Карта на камне

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.

Начало истории здесь: https://dzen.ru/a/Y5KsXk7XfWzrR5HG

Он корпел над историческими трактатами и диссертациями ученых, пытаясь понять, почему в одной надписи могли использоваться слова из разных языков.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.

- Были разные варианты и то, что камень как-то связан с монголами, хуннами, скифами… Но однажды я обратил внимание, что рисунок на камне очень похож на карту. Причем очертания местности были мне знакомы. Это были окрестности деревни Наймагуты, - рассказал хранитель оленного камня.

По словам рассказчика, совпадало многое.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-2
Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-3

- Я «оттолкнулся» от волнистой линии, посчитав, что это река. Речушка там действительно имеется. От нее на север ведут две глубокие царапины. И там, в Наймагутах, есть две долины – русла пересохших рек. Смотрим дальше – что-то похожее на квадрат. Если пройти вдоль долины, то утыкаешься в скалу с такими формами, - показал нам переведенную на бумагу карту-схему Дмитрий Багадаев.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-4
Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-5

Ранней весной исследователь поехал в Осу.

- Нашел те самые две долины. Дошел до скалы. Убедился, что совпадают и иные приметы, показанные на камне, - рассказал он.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-6

А вот дальше случились удивительные вещи. Следуя по «каменной карте», Дмитрий Данилович дошел до мест, которые были указаны на плите как выбоины.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-7

- Там находились две огромные воронки. Уж не знаю – метеоритного ли они происхождения или карстового? Глубина метров 30. Вокруг лежали плиты. На шести-семи из них - надписи, странные знаки и непонятные иероглифы. Скорее всего, это был могильник какого-то очень знатного человека, - предположил Дмитрий Данилович.

По всей видимости, раньше плиты огораживали воронку. Но потом кто-то собрал их и сложил в общую груду.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-8

- Разговаривая с местными, я выяснил, что эту воронку они знают. Раньше она была еще глубже. Говорили, что сверху дна не могли разглядеть, - уточнил исследователь.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-9

Сделав открытие, Багадаев испросил разрешения у местной администрации взять на время одну из самых маленьких плит, чтобы показать специалистам Бурятского научного центра. А также попросил местные власти дать разрешение на археологические раскопки.

Привезенной плитой ученые заинтересовались.

- Часть надписей на старомонгольском. Удалось прочитать имя Чингис. Но вот другие символы и иероглифы пока не разгаданы, - сообщил Дмитрий Данилович.

«Сын неба»

Кто похоронен в загадочном могильнике, пока так и не выяснилось. И еще, рядом с воронкой Багадаев обнаружил еще одно захоронение – огромный курган. К сожалению, прошлым летом ученым не удалось изучить таинственное место. Тогда Дмитрий Данилович сам взялся за расшифровку надписей. Кое-что ему удалось сделать.

- Я обложился книгами и стал изучать историю сяньбийцев, тюрок, джунгар, найманов, уйгуров и других монгольских народов. В итоге смог понять значения некоторых знаков: «воин», «бык», «олень». И еще нашел уйгурское слово «гурхан». Очень помогли мне китайские студенты, обучающиеся во ВСГАКИ. Один знак они перевели как «большой сын» или «сын неба». Нашли цифру «6» - число удачи и имя «Вень». Больше они ничего сказать не смогли. Рассмотрев камень, я обнаружил там отшлифованную полоску, похожую на меч, рядом копье и знак, похожий на факел, - рассказал исследователь.

Слон на камне

Но самое странное открытие сделал один из ученых, к которому обратился Багадаев: он увидел в верхней части камня изображение слона!

Слон на карте
Слон на карте

- Действительно, фигура слона довольно четко видна там, где проходит белая полоса. Таким образом, стало меньше непонятных черточек и знаков, - сообщил нам Дмитрий Данилович.

С этими данными исследователь обратился к ученым Бурятии. Один из археологов сказал, что слонов в нашей местности не может быть и что там, вероятнее всего, изображен кабан. Другие ученые сообщили, что в древности на территории Осинского района было ханство и там, возможно, захоронен местный владыка.

- Летом я еще раз ездил в те места. Недалеко от ранее обнаруженной воронки нашел каменную насыпь. Чуть дальше – еще четыре плиточные кладки, - рассказал Багадаев.

Расшифровка части надписей не давала Дмитрию Даниловичу успокоиться.   Начало истории здесь: https://dzen.-11

Тайны требуют разгадки

Пока сказать точно, что же все-таки обнаружил Дмитрий Данилович, не может сказать никто. Что таит в себе таинственная долина, обнесенная плитами, - древнее захоронение, место магических ритуалов, древний город? У Багадаева есть несколько версий. Например, он связывает плиты с переселением джунгарских племен.

- Рисунки на одной из плит похожи на карту звездного неба. Может, она использовалась нашими предками для проведения религиозных ритуалов? Или же это остатки какой-то джунгарской библиотеки? – задается вопросами исследователь.

Словом, пока тайна «оленного камня» так и не разгадана и требует весьма внимательного изучения.

Справка
«Оленный камень» — название древних камней с изображениями. Обычно это отесанные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесен охрой. Встречаются на Алтае, в Забайкалье, Тыве, Монголии, Китае и других местах. «Оленные камни» в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил «оленные камни» обычно ориентированы лицевой гранью на восток. Кроме оленей, на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, орнаменты, различные геометрические фигуры и т.д.

В 2016 году была издана книга Д.Багадаева «Большой небесный олень». В своем произведении он обобщил три года своих поисков и изысканий.
В 2016 году была издана книга Д.Багадаева «Большой небесный олень». В своем произведении он обобщил три года своих поисков и изысканий.

По материалам Леонида Актинова, Информ Полис
Фото разбитого камня найденного в логе Хаара Ялга, Осинского района Иркутской области, предоставлено Д.Багадаевым