Многие коучи, психологи, бизнес-тренеры, всякие гуру и, те кому не лень, проповедники правильного, нового и здорового, да и просто известные люди довольно часто призывают всех: “Жить здесь и сейчас, жить этим днём, настоящим”. В целом они правы в контексте ситуаций, когда люди не могут перестать думать о прошлом и не могут его отпустить. Однако, есть одна проблема, которая следует за этими высказываниями. Гуру и сами не до конца, но надо признать и не все, понимают, что они имеют в виду. Действительно, мало кто может жить настоящим. Подобные призывы редко правильно интерпретируются.
Что же означает жить в моменте? Будь, что будет и после меня хоть потоп или трава не расти? А ведь именно так воспринимают призыв читатели этих статей. Действительно, застревать в прошлом опасно. Если событие завершилось, переживание тоже должно прекратиться. В противном случае это не уместно, теряется связь с реальностью. Как, впрочем, и в бесконечных мечтах и грёзах о будущем или страхе и тревоге за него.
Нужно понимать, что это не прожить одним днём, не думая о завтра. Осознавать последствия всё так же важно, как и не оставаться в пучинах мук прошлого. Но мы принимаем решения на основании ошибок, которые мы совершили, это наша жизнь и наш опыт. Жить только сейчас не полагаясь на прошлое и не думая о будущем всё равно, что “жить, не приходя в сознание” (с) Андрей Георгиевич Теслинов.
Жить этим днём опираясь на опыт и зная, что произойдет завтра, вот что значит жить настоящим. Иначе каждый день будет настоящим сюрпризом, ведь “кто не ведает долгих дум, того ждут близкие огорчения” (С) Конфуций.
Следуя за идеей “здесь и сейчас”, теряется важная составляющая выживания - импликация, связь прошлого, настоящего и будущего, она как бы исчезает, но это противоречит природе вещей. Физиологи давно установили, что живые существа, обладающие центральной нервной системой, всегда во вновь входящих обстоятельствах строят своё поведение на основе прошлого опыта, а способность предвидеть - обеспечивает выживание. Навык опережать реальность по времени - фундаментальное свойство психики, иными словами, мы не можем не смотреть вперед, иначе мы обречены на погибель. Поэтому, когда говорят “здесь и сейчас” имеют в виду всего лишь концентрацию внимания на том, что мы делаем или не делаем, говорим или чувствуем, чтобы видеть связь этого с прошлым и понять последствия в будущем, а не в отрыве от них.
Это и есть саногенное мышление. Управление своим вниманием позволяет проживать свою жизнь полноценно и добиваться соответствия своих реакций на происходящее по времени и по смыслу.
#статья #чувствопокоя #саногенноемышление #сгм