времени предпочитают проводить в одиночестве.
А чтобы никто не донимал вопросами типа: «Почему вы игнорируете социальные отношения?», они забираются на верхушки деревьев, где думают о прекрасном и насущном. Где никто не сможет нарушить их уединение.
При весе до 100 кг взрослые орангутаны являются одними из крупнейших древесных животных на планете.
«Лесные люди» действительно хорошо приспособлены для древесного образа жизни — у них относительно короткие ноги, но аномально длинные руки. Полутораметровая обезьяна может растянуть их на расстояние более двух метров.
Гармонисты и баянисты из них получились бы что надо!
Среди ветвей передвигаются с помощью рук, ноги находятся в подвешенном состоянии, используются только в момент «приземления».
На земле орангутаны опираются на все четыре «лапы».
От воды стараются держаться подальше. Боятся ее пуще любой другой стихии. Потому, что не умеют плавать. Жажду обычно утоляют той влагой, что скапливается на листьях. От дождя прячутся в укрытиях.
Орангутаны любят полакомиться различными плодами, коих на деревьях всегда предостаточно. Хотя нет, не всегда. В определенные месяцы плодов бывает в избытке, но затем наступает период, когда нет ничегошеньки.
После месяцев изобилия наступает время лишений.
«Лесные люди» вынуждены питаться корой деревьев, малопитательными листьями и даже травой, за которой неохотно спускаются на землю.
Впрочем, природа подумала о своих детищах и основательно подготовила орангутанов к трудным временам.
Когда еды много, в животах «лесных людей» откладывается жир. Как результат, обезьяны толстеют. Закончатся плоды, накопленные запасы жира помогают пережить дефицит. С голоду, как говорится, не пухнут.