528 подписчиков

Почему на смену ВВП должен прийти РБГ*

Так сложилось, что правительство России при оценке эффективности своей работы руководствуется макроэкономическими показателями, которые придуманы в угоду транснациональным корпорациям и финансовым спекулянтам и мало интересуют население страны.

Так сложилось, что правительство России при оценке эффективности своей работы руководствуется макроэкономическими показателями, которые придуманы в угоду транснациональным корпорациям и финансовым...

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ

В первую очередь потому, что исчисление макроэкономических показателей требует специальных знаний и, главное, непонятным образом отражается на жизни простого человека. Между тем именно эти показатели и транслируют во всех СМИ для «массового потребления».

Иные подходы экспертов от экономики и вовсе вызывают у людей раздражение. Когда, например, обосновывают рост цен на продовольствие, промтовары не только тогда, когда стоимость энергоносителей растёт, но даже тогда, когда она существенно падает. А ведь так быть не должно!

Возьмём валовый внутренний продукт, величину, которая обозначает общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых на территории страны за год во всех сферах экономики (базовый показатель состояния экономики любого государства). Термин в 1934 году ввёл американский экономист Саймон Кузнец, получивший в 1971 году Нобелевскую премию «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Американцы гордятся своим соотечественником, и немногие из них знают, что до эмиграции в Штаты Саймона Кузнеца звали просто Семён Абрамович, а родом он из Пинска, что в Брестской области Белоруссии.

АМЕРИКАНСКИЙ ОРИЕНТИР НЕ ВЕРЕН И КОВАРЕН

С тех пор много воды утекло. Нобелевский комитет себя дискредитировал, вынося откровенно тенденциозные решения. Семён Абрамович, придумывая ВВП, обслуживал интересы владельцев крупного бизнеса. Так верно ли, что Россия до сих пор во главу угла ставит его изобретение?

Так сложилось, что правительство России при оценке эффективности своей работы руководствуется макроэкономическими показателями, которые придуманы в угоду транснациональным корпорациям и финансовым...-2

Все привыкли считать, что к росту ВВП обязательно нужно стремиться, что это – залог успеха развития экономики. Но! Несмотря на то, что лучшие экономисты всего мира, опытнейшие руководители и топ-менеджеры постоянно заняты тем, чтобы обеспечить рост этого показателя, тем не менее, он регулярно стагнирует или падает.

Что, в принципе, естественно. Бесконечно прибыль предприятий расти не может. Рынок в какой-то момент становится перенасыщен товарами. Кроме того, постоянное увеличение производства чего бы то ни было порождает проблемы утилизации и не только их... Американский ориентир на безудержное стимулирование потребления, по сути своей, не верен и коварен. Рост благосостояния граждан пробуксовывает, если людям постоянно приходится тратить время и деньги на покупки всё новых и новых вещей, бытовых приборов, ремонт автомобилей и т.п., потому что приобретения рвутся, ломаются, выходят из строя только потому, что на заводах заранее был заложен низкий запас их прочности. С тем, чтобы через какое-то время люди снова шли приобретать…

ПОКАЗАТЕЛЬ-ЦЕЛЬ

Так сложилось, что правительство России при оценке эффективности своей работы руководствуется макроэкономическими показателями, которые придуманы в угоду транснациональным корпорациям и финансовым...-3

России такой подход в работе заводов и фабрик не нужен. Если что-либо делать – то делать качественно и надолго. Не валовой внутренний продукт, а рост доходов населения, демографическая ситуация, продолжительность жизни должны служить ориентиром развития экономики государства. В России давно пора сформулировать соответствующий показатель, который характеризовал бы рост благосостояния граждан!

Сокращённо РБГ.

Вполне себе конкретный показатель-цель, к которой стоит стремиться. В том числе владельцам заводов и фабрик – думать не только о том, как приумножать свою собственную прибыль, но и о том, чтобы благосостояние работников предприятий также росло.

РБГ региона должен учитывать (в процентах):

1) рост численности населения (рождаемость плюс миграция);

2) рост продолжительность жизни;

3) реальный рост семейных доходов (за вычетом инфляции и с учётом федеральных выплат);

4) рост количества официально трудоустроенных;

5) рост объёмов построенного жилья.

Суммирование этих показателей даст цифру, которую можно было бы взять за ориентир и стремиться к тому, чтобы она, естественно, увеличивалась.

ЗА РБГ БУДУЩЕЕ

Расчёт показателя РБГ для каждого региона позволит составить рейтинг роста благосостояния граждан. Этот показатель гораздо более важен, чем пресловутый, достаточно условный ВВП.

Для того, чтобы обеспечить рост каждой из перечисленных выше составляющих показателя РБГ, необходим целый комплекс мер, в том числе снижение издержек производства с выходом на снижение цен продукции и др.

В том, что за этим показателем будущее, сомневаться не приходится.

В Минэкономразвития в 2022 году ожидали глобальный кризис. По прогнозам ведомства, ВВП должен был понизиться на 7,8%, но по факту российская экономика оказалась гораздо более устойчивой – снижение произошло всего лишь на 2,7% при тотальной инфляции и снижении ВВП на Западе и в США. Это о чём говорит? О том, что ВВП – достаточно условный показатель, который неверно оценивает, в частности, российскую экономику.

По данным французского издания Marianne, объём ВВП России и Белоруссии составляет лишь 3,3% от суммы экономик США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи. На фоне этого кажется, что ВВП России незначителен, но это не так. С помощью привычного инструмента измеряются не реально производимые товары, а весь объём товаров, включая нематериальные. Внушительную часть из которых составляют «бесполезные» спекулятивные единицы.

Экономика России гораздо более сильная и устойчивая, чем рассказывали нам международные эксперты. Гиперинфляция на территориях основных санкционных бенефициаров – США и Европы – тому подтверждение. Но речь даже не об этом! Во главу угла надо ставить не рост экономики, а рост благосостояния граждан. Это главное! А остальное, как говорится, приложится.

-----------------

*РБГ – рост благосостояния граждан.

#экономика #геополитика #победа