РУССКИЕ БОГИ - АЛАТЫРЬ КАМЕНЬ

Художник В.А.Корольков
Художник В.А.Корольков

На море- Окиане, острове Буяне, лежит бел-горюч камень - Алатырь, всем камням отец. А под камнем тем, семь желаний лежат, да не поднять тот камень ни семи ветрам ни семи богатырям Он и мал и могуч, он и студен и горюч, и не смог никто от земли поднять, и не смог никто камень тот познать.
Сварог - бог, заповеди Рода, да на камне том, высекал, а когда ударял по камню чудесному, молотом, силы небесной, силы волшебной, искры сыпались, и из искр тех боги русские породилися.
И по ныне под камнем тем, скрыта сила могучая земли Русской, силе той ни конца, ни края нет. А когда зачинались ветры чистые, из-под камушка Латыря, громовой родник ожил, растекаясь в реки узкие и широкие, реки быстрые и величавые.Текут реки, средь лесов и полей, по Вселенной всей, всему миру на пропитание, всему миру на исцеление. А на камне том сидит красна девица, швея-мастерица, заря - заряница. Держит иголку булатную, вдевает нитку рудо- желтую, зашивает раны кровавые, нитку обрывает, раны запекает. И на камне том надпись есть, витязям путь указывает:
В первую дороженьку ехать - убиту быть,
В другую дороженьку ехать - женату быть,
Третью дороженьку ехать - богату быть.

Художник Виктор Васнецов
Художник Виктор Васнецов

С небес книга Вед, богами на камень спущена, в ней история рода нашего, русского. К камню подступа нет, стерегут его Гагана, птица клюв железный и медные когти, да мудрости большой змея Гарафена.


Вот так в поэтическом мировоззрении народа, выглядит чудесный камень -Алатырь или Латырь, как его иногда называют, собранный из дошедших до нас заговоров и преданий наших предков. А что на самом деле известно об этом чудо камне?
Что это за камень и где находится, доподлинно неизвестно. Различных версий о камне довольно много. Некоторые исследователи считают, что речь идёт о большом куске янтаря, так как он действительно на ощупь холоден и горюч, загорается от пламени спички. Обладает целебными свойствами и большим спектром цветовых отличий, от желтого до беловато-матовых камушков, которые называют "костяными". Знатоки различают около 280 разновидностей янтаря. Есть у него и еще одно интересное свойство: при температуре воды ниже 18 градусов он плавает, а выше 18 градусов, лежит на дне. В пользу янтаря говорит и то, что ряд исследователей полагает, что остров Буян это остров Руян ( совр.Рюген ) лежащий в Балтийском море (древнеслав. Алатырское море), где можно найти эту окаменевшую смолу. На самом острове некогда располагался славянский культовый центр, Аркона. Да и сам остров вздымающийся из моря как гигантский камень, мог называться Алатырь- камнем (Латырем), так как скалы острова белого цвета. И в то же время есть одно "но"- Алатырь- камень часто описывается как гора, тогда как янтарь встречается лишь небольшими образованиями.
По другой версии Алатырь-камнем, называлась гора в Рипейских (Уральских) горах, древнее название которой к настоящему времени утрачено.
Еще по одной из версий исходя из текста Голубиной книги алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне, но происхождение имени Алатырь от слова "алтарь", не получило поддержки у лингвистов Исходя из этимологии слова, некоторые исследователи считают, что его корни происходят от иранского слова *al-atar" , что буквально означает «бел-горюч».
Исходя из преданий старины глубокой, Алатырь-камень появился в начале времён и считался священным. По одной из легенд, он упал с неба, а по другой, по велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему - Землю добыла из глубин морских серая Уточка, а с Землёю — маленький камень: Бел-горючий Камень Алатырь.

Камень  Алатырь. Из открытых источников интернета.
Камень Алатырь. Из открытых источников интернета.

В летописи XVII века "Путешествие в Московию" немецкий путешественник Адам Олеарий приводит легенду о том, как в незапамятные времена пришли в Москву странники от Белого моря и принесли с собой знаменитый бел-горюч Алатырь камень, который они раскололи на девять частей и схоронены были в стенах девяти городов: Москве, Коломне, Серпухове, Дмитрове, Туле, Волоколамске, Верее, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде. По преданию старцы сказали, что нет для Руси более мощного оберега от иноземного нашествия, бед, неурожая и других неприятностей, чем осколки Алатырь камня.
С эзотерической точки зрения, камень символизирует центр мира, великую мудрость и обладает созидательной, животворящей силой. Вместе с островом образуют точку в круге, где круг символизирует Время и Пространство, а точка- это основание на котором покоятся три физических измерения: ширина, длина и высота. Согласно математическим законам, там, где нет точки, не могут возникнуть линия, плоскость,тело и движение.В эзотерике с незапамятных времен признавали Точку символом Бога – Великого Архитектора Вселенной,а Круг символом всего сущего, Вселенной и Небес.
И в заключение, еще одна краткая версия Алатырь- камня, с учетом древнего миропонимания наших предков, или как они могли видеть этот мир. Многие древние народы поклонялись солнцу как живительной силе света. Вот и наши предки могли Солнце назвать Бел- горюч камень - Алатырь. Так например: Он и мал и могуч - утром на рассвете Солнце представляет из себя достаточно большой диск, а в полдень малый диск.
Он студен и горюч - зимой солнце почти не греет и естественно для человека будет студено ( холодно), а летом солнце согревает, вплоть до того, что жара может вызывать и пожары, то есть горючее солнце, горячее.
И никто поднять не смог - так как солнце как и боги на небе.
И никто познать не смог- мы вообще- то полностью о солнце мало знаем.
Бел-горюч - Солнце на фоне черноты космической бездны вы глядит ослепительно белым, а если смотреть с Земли, то в полдень Солнце имеет желтовато белый цвет. На восходе и на закате оно бывает красным, оранжевым или розовым. Но в действительности, конечно же Солнце не меняют свой цвет, потому что мы смотрим на наше светило через толщу земной атмосферы. Свет, прежде чем достигнуть наших глаз, проходит сквозь атмосферу и меняет свой спектральный состав. Газы, из которых состоит воздух, взвешенные в нем частицы пыли, дым и другие загрязнения в атмосфере смещают спектр видимого света в красную сторону. Но мы знаем, что солнечный свет состоит из всех цветов радуги, то есть белый солнечный свет несет в себе все цвета радуги, пока летит к Земле . Но вот он достиг земной атмосферы, и начинаются чудеса. Часть солнечных лучей, не сталкиваясь с молекулами атмосферных газов, достигает земной поверхности в первозданной белизне, но большая часть лучей не может избежать такого столкновения и рассеивается, поэтому наших глаз достигают лучи оставшихся теплых цветов, и Солнце выглядит более желтым, чем оно есть на самом деле. Ближе всего к своему естественному цвету, Солнце бывает тогда, когда оно находится в зените, так как рассеивание света значительно меньше.А вот на восходе и на закате мы видим Солнце как горячий оранжевый шар. Те же явления происходят и с Луной. Поэтому в сумерках, когда Луна невысоко над горизонтом, ее цвет ярко - оранжевый. К ночи, когда Луна поднимается высоко, цвет ее становится светлее. А отсюда соответственно можно сказать следующее: море - Окиан, это Вселенная, остров Буян - наблюдаемая с земли небесная сфера, а Бел да горюч камень - Солнце. Но это лишь предположение.
Камень Алатырь, по народным верованиям, представлял собой устойчивую и непоколебимую основу мира, а так как наш мир находится в постоянном движении видоизменений, где импульсом для этого служит остров Буян, то залогом этой стабильности служит камень-Алатырь.