Последняя премьера года прошла практически при аншлаге. Режиссером выступила Е.Малая, дирижировал Юстус Франц.
Театр нас обманул :) Спектакль, начавшись примерно в 19:15, закончился в 23 часа. В программке и на сайте театра было указано, что спектакль будет длиться три часа.
Пели:
Зарастро – Юрий Воробьёв
Царица ночи – Ольга Пудова
Памина – Виолетта Лукьяненко
Тамино – Борис Степанов
Папагена – Маргарита Иванова
Папагено – Ярослав Петряник
Моностасос - Андрей Зорин
Три дамы: Екатерина Латышева, Анна Князева и Светлана Карпова.
Пели по-немецки (не все им владеют хорошо), разговорные диалоги велись на русском языке. По крайней мере, маленьким зрителям эти разговоры многое объясняли.
Очень милая постановка с использованием видеопроекций. На увертюре три отрока, выйдя из автобуса, уходят в лес, и там решают сочинить сказку. Иногда они вмешиваются в действие (ещё бы, ведь у Моцарта отроки в действии участвуют), но в основном наблюдают за историей, сидя на огромном дереве, в дупле которого у них сооружена хижина.
Это четвёртая "Флейта" в Мариинке на моей памяти. Не являюсь знатоком, но мне показалось, что это был самый полный вариант. Может, поэтому спектакль так долго длился.
Как пели? Почти все пели хорошо. Пудова очень хорошо спела первую арию, но ей просто вежливо похлопали. Зато она сорвала овацию после второй арии :). Понравился Петряник, которому роль Папагено очень подходит. Степанов и Воробьёв тоже были хороши.
У Лукьяненко получилась весьма живенькая и симпатичная Памина. И Зорин в роли Моностатоса был хорош!
Откровенно плохо спели два жреца (в начале - просто провально, потом получше) и те самые отроки. На ребят возложили очень сложную задачу: не просто петь, но ещё и играть, и весьма интенсивно двигаться. Хотя вполне возможно, что дело не в этом...
Зато на поклонах мальчикам очень хорошо аплодировали 🙂
В принципе, спектакль вполне смотрибелен. Но мне кажется, что разговорные диалоги можно чуть-чуть сократить, и вместе с ними и спектакль.
Фотографии с поклонов: