Популярность газосиликатных, газобетонных блоков в настоящее время неоспорима, поскольку они имеют небольшой вес, но при этом хорошую прочность, низкую теплопроводность, точную геометрическую форму, что позволяет свести к минимуму толщину кладочных швов. Поэтому такой материал часто используется для строительства надежных и теплых зданий. Но чтобы не переживать за качество кладки, нужно использовать и соответствующий клеевой состав.
Почему нужно использовать специальный строительный клей для кладки газоблоков?
На это имеется множество причин:
- Обычный кладочный раствор, то есть цементный, предполагает толщину швов около 10 мм, а то и больше, поскольку используется песок, цемент. Тоньше шов попросту невозможно сделать. Но при этом не стоит забывать, что коэффициент теплопроводности у газобетона составляет порядка 0.12 Вт/(мхК), а у кладочного цементного раствора достигает 0,95 Вт/(мхК). Таким образом, именно цементный состав образует огромные мостики холода, которые, конечно же, ухудшают теплоизоляцию дома.
- Ячеистый бетон — это пористый материал, который при использовании стандартного цементного раствора быстро высушит всю влагу и впитает в себя. Чтобы уменьшить эту проблему, необходимо постоянно пропитывать каждый ряд при укладке материала специальной грунтовкой, но проще использовать специальную клеевую смесь, в составе которой уже имеются особые водоудерживающие добавки, они обеспечат надежное отвердевание цемента, позволяют сделать качественную кладку.
- В составе клеевой смеси имеет особый вид портландцемента, который набирает прочность в минимальные сроки.
- Клей имеет хорошие адгезионные показатели, что упрощает процесс кладки, позволяет быстро приклеивать блоки.
Не стоит использовать обычную цементную смесь или экспериментировать, делая самодельный раствор, лучше сразу же купить специальный клей, только в этом случае можно будет рассчитывать на отличный результат.
Как выбрать клей для газобетона?
В состав каждой кладочной строительной смеси входит портландцемент, наполнитель мелкой фракции, целый комплекс специализированных минеральных и синтетических добавок, которые придают особые качества составу. Клей продается в виде сухой смеси, которую необходимо разводить с водой непосредственно перед выполнением кладочных работ.
Чтобы выбрать подходящий клей, нужно обращать внимание на следующие важные параметры:
- Толщина шва. Есть тонкослойные и толстослойные смеси. Производители, как правило, указывают в характеристиках оптимальную толщину шва. Если у блоков есть минимальные отклонения, то нужно выбирать толстослойный раствор, чтобы можно было нивелировать недостатки кладки.
- Время строительства. Есть летний вариант, который предназначен для работы в температурном режиме от +5° до +30°, зимой, его можно применять при температуре внешней среды до -10° и универсальный клей (от -5° до +30°).
Перед использованием клей разводится с водой согласно инструкции производителя, после чего необходимо оставить готовую смесь на 5 минут, затем уже можно приступать к выполнению работы.
Как посчитать расход клея?
В этом случае необходимо узнать размер одного блока, определиться с толщиной будущего шва, подсчитать площадь поверхности. В среднем, чтобы построить один квадратный метр из блоков стандартной величины (это 60х30х20 см) при толщине шва 10 мм понадобится 10 кг раствора клея.
Не стоит забывать, что каждый готовый раствор имеет свой срок жизнедеятельности. Например, для летних составов он составляет 20 минут, а для зимних — 30, после чего он теряет свои первоначальные параметры.
Теперь понятно, что без специального клея точно не стоит строить дом из газобетона. Именно он обеспечит высокое качество кладки.