55,7K подписчиков

Благодаря таким как он, нас по-прежнему уважают во всем мире!

6,1K прочитали

1 января 2023 года - 100 лет со дня рождения Виталия Михайловича Шабанова. Его имя мало кому известно, хотя он - один из выдающихся советских конструкторов и военачальников, внесших существенный вклад в создание оборонного потенциала нашей Родины.

В.М. Шабанов
В.М. Шабанов

Виталий Шабанов родился 1 января 1923 года в деревне Лобачи Галичского района Костромской области. В годы войны обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. Войсковую стажировку в 1943-1944 годах проходил техником в истребительном авиаполку в составе 1-го Украинского фронта.

После войны лейтенант Шабанов проходил службу инженером-испытателем в НИИ ВВС, в 1949 году был переведен в Специальное бюро № 1 (СБ-1) Наркомата вооружения (ныне - ОАО «Научно-производственное предприятие «Алмаз»).

Шабанов принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях первой в нашей стране авиационной радиоуправляемой системы «воздух–море», названной - «Комета» (главные конструкторы - Куксенко Павел Николаевич и Берия Сергей Лаврентьевич).

В состав этой системы входили самолёт-носитель Ту-4 с бортовым радиолокатором и станцией наведения снаряда и крылатый самолёт-снаряд с автопилотом и станцией самонаведения. Шабанов, собственно, и занимался разработкой аппаратуры наведения и головки самонаведения снаряда.

Серийное производство ракет «Комета» началось в 1952 году на заводе в городе Иваньково (с 1956 г. - г. Дубна). Стрельбы проводились по реальным мишеням - транспорту «Курск» и списанному крейсеру «Красный Кавказ», который затонул после поражения через 3 минуты.

На вооружение комплекс К-1М «Комета» в составе бомбардировщика Ту-4К и двух ракет КС-1М был принят в начале 1953 года.

Создание этого комплекса стало, по сути, основной базой для разработки всех последующих, включая самые современные, радиоуправляемых систем вооружения.
В.М. Шабанов был удостоен за «Комету» Ордена Ленина и Сталинской премии.

Противокорабельный самолет-снаряд КС-1.
Противокорабельный самолет-снаряд КС-1.

В середине 50-х годов Виталий Михайлович Шабанов стал главным конструктором СКБ № 1. Он руководил разработкой аналогичных «Комете», более современных систем, К-20 и К-22, был главным конструктором космических систем «ИС», «УС».

В.М. Шабанов, как главный конструктор, руководил модернизацией зенитно-ракетных систем С-25, С-75, С-125, С-200, изготовлением образцов комплекса ПРО.

С 1972 по 1973 годы Виталий Михайлович Шабанов руководил ЦКБ «Алмаз» (ныне - ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»).

В 1974 году генерал-майор В.М. Шабанов был назначен заместителем министра радиопромышленности СССР. С 1978 года - заместитель министра обороны СССР по вооружению (до 1990 года).

Огромная заслуга Виталия Михайловича Шабанова, ученого, конструктора и военачальника, в том, что в Советской Армии оказались на вооружении первоклассные ракетные комплексы, боевые самолеты, комплексы космической разведки и др., многие из которых до сего времени составляют основу боевой мощи России.

Во времена Шабанова получили «путевку» в жизнь известные всему миру: штурмовик Су-25, вертолёт Ми-24, самолеты Ту-160, Су-27, МиГ-29, ракетный комплекс «Точка», ЗРК «Куб», гаубица «Мста» и др., третье поколение советских танков (Т-80У и др.), боевая машина десанта (БМД-2), колесный бронетранспортер БТР-80 и др.

В 1981 году Виталий Михайлович Шабанов был удостоен звания «Герой Социалистического труда» (закрытым указом), стал генералом армии.

В.М. Шабанов
В.М. Шабанов

Многие его коллеги и сослуживцы отмечают, что Виталий Михайлович обладал высокой технической эрудицией, системным мышлением и научным предвидением.

Виталий Михайлович Шабанов скончался 30 июля 1995 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.